Многие гости, приезжающие в Алтайский край, помимо сувениров покупают здесь и картошку. Настолько разнообразен выбор и сортов и вкусов!
Однако названия сортов картофеля в Бийске чаще всего не знают даже продавцы: делят условно на красный, белый и желтый. А покупатели выбирают на свой вкус.
Для хранения на зиму бийчане стараются выбирать некрупный картофель, который помещается в руку. Сейчас на рынках и прилавках магазинов, в основном, молодой картофель. Его польза слегка преувеличена. Наоборот, в только что выкопанной с земли нитратов гораздо больше, чем в той, которая уже хранится некоторое время.
Картофель от бабушек на базаре выбирать проще: обычно сидят одни и те же. Если качество продукта вам понравилось, можно приобретать его вновь.
Не важно, какой сорт картофеля вы предпочитаете. Есть общие правила, какую точно не стоит брать. Например, с комьями грязи, механическими повреждениями или зелеными пятнами. Они содержат соланин, который в больших количествах для человека вреден. Отравлений соланином, однако, не фиксируется: просто потому, чтобы он действительно вам навредил, вы должны съесть не только клубни с зелеными пятнами, но еще и стебли и листья.
Очень крупная обычно быстрее подгнивает, и в ней меньше полезных веществ. Мягкая тоже уже отслужила свое, или неправильно хранилась. В утиль должна быть отправлена и проросшая, пользы в ней уже нет. Пахнуть корнеплоды тоже ничем не должны.
- Розовый и красный – для супа, варки.
- Белый и желтый – для пюре.
Жарить можно все сорта, просто в одном случае получится более мягкая картошка, в другом – похожая на фри.