Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оденьтесь ярко и кричите: как быть, если потерялись в лесу на Алтае

Волонтеры алтайской «Лизы Алерт» @liza_alert22 объяснили тактику поведения в экстремальной ситуации

Обычно, собираясь в лес, мы берем с собой только корзинки. Одеваемся так, чтобы максимум – защититься от клеща. На самом деле, любой выезд, даже на пикник, это серьезное мероприятие. Об этом напомнили барнаульские волонтеры из «Лизы Алерт».

– Самое главное правило –никогда не будьте самоуверенны! Сообщите близким о том, в какой лес вы идете. Откуда будете в него входить и в какое время планируете вернуться. Оденьтесь ярко и по погоде, с собой возьмите кофту.

Всегда берите с собой в лес:

  • Заряженный телефон и пауэр-банк;
  • Спички и зажигалку;
  • Компас.

Кстати, научиться им пользоваться, вовсе не сложно. Для компаса не нужны батарейки, и он никогда вас не подведет. В солнечный день солнце восходит на востоке, а в полдень – на юге.

  • Свисток. Ведь свистеть – легче, чем кричать.
  • Запас еды и воды.

– Если вы потерялись, не паникуйте: оставайтесь на месте. Сразу вызывайте спасателей, позвонив по номеру 112. Берегите заряд телефона, положите его в теплое и сухое место.

Разведите костер, находитесь на открытом пространстве. А еще – попросите родственников не звонить вам. Потому что с вами будут связываться спасатели и волонтеры, у которых больше опыта и шансов скорее вывести вас из леса.

– Отвечайте шумом на шум, обозначьте себя. Кричите и научите кричать ваших детей. Помните: важно сразу попросить о помощи.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Не беспокойте Лизу по пустякам

А геолокация тогда на что?

Диванный грибник

вот можно было бы написать про брелки - GPS трекеры, можно купить за 2-3тыс. кроме того сейчас у многих смартфоны, ставите программу - я иду домой или навигатор пешехода грибника, или подобную программу каких много в племаркете за бесплатно, работает по GPS т.е. связь и интеренет не нужны, отмечаете точку высадки или точку у машины, выключаете программу или даже телефон чтобы батарейки на дольше хватило и гуляете пока не заблудитесь, как понадобится запускаете программу и топаете к точке высадки. несколько лет пользуюсь, обычно не блужу но раз прям пригодилась - небо затянуто, поднялся ветер и пошел дождь, реально блуданул бы, включил программу так не в ту сторону шел, по навигатору вышел прямиком к машине. если будете ставить программу рекомендую потренироваться просто на улице возле дома :)