Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Анна и Савва Скирдники: что можно и нельзя делать по приметам 10 сентября

Анна и Савва Скирдники: что можно и нельзя делать по приметам 10 сентября

Православной церковью в этот день чтится память праведной Анны Пророчицы и преподобного Саввы Крыпецкого

Другие названия праздника: «Анна Скирдница», «Скирдник», «Савва», «Моисей Мурин». В эту пору крестьяне складывали хлеб в одонья, кладушки, скирды, спешили убрать его перед наступлением сентябрьского ненастья.

Анну и Савву народ прозвал Скирдниками, поскольку в день их памяти обычно заканчивалась жатва хлеба. В эти дни крестьяне начинали складывать снопы в кладушки и скирды, так как приближалось время затяжных дождей и нужно было уберечь урожай от ненастья.

Также в этот день убирали яблоки.

В этот день, кроме всего прочего, открывались большие «зазывные» ярмарки, на которых начинали продавать недавно собранный урожай, а также одежду и домашнюю утварь.

Еще одним обычаем этого дня было ходить к заутрене в церковь и молиться святому Моисею об избавлении от пьянства и блудной страсти.

А вот свататься 10 сентября было категорически запрещено. Считалось, что появление жениха или его близких родственников в доме родителей невесты принесет в будущем горе и неблагополучие молодой семье.

Наблюдали в этот день и за березами: если они начинали покрываться желтыми листьями с верхушки, то весна в будущем году должна будет наступить ранняя и дружная, а если снизу, то весна будет поздней и затяжной. Но при этом пожелтение листьев сначала на макушке дерева предвещало суровую морозную зиму, снизу – мягкую зиму, а если береза желтела равномерно, то зима будет обычной, с морозами и оттепелями.

Именины 10 сентября празднуют: Василий, Георгий, Егор, Иван, Леонтий, Николай, Сергей, Степан, Анна, Инесса, Лилия.

Народные приметы на 10 сентября

  • Если дикие гуси и журавли еще не улетели на юг, значит зима припозднится и будет теплой.
  • Если на Скирдников тепло, значит, на следующий день будет дождь.
  • Сколько насчитаете на небе звезд – столько хороших новостей придет.
  • Если трава зеленее обычного – быть скоро холодам.
  • Если большой урожай рябины, значит, будет следующий год урожайным.