Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители Белокурихи положительно относятся к эксперименту по курортному сбору

С мая нынешнего года в РФ был запущен проект по курортному сбору.

Алтайский край наряду с Краснодарским и Ставропольским краями стал одним из регионов, где такой сбор взимается.

 

В Госдуме на днях прошло заседание Общероссийского конгресса муниципальных образований на тему: «Влияние законодательных инициатив в сфере туризма на муниципальные образования». Обсуждали реализацию пилотных проектов, и прежде всего, курортный сбор. Инициатором такого обсуждения выступил депутат Госдумы от нашего региона, председатель комитета ОКМО по физической культуре, спорту и туризму Александр Прокопьев.

 

 Как проводится курортный сбор в Белокурихе и что он дает муниципальному образованию на заседании комитета рассказал глава города Константин Базаров. По его словам, на нынешний момент  за счет курортного сбора Белокуриха получила 15 млн. 700 тысяч рублей. На эти деньги выполнены работы по обустройству прилегающих лесов, поставлены новые скамейки и урны, начато благоустройство левого берега реки Белокуриха в курортной зоне, разработано техзадание на комплексную оценку территории парка для создания пешеходной зоны.

 

 

Как отметил Константин Базаров, жители города положительно относятся к эксперименту. В сентябре было проведено анкетирование среди горожан, в котором приняли участие 400 человек. В результате исследования выяснилось, что знают об эксперименте более 90 % опрошенных, одобряют курортный сбор 75 %. Более половины предлагают расходовать собранные средства на элементы благоустройства (57,5 %), организацию терренкуров (21 %), парков, скверов и пешеходных зон (14 %), набережных (14 %). Это положительные моменты.

 

В числе сложностей Константин Базаров отметил, что «дополнительная нагрузка легла на городской бизнес – нужны дополнительные штатные единицы в связи с увеличением обязанностей при размещении гостей. Также оплата курортного сбора возможна только наличным способом, в то время как широко распространена безналичная система оплаты». Размер курортного сбора в текущем году составил 30 рублей, на последующий период эксперимента – 2019 – 2022 годы предполагается брать по 50 рублей за сутки проживания. Чтобы не отпугнуть гостей, в целях закрепления лояльности к курорту, Белокурихинский совет народных депутатов и администрация города-курорта выступают перед АКЗС с инициативой не поднимать размер сбора с 2019 года, оставить как и было – 30 рублей.

По мнению главы Белокурихи, введение курортного сбора – мощная финансовая поддержка развития курортной инфраструктуры, повышения комфортности пребывания гостей на территории города.

 

Комментируя состоявшийся разговор, в своих соцсетях Александр Прокопьев отметил: 

 

––– Встречи с теми, кто непосредственно реализует законодательные инициативы на местах, знает их подноготную, просто необходимы, чтобы принять действительно работающие, качественные законы. Обязательно учтем критику, предложения, которые сегодня прозвучали на заседании ОКМО! Будем анализировать результаты экспериментов, чтобы доработать законы.