Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Туристы из Кузбасса терпят бедствие в горах Алтая

Туристическая группа из четырех человек терпит бедствие на горной вершине Ак-Кем (4 100 м), что в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Алтай.

Экстренно помочь туристам не позволяет погода – по состоянию на вчерашний вечер в горах был дождь, переходящий в снег, и сильный ветер.

Тургруппа смогла сообщить о своём бедственном положении по спутниковому телефону. На месте их стоянки резко испортилась погода, ветром порвало палатку, продукты питания и теплые вещи имеются, однако унесло альпинистское снаряжение, поэтому они  самостоятельно спуститься с горы не могут.

В МЧС отмечают, что пеший путь до группы даже при благоприятной погоде займёт у спасателей не менее трех суток, а в настоящее время подобное восхождение вообще невозможно, поскольку скальная порода обледенела, и ветер до 20 м/с не прекращается.

«Если погода в горах нормализуется, вылет вертолёта мы можем планировать не ранее утра 13 августа. Все меры, которые возможно предпринять экстренно, предприняты. К эвакуации готовы и техника и спасатели, но ситуация для спасательной операции в настоящее время крайне неблагоприятна. Туристам необходимо держаться. Они находятся на постоянной связи с сезонным спасательным постом, который находится у подножия горы, и получают рекомендации по выживанию в экстремальных условиях», - прокомментировал старший оперативный дежурный Сибирского регионального центра МЧС России подполковник Александр Боровицкий.

Сообщается, что вертолёт МЧС России из Красноярска передислоцирован максимально близко к месту происшествия, чтобы при малейшем улучшении погоды обеспечить эвакуацию.

 

 

Присылайте ваши сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, в нашу группу «Бийск – мой город» в соцсетях ИнстаграмВКонтакте и Одноклассники (ссылки кликабельны, подписывайтесь!), а также на почту газеты «Бийского рабочего» redaktor@biwork.ru. Не забывайте указывать свой контактный телефон.