Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Только шесть думских пенсионеров согласились отказаться от пенсионной надбавки

Журналисты провели опрос накануне рассмотрения закона.

В преддверии рассмотрения в Совете Федерации закона о добровольном отказе парламентариев от пенсионной надбавки журналисты РБК опросили депутатов пенсионного возраста, пойдут ли они на это.

 

Издание напоминает, что 25 октября Госдума в третьем чтении приняла закон, позволяющий членам обеих палат Федерального собрания добровольно отказаться от получения пенсионной надбавки к страховой пенсии по истечении срока полномочий.

 

В случае одобрения верхней палатой и подписания президентом закон вступит в силу 1 января 2019 года. К этому моменту в Думе будет 74 депутата, которые могут претендовать на надбавку, — это женщины в возрасте от 56 лет и шести месяцев и мужчины от 61 года и шести месяцев со стажем работы в парламенте минимум пять лет.

 

Итоги опроса показали следующие результаты. Почти половина опрошенных — 33 человека — уклонились от ответа. Эти депутаты либо отказались от комментариев, либо ответили, что пока не решили, либо сказали, что не собираются выходить на пенсию из парламента.

 

Еще 15 депутатов категорично заявили, что не намерены отказываться от надбавки.

 

О желании отказаться от надбавки заявили шесть опрошенных. Еще четверо из 74 опрошенных депутатов-пенсионеров отметили, что норма о пенсионной надбавке на них не распространяется, так как они получают другое пенсионное обеспечение.

 

16 парламентариев не отвечали на звонки и сообщения корреспондента РБК на протяжении недели.

 

По действующему закону «О статусе депутата» гражданин России, не менее пяти лет занимавший кресло депутата или сенатора, имеет право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности). Тем​, кто проработал в Госдуме от пяти до десяти лет, полагается доплата 46,6 тыс. руб. Тем, кто проработал более десяти лет, — 63,6 тыс. руб.

 

Статья, в которую внесены поправки, предполагала, что ежемесячная доплата к пенсии устанавливается по заявлению депутата или сенатора решением министра труда и соцзащиты. Теперь она гласит, что от этой надбавки к пенсии можно добровольно отказаться. Для этого достаточно написать заявление на имя министра. Отказ от надбавки к пенсии является «безусловным и не подлежащим отзыву», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

Рассмотрение закона в Совете Федерации запланировано на 7 ноября. Затем закон идет на подпись президенту, после чего должен вступить в силу.