Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Координаты Алтай: село Яйлю

Несмотря на то, что село не предназначено для массовых посещений, и труднодоступно, туристы не упускают возможность приехать сюда

 

Яйлю. Небольшое село, расположенное на правом берегу северной части Телецкого озера - Центральная усадьба Алтайского государственного природного заповедника, который образован в 1932 году.

Интересных объектов в селе множество. Здесь есть своя метеостанция. Именно в Яйлю открылась первая в России гибридная солнечно-дизельная электростанция. Построен православный храм. Установлен памятник шхуне «Шеф». Его паровой котёл установлен на пьедестал. Построенный в Стокгольме в 1900 году, он принадлежал императору Николаю II, затем был передан Столыпину, после - Алтайской духовной миссии.

Вплоть до 40-х годов шхуна оставалась на плаву и осуществляла перевозки. Первые русские казаки пришли в Яйлю в 1642 году. Название села переводится как летнее пастбище, стоянка, плодородный.

Чуть выше посёлка, на второй террасе горной гривы, местная гордость - фруктовый сад. В начале 30-х годов на Алтай приехал агроном Дмитрий Рачкин, до этого несколько лет работавший у самого Мичурина. Сегодня в саду установлен памятник селекционерам-энтузиастам. С 2002 года в Яйлю ежегодно проводят праздник Яблочного спаса, который собирает художников со всей России.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: