Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Суд над «забывчивыми» бийскими депутатами отложен до весны

В пятницу, 8 февраля, должно было состояться судебное заседание по делу в отношении семи депутатов Думы Бийска.

Напомним, ответчиками дела об оспаривании бездействия со стороны органов местного самоуправления значатся семь депутатов городской Думы - Это представители «Единой России» Константин Белый, Александр Казаков, Юрий Кудинов и Игорь Степанов, либерал-демократ Александр Вишняков, эсер Евгений Тиуков и коммунист Александр Хлыновский. Именно их фамилии числятся в карточке административного дела на сайте Бийского горсуда, как и Дума седьмого созыва в целом. Указано также, что ряд депутатов выбрали для себя судебных представителей.

Напомним, изначально причиной протеста прокурора Бийска стало выявление серьезных ошибок в предоставлении депутатами сведений об имуществе и своих доходах еще за 2017 год. Избранники «забывали» указать в декларациях счета, квартиры, автомобили и даже предприятия, учредителями которых они являются. Правоохранители, ссылаясь на антикоррупционное законодательство, направили в Думу Бийска требование принять меры воздействия к «забывчивым» депутатам, предлагая лишить их мандата и кресла в выборном органе. Окончательное принятие решение было возложено на их «коллег» по депутатскому цеху.

Однако в Думе сочли выявленные ошибки чисто техническими, и вместо наказания в виде «отлучения» провинившихся от местного самоуправления, им провели ликбез по правильному заполнению деклараций. Вопрос был рассмотрен самими депутатами в закрытом режиме 22 ноября 2018 года.

Прокуратура сочла подобные меры недостаточно жесткими и обратилась в суд. Уже через неделю, 28 ноября, было зарегистрировано исковое заявление от прокурора Бийска. Категория рассматриваемого дела: «Об оспаривании решений, действий (бездействия) органов местного самоуправления». Таким образом, разбирательства перешли в судебную плоскость.

Что примечательно, недостоверные сведения были выявлены у 17 депутатов, однако в исковом заявлении ответчиками значатся лишь семеро из них.

Судебное заседание изначально должно было быть назначено на первую рабочую неделю года. Однако 11 января заседание хотя и состоялось, но до детального рассмотрения дела не дошло. Как пояснили в суде, ходатайство об отложении судебного разбирательства было удовлетворено в связи с необходимостью представления дополнительных доказательств. Тогда же была назначена следующая дата – 8 февраля. Но и в этот день заседание было недолгим. 

Судья приняла решение отложить разбирательство до 4 марта. Как сообщили «Политсибру» в пресс-службе суда, такая долгая пауза понадобилась для привлечения в качестве заинтересованных лиц губернатора Алтайского края и представителя департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности. С таким ходатайством выступила прокуратура.