Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Змеиный день: что можно и нельзя делать по приметам 25 сентября

Змеиный день: что можно и нельзя делать по приметам 25 сентября

Церковь в этот день чтит память священномученика Автонома. Другие названия праздника: «Артамон», «Артамонов день», «Змеиный день»

25 сентября лето полностью уступало свои права осени, а звери и птицы начинали готовиться к зимовке.

В этот день на Руси второй раз за год отмечали так называемый «змеиный праздник», первый приходился на день Василиска (4 июня), когда змеи, по народным поверьям, выползали из-под земли и расползались по лесам и полям. Артамон же, как поговаривали наши предки, «всех гадов ползучих последний раз на волю отпускает, а после зазывает их в норы и затворяет в глубинах земных на замок».

В этот день нельзя ходить в лес, потому что можно встретиться с Василиском — чудовищем, которое покровительствует змеям. Убить змею 25 сентября — к беде.

Продолжали в эти дни и сбор рябины. Делали это аккуратно, чтобы ненароком не сломать деревце. Это считалось большим грехом, а по некоторым поверьям было предвестником беды в семье сломавшего.

В этот день важно следить за своими словами и помыслами, не обсуждать других людей и не говорить негативные вещи. В противном случае в жизни может случиться череда мелких неприятностей.

Не рекомендуется принимать подарки от незнакомых людей, ибо в день Артамона-змеевика проводятся негативные ритуалы. Вместе с презентом можно получить неудачи, бедность и проблемы в личной жизни. Если предложат дар, лучше вежливо отказаться от него.

Именины 25 сентября празднуют: Алексей, Даниил, Иван, Николай, Семен, Федор.

Народные приметы на 25 сентября

  • Если 25 сентября идет дождь – будет долгая зима.
  • В этот день гремит гром – осень будет теплой.
  • На Артамона Змеевика наблюдали за березовым или дубовым листопадом. Если почти все листья опали, то зима будет теплой. А если много листьев осталось, зима будет лютой.
  • Много желудей на дубе сулит теплую зиму и плодородное лето.