Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россия продолжает увеличивать импорт пальмового масла

Росстат предоставил данные по ввозу «пальмы» в нашу страну.

Импорт пальмового масла в Россию в августе 2018 года достиг 102 тысяч тонн, что на 58,6% больше результата аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает информагентство «Росбалт» со ссылкой на материалы Федеральной службы государственной статистики.

 

При этом отмечается, что за первые 8 месяцев текущего года импорт пальмового масла и его фракций увеличился на 23,8% до 652 тысяч тонн.

 

Между тем, как отмечает Росстат, импорт подсолнечного, сафлорового и хлопкового масла в августе упал на 59,7% до 1 тысячи тонн (с начала года — увеличился на 27,8% до 18,1 тысячи тонн).

 

Импорт кокосового (копрового) и масла бабассу в позапрошлом месяце подскочил в 3,3 раза до 9,8 тысячи тонн (в январе—августе — сократился на 0,1% до 50,2 тысячи тонн).

 

Как ранее сообщалось, в 2017 году Россия ввезла 891 тысячу тонн пальмового масла и его фракций (плюс 0,7% к 2016 году).

 

Пальмовое масло в основном применяют как альтернативу молочному жиру. Больше всего его содержится в маргаринах, сливочном масле, сыре, сметане, твороге, мороженом, йогуртах, сгущенном молоке и сухих сливках. Кроме того, в целях улучшения вкуса и внешнего вида продукта, продления срока его хранения пальмовое масло добавляют в пирожные, торты, рулеты, кексы, крекеры, печенья, булочки, шоколадные конфеты, батончики, глазури и в сам шоколад.

 

Как пишет газета «Аргументы и факты», употребление в пищу пальмового масла ведёт к атеросклерозу, болезням сердца и может провоцировать онкологию. Ряд экспертов утверждают, что пальмовое масло полезнее животного: в нём не может быть вредного холестерина.