Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Красный, белый, желтый: какой картофель покупают бийчане

Многие гости, приезжающие в Алтайский край, помимо сувениров покупают здесь и картошку. Настолько разнообразен выбор и сортов и вкусов!

Однако названия сортов картофеля в Бийске чаще всего не знают даже продавцы: делят условно на красный, белый и желтый. А покупатели выбирают на свой вкус.

Заготавливать картофель большими мешками, конечно, выгоднее. Но только в том случае, если есть, где все это хранить. К тому же, различные виды картофеля можно использовать в более подходящих для них блюдах. Более рассыпчатая хороша для «толчёнки», плотная – для духовки или сковороды. Сладкие сорта любят дети, а кто-то выбирает картофель с меньшим содержанием крахмала.

Самыми популярными сортами картофеля в Алтайском крае являются Тулеевский, Невский и Любава.

Для хранения на зиму бийчане стараются выбирать некрупный картофель, который помещается в руку. Сейчас на рынках и прилавках магазинов, в основном, молодой картофель. Его польза слегка преувеличена. Наоборот, в только что выкопанной с земли нитратов гораздо больше, чем в той, которая уже хранится некоторое время.

При покупке картофеля, лучше сразу определиться, как чаще всего вы его будете готовить. Бийчане приобретают картофель в основном, на базарах. В магазине картошка обычно запакована в сетку, и вместе с хорошими корнеплодами, могут попадаться и подгнившие. Делится он на «эконом» и «мытый», и тот и другой может «хромать» по качеству.

На одном из уличных базаров Бийска красную мелкую картошку можно купить за 150 рублей 5 кг, за 3 кг желтой придется отдать около 200 рублей

Картофель от бабушек на базаре выбирать проще: обычно сидят одни и те же. Если качество продукта вам понравилось, можно приобретать его вновь.

Стоимость картофеля в Бийске в этом году повысилась в среднем на 50 рублей

Не важно, какой сорт картофеля вы предпочитаете. Есть общие правила, какую точно не стоит брать. Например, с комьями грязи, механическими повреждениями или зелеными пятнами. Они содержат соланин, который в больших количествах для человека вреден. Отравлений соланином, однако, не фиксируется: просто потому, чтобы он действительно вам навредил, вы должны съесть не только клубни с зелеными пятнами, но еще и стебли и листья.

Очень крупная обычно быстрее подгнивает, и в ней меньше полезных веществ. Мягкая тоже уже отслужила свое, или неправильно хранилась. В утиль должна быть отправлена и проросшая, пользы в ней уже нет. Пахнуть корнеплоды тоже ничем не должны.

Бийчане используют картофель так:

  • Розовый и красный – для супа, варки.
  • Белый и желтый – для пюре.

Жарить можно все сорта, просто в одном случае получится более мягкая картошка, в другом – похожая на фри.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: