Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Праздник к нам приходит: по всему городу возводят снежные городки

Снежные городки появятся на Петровском бульваре, площади 9 января, Вокзале, АБ, Льнокомбинате, у ГДК и ДК БОЗ.

До Нового года остается 18 дней. Бийчане украшают свои квартиры и дома, предприниматели – магазины. Даже около горадминистрации появились яркие елочки. Детвора ждет каникулы, готовя ледянки, снегокаты, «бублики» и картонки. По всему городу ведется активное строительство снежных городков и создание ледовых скульптур.

 

 

Центральное место – Петровский бульвар, в выходные и длинные каникулы здесь собираются сотни ребят, на горки – очередь.

 

Дворец культуры олеумного завода – уникальное явление для Бийска, на собственные средства создана красота, куда, конечно же, приходят покататься, но взрослые просто не могут отвести взгляд – фотографируются бесконечно. В прошлом году – настоящим хитом стали, как их окрестили в народе, «ледяные деревья», жаль, не всем удалось запечатлеть их на память – внезапная оттепель погубила шедевр.

 

Квартал АБ: счастливая ребятня из этого района теперь стоит перед нелегким выбором: куда пойти кататься. На котлован или к торговому центу?

 

Городки на Льнокомбинате, в сквере у городского Дворца культуры, на вокзале – в Бийске есть, где покататься.

 

Снежные городки по городу создают разные команды профессионалов: бригады Алексея Потапова и Александра Романенко. А вот за ледовые скульптуры отвечает известный художник Павел Коробейников. Известно, что в этом году на ледовые скульптуры привезли четыре машины льда с пляжа карьеров на 22-м километре. Считается, что идеальный лед должен быть полностью прозрачным. Это зависит от погоды, которая в этом году подвела (заморозки, дожди, вьюги сменяли друг друга), лед наполовину белый, наполовину прозрачный. Но настоящий профессионал справится.

 

 

– Если не случится извержения вулкана или торнадо, фигуры будут стоять долго, – уверен Павел Коробейников. – В прошлом году ребятня до 18 марта могла посещать городок. Мы приложили много сил. График убийственный: с 9 утра до 10 вечера, это в лучшем случае, мы делаем горки и фигуры. Домой приходим – падаем. Но позитивных эмоций больше.

 

Еще на начальной стадии работы вокруг мастеров собираются довольные зрители, спасибо говорят, очень часто и что наиболее важно – искренне! Да, мастера устают, но, в один голос утверждают,  рады, что причастны к этой работе.

 

Многие бийчане горько вздыхают, глядя на возводимую красоту, зачем деньги тратить? Все равно вандалы изломают, испортят, испачкают. Но, как показывает практика, вандализма стало намного меньше. Может быть, причиной тому понимание, что красоту все же портить не стоит. А может случай, когда полицейские сняли вандалов прямо с елки, они снимали светодиодный дюралайт. Тогда миндальничать не стали, завели дело, заставили возместить убытки, ославили через СМИ на весь Бийск.

 

 

Сейчас за снежными городками наблюдает самый беспристрастный зритель – видеокамеры. За работой мастеров, за катанием собственных детей можно следить в режиме онлайн и, конечно же, любого вандала она однозначно запомнит.