Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Власти Бийска назвали новых инвесторов «Золотых ворот Алтая»

Чиновники уверены, что именно сейчас туристический кластер «оживает».

Журналисты ВГТРК «Алтай» подготовили и выпустили сюжет о многострадальном туристическом кластере «Золотые ворота Алтая», который все никак не построят на въезде в Бийск.

Местные власти пояснили журналистам, почему проект «забуксовал». Они же и «рассекретили», что за инвесторы собираются вкладываться в «Золотые ворота».

«В Бийске уверены: именно сейчас туристический кластер действительно «оживает», - говорится в телевизионном сюжете.

Также приводятся слова мэра города Александра Студеникина, который считает, что изначальный подход к кластеру был не продуманным: сначала надо было создать инженерную инфраструктуру, и только потом зазывать инвесторов на площадку.

Глава Бийска сообщил, что сегодня здесь есть все коммуникации: подведен газ, электричество, водопровод.

- На сегодня можно четко сказать: по линии туристического маршрута белых пятен, земельных участков больше нет. И логичное дальнейшее освоение – это как раз площадки на въезде в город. Я думаю, эта территория будет активно застраиваться и с учётом того, что от кластера «Золотые ворота» в сторону нефтебазы у нас будет строиться целый большой посёлок, - сказал Александр Студеникин.

А вот что стало известно про новых инвесторов.

«Созидатель плюс» - дочерняя фирма ТД «Аникс» - взяла 7 га в аренду.  Собираются строить здесь логистический терминал. Заказали проект, затем примерно полгода уйдет на экспертизу. В этом году подготовят площадку со своей газовой котельной. На территории планируется магазин для мелкооптовых покупателей, которые, проезжая мимо, могут купить упаковку воды, сигарет, соков, какие-то такие вещи.

«А на другой стороне Чуйского тракта местный предприниматель Васнёв межует земельный участок. Рядом со своей АЗС собирается строить придорожный автосервис. Ещё есть фирма «Гарант», которая в 2016 году в границах туркластера взяла участок под строительство торгово-развлекательного центра. Но ситуация в экономике, говорит мэр, пока такова, что трудно изыскивать деньги на строительство», - отмечает ВГТРК «Алтай».

Также сообщается со ссылкой на заместителя председателя Думы Бийска Игоря Степанова, что на территории туркластера планируется открыть «музей пельменей России, даже всего мира».

«Так что гостиница и комфортабельный отель, торгово-развлекательный центр и даже ресторан «Бийская крепость» – всё это могло бы вырасти на въезде в наукоград. Но эти планы растворились в воздухе. По факту здесь появятся совсем другие объекты. И пусть магазин мелкооптовой торговли не вполне себе место притяжения туристов, зато площадка оживёт, а бийская казна получит дополнительные деньги. Кстати, в перспективе здесь же, на Чуйском тракте, мечтают поставить и золотые ворота – эскиз уже есть. Правда, пока не мешало бы поставить хотя бы урну или биотуалет. А то место притяжения туристов выглядит очень уж непрезентабельно», - подводит итог ВГТРК «Алтай».