Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

"Тонут тихо, не барахтаются": спасатели Алтайского края об опасностях на воде

Только за неделю с 26 апреля по 2 августа в Алтайском крае утонули шесть человек

В Бийске, практически к моменту окончания купального сезона, Роспотребнадзор дал допуск на работу всех пляжей. Напомним, это:

  • Пляж «На зелёном клину» г.Бийск, правый берег р.Бия, ул.Советская;
  • Пляжная зона «У Понтонного моста», г.Бийск, левый берег, р.Бия;
  • Пляж «Квартал АБ», г.Бийск, правый берег р.Бия, напротив спорткомплекса «Заря»;
  • Пляж «Центральный», г.Бийск, правый берег р.Бия, набережная парка «Победы» у коммунального моста.

Также жители города часто выезжают на автобусе, велосипедах или на машине до «Смоленских карьер». Разрешено плавать и на пляже «Летний рай», который расположен в Бийском районе, в 1км к югу от пос. Чуйский.

Однако все это многообразие не означает, что перестали пользоваться популярностью так называемые «дикие» пляжи. Кто-то не любит большое количество людей, кто-то купает псину (на официальном пляже заходить в воду хвостатому запрещено). Увы, стремятся туда, где мало людей и дети, подростки.

– Только за минувшую неделю в регионе произошло не менее шести случаев гибели людей на воде, все – в непредназначенных для купания местах, – сообщили в ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Спасатели отмечают, что иногда тонущим людям могла бы быть оказана помощь, просто не все понимают, что человек уже не просто купается, а находится на грани гибели.

– В реальной жизни люди тонут совсем не так, как это показывают в кино и как это представляет себе большинство из нас, – объясняют спасатели. – Обычно, тонущий человек не кричит, не машет руками, не бьет по воде и не поднимает брызг. То, что происходит с человеком в такой ситуации, называется «инстинктивной реакцией тонущего», что совсем не похоже на утопающих из кино. Только в редких случаях тонущий человек способен позвать на помощь. Потому что, чтобы хоть что-то сказать, человеку нужно набрать достаточно воздуха в легкие. А у тонущего человека рот оказывается под водой, и если удается его приподнять, то на миг, которого к сожалению, не хватает, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. 

Чаще всего, тело тонущего человека находится в вертикальном положении, и никого барахтанья и намеков на то, что человек тонет, вы не увидите. Самое ужасное, что продержаться так тонущий может только от 20 до 60 секунд. Если рядом не будет спасателя, который сможет понять, что человек тонет и не окажет ему помощь, то через минуту тот уйдет под воду.

– Конечно, на водоеме можно увидеть человека, который кричит и бьет руками по воде – это всего лишь проявление паники, которая не всегда предшествует реальной опасности утопления, – поясняют в пресс-службе МЧС по Алтайскому краю. – В такой ситуации человек может даже выплыть сам или ухватиться за спасательный круг или палку. Но если вы заметили что-то подобное, спросите человека, все ли с ним в порядке? Если он не ответит – скорее всего, ему нужна помощь. 

Кстати, дети обычно очень шумно купаются – поэтому резко наступившая тишина, повод обратить внимание на то, все ли в порядке с ребенком. Но по-хорошему, спускать с него глаз, пока он находится в воде, вообще не стоит.

– Не оставляйте детей на водоемах без присмотра. Всегда будьте возле ребенка, который находится на берегу, а тем более в воде, даже на мелководье. Не отводите от него взгляда! Ребенок может упасть, уйти под воду и захлебнуться. Помните, иногда даже минутная потеря бдительности может обернуться трагедией. И ни в коем случае не позволяйте несовершеннолетним ходить на водоем без взрослых, даже если они хорошо умеют плавать! – предупреждают специалисты Государственной инспекции по маломерным судам.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Кузьмич.

Поучительная статья. Спасибо автору.

кто-то
Кузьмич., как всегда, анонимному.
Ответить
Юлия

Может не с 26 апреля, а с 26 июля?

Гость

если тихо, не барахтаясь, то возможно они это делают по собственной воле?