Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Зачем получать свидетельство об установлении отцовства

Специалисты ЗАГС объясняют, кому нужно свидетельство об установлении отцовства и как восстановить документ, если вы его потеряли

Далеко не все дети рождаются от родителей, состоящих в официально зарегистрированном браке. И если происхождение ребенка от матери практически всегда очевидно и не требует доказательств, то происхождение внебрачного ребенка от отца может подтвердить лишь свидетельство об установлении отцовства.

Свидетельство об установлении отцовства – это документ утвержденного образца, выданный уполномоченными государственными органами регистрации гражданских актов и подтверждающий наличие родственных связей между мужчиной и несовершеннолетним ребенком. Нужно отметить, что это свидетельство выдается лишь в случае, когда мать не замужем или не состоит в браке с отцом ребенка. И - это единственный документ, который порождает у указанного в нем мужчины комплекс родительских прав и обязанностей.

В свидетельстве об установлении отцовства  содержатся сведения:

  • ФИО отца ребенка;
  • ФИО ребенка до установления отцовства,  дата, место рождения;
  • номер записи акта об  установления отцовства, дата, место;
  • ФИО ребенка после того, как отцовство было установлено;
  • ФИО матери ребенка;
  • серия и номер свидетельства об установлении отцовства.

В случае порчи, утраты или кражи документа восстановить свидетельство об установлении отцовства можно обратившись  в отдел ЗАГС, где зарегистрирован факт государственной регистрации установления отцовства.  Необходимо  заполнить заявление установленной формы и предъявить   документы, подтверждающие право на получение повторного свидетельства, предварительно уплатив государственную пошлину.

Размер государственной пошлины за выдачу повторного свидетельства составляет  350 рублей.

При отсутствии оснований для отказа в выдаче документа он будет изготовлен и выдан заявителю в день обращения.