Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Корнилов день: что можно и нельзя делать по приметам 26 сентября

 Корнилов день: что можно и нельзя делать по приметам 26 сентября

В этот день православная церковь чтит память священномученика Корнилия Сотника

Другие названия праздника: «Корнилий», «Корнилов день». По повериям русского народа, 26 сентября - последний тёплый день осени.

На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: свёклу, редьку, морковь, брюкву, картофель. Перед уборкой огорода обязательно молились святому Корнилию. Считалось, что с этого дня «корень в земле не растет, а зябнет». Заморозки, которые уже нередко случались, могли погубить урожай.

Корнилье – прекрасный день для проведения ритуалов и обрядов, чтения заговоров на счастливую дорогу. Например, можно было провести ритуал, чтобы в пути враги не встречались. В этот день надо было подпоясаться белой веревочкой и пойти в храм, отстоять службу. Следовало никому не давая подаяния и ни с кем не разговаривая вернуться домой.

На Корнилия не гуляли свадьбы и не сватались, так как верили, что брак будет несчастным. Запрещалось гадать с зеркалом, иначе могло случиться большое несчастье. Если девушке не нравился парень, она не тыкву ему выносила, а кормила блюдом из редьки, чтобы отвадить от себя.

На Корнилия старались не веселиться, чтобы потом не пришлось плакать. Как и во время любого другого праздника, который связан с памятью преподобного, в этот день нельзя нецензурно выражаться, обижаться, оскорблять кого-либо, конфликтовать и ссориться. Старайтесь следить за тем, что вы говорите. Если у вас появились мысли, которые вы хотели высказать человеку, то сделайте это в следующую дату, не тратьте свои нервы и постарайтесь успокоиться.

Также в этот день нельзя переедать, запрещается совершать крупные покупки и делать что-то важное в одиночку – все это может завершиться крахом.

Именины 26 сентября празднуют: Александр, Илья, Корнилий, Леонтий, Николай, Петр, Степан

Народные приметы на 26 сентября

  • Утренняя изморозь два дня подряд предвещает дождь на третий день.
  • Дождь в Корнилов день – быть добру.
  • Густой туман вечером – будет дождь ночью.
  • Если грач улетел, значит вскоре пойдет снег.
  • Сосна и ель опустили ветки – быть дождю.
  • Корнилье на дворе - всяк корешок в своей норе.