Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Михей Тиховей: о чем говорят народные приметы на 27 августа

Михей Тиховей: о чем говорят народные приметы на 27 августа

В церковном календаре это день почитания Михея Морасфитянина, одного из 12 малых пророков

Другие названия праздника: «Михей», «Михеев день», «Узорник», «День каменщиков», «Камнеклад», «Камнерез». В этот день по силе ветра судили о предстоящей погоде.

Известно, что в этот день дули достаточно сильные ветра, по которым люди судили о погоде на следующие дни. Наши предки старались к Михею закончить все работы в поле. Помогали и тем, у кого не было мужчины в доме – вдовам и сиротам.

На полях 27 августа уже можно было сеять озимые. По астрономическому календарю наступала осень. С деревьев уже падали листья, а воздух с каждым днем становился все прохладнее.

Тиховеем этот день на Руси прозвали потому, что было принято наблюдать за ветром: если он был тих и спокоен, то осень будет солнечной, а если быстр и стремителен — следует ждать ненастья. По этому поводу складывали поговорки: «Тихий ветер в сад — сухая осень в лес»; «Михеев день с Бабьим летом бурей-ветром перекликаются».

На Михея по обыкновению чествовали каменщиков — строителей храмов, крепостей, княжеских и царских хором, помощников всех, кто хочет обзавестись жильем. На Руси каменщиков почитали и даже побаивались, ведь если им не угодить, они могли сотворить с хозяином злую шутку — например, заложить в печную трубу гусиное перышко. В этом случае каждый раз, когда станут топить печь, она будет «стонать» и пугать домочадцев.

После Михея завершался Успенский пост и начинался осенний мясоед. В эту пору играли заранее сговоренные свадьбы. Так что Михеев день был последней возможностью посвататься к понравившейся девушке.

Именины 27 августа празднуют: Александр, Алексей, Аркадий, Василий, Матвей, Николай, Семен, Федор, Анфиса, Ева, Евдокия.

Народные приметы на 27 августа

  • Если 27 августа ветер сильный, то сентябрь будет дождливым.
  • Тихий ветер в сад — сухая осень в лес.
  • Северный ветер – к хорошему урожаю ржи.
  • Если на Михея журавли не полетели – значит зима будет поздней, если же сорвались – быть морозу в середине осени.
  • Михеев день Успенский пост кончает, с бабьим летом бурей-ветром перекликается.