Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Матвей Ненастный: народные приметы и поверья на 22 августа

Матвей Ненастный: народные приметы и поверья на 22 августа

Народный праздник «Матфей Змеесос» отмечается 22 августа (по старому стилю – 9 августа)

В этот день православная церковь почитает апостола Матфия, который заменил Иуду Искариота, предавшего Христа. Другие названия праздника: «Матфей», «Матвей ненастный», «Змеесос коров».

На Руси с днем Матфея связывали жуткое поверье: якобы в это время к коровьему вымени прицепляются змеи и высасывают молоко. Поэтому скотину старались не выпускать на пастбище, а также с особой тщательностью блюли все связанные с ней обычаи. Например, хозяйки всегда старались доить корову в одиночестве, чтобы «лишний глаз» не испортил буренку. Чтобы у коровы не пропало молоко, подойник в этот день никогда не ставили ни на стул, ни на кадку.

Молоко 22 августа старались не подавать на стол в первозданном состоянии. Его непременно заквашивали, створаживали или томили в печи. Это делалось также для того, чтобы случайно не сглазить вкус цельного молока. В некоторых местностях из простокваши пекли оладьи – они, как и блины, символизировали солнце и животворящий свет, поэтому хозяйки считали, что оладушки могут отвести беду от буренок.

Погода с этого дня начинала поворачивать на осень и народ подмечал, что дожди после Матвеева дня идут уже не теплыми, как летом, а холодными. С Матвея приближение осени становилось очевидным, воздух остывал, а в небе все чаще появлялись тучи. «Матфей ненастье подпускает, летний дождь осенним перебивает», — примечали люди.

Именины 22 августа празднуют: Алексей, Антон, Григорий, Дмитрий, Иван, Леонтий, Матвей, Макар, Петр, Самуил, Юлиан, Яков, Ирина, Анфиса, Мария.

Народные приметы на 22 августа

  • Много росы – к жаркому дню.
  • Матфей ненастье подпускает.
  • Если ветер южный и вихревой – зимой много снега будет.
  • На Матвея летний дождь с осенним встречается.
  • С Матвея теплых дождей не ждать до следующей весны.
  • Если ночь ясная, а росы нет – к дождю на следующее утро.
  • На Матвея ненастного всякий труд напрасный.
  • После Матвея мужик на поле не потеет, летний жар отступает, осень кутаться в одежу заставляет.