Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске начали продавать местную и привозную клубнику

Клубника

Чтобы выбрать вкусную и полезную клубнику нужно обратить внимание на ее запах, цвет и стоимость

В Бийске начался клубничный сезон – самая ароматная и аппетитная ягодка начала созревать в садах и огородах горожан. Помимо вкусовых качеств она еще и полезна, так как содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Однако и вкусовые и полезные качества клубники способны раскрыться лишь в разгар ее сезона при выращивании в нормальных условиях под естественным солнечным освещением. Кроме того, витаминами и микроэлементами насыщена только местная ягода, считают эксперты.

Клубника
Клубника
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Россия – огромная страна, поэтому в каждом регионе свои сроки созревания клубники. На юге ягода созревает уже в мае, в Алтайском крае клубничный сезон стартует с середины июня. В это время клубника, выращенная местными фермерами-огородниками, появляется на уличных прилавках.

Одновременно и даже чуть раньше бийчане встречают в продаже привозное «лакомство». Такая ягода привлекает внимание своим внешним видом – она яркого, насыщенного цвета и гораздо крупнее местной. К тому же, чаще всего ее стоимость оказывается, как ни странно, дешевле, чем у бабулечки на рынке. Но после покупки часто наступает разочарование – роскошная клубника частенько оказывается безвкусной.

- Привозную клубнику я могу отличить, только взглянув на нее – она выглядит неестественно и вся как на подбор одинаковая. Домашняя ягода совсем не такая, - говорит баба Нина, продающая выращенную на своем огороде ягоду.

Клубника
Клубника
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

В первую очередь, женщина советует обратить внимание на запах ягоды – настоящий аромат клубники ни с чем не спутать. Он приятный, без посторонних запахов и чувствуется даже на метровом расстоянии. Если она совершенно не пахнет, то, скорее всего она выращена неестественным способом.

Внешний вид в выборе ягоды также немаловажен – в идеале ягоды должны быть крепкими, без малейших повреждений и испорченных участков. Цвет и его насыщенность зависит чаще всего от сорта, окраска может быть от ярко-красной до темно-красной. Полезную ягодку хочется съесть, увидев.

- По цвету также можно понять какая перед вами ягода – неестественно бордовая клубника может быть совершенно безвкусной и неполезной. Такой цвет приобретает собранная еще зеленой и созревшая во время хранения и транспортировке, - рассказывает как выбрать хорошую ягоду баба Нина.

Клубника
Клубника
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

В Бийске двухсотграммовый стакан домашней клубники можно купить за 150-180 рублей. Привозная и безвкусная ягода продается дешевле – 80-100 рублей. По словам бабы Нины, в стоимость местной клубники продавцы-огородники закладывают все затраты, связанные с ее выращиванием.

- Расходы на содержание сада, полив, сами саженцы клубники – все сейчас недешево. А как поднялась в цене тара! Всем приятно, когда ягодка продается в чистом, красивом стаканчике или ведерке, - объясняет бийчанка.

Конечно, в начале сезона ягоду продают дорого, поспевая, клубника заметно дешевеет.

Польза клубники и ее вкус ни с чем не сравнятся, но осторожность при выборе сохранит здоровье, поднимет настроение и создаст вкусовое наслаждение.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

"Неестественным способом" - в пробирке? Если про химические удобрения, то где гарантия, что бабуля не нальет туда тоже чего-нибудь?

да её месяца два как уже магнит продаёт.

не станем умиляться традиционным приторно-сюсюкающим заметкам про местные садово-огородные дары

Покупали розово-красную, она была как пластиковая. Покупали "неестественно бордовую", а она была сладкая и вкусная.

Гость
Гость, зеленую бери, тебе шреку она к лицу будет.
Ответить

А потом "бабы Нины" возмущаются дороговизной в магазинах... А сами прямо справедливую цену установили... Задрали... И да-это земляника садовая, а никак не клубника!!! :(

Гость
Тортилла, эмпатия не входит в список россиянских "традиционных ценностей".
Ответить