Чтобы выбрать вкусную и полезную клубнику нужно обратить внимание на ее запах, цвет и стоимость
В Бийске начался клубничный сезон – самая ароматная и аппетитная ягодка начала созревать в садах и огородах горожан. Помимо вкусовых качеств она еще и полезна, так как содержит в себе массу витаминов и микроэлементов. Однако и вкусовые и полезные качества клубники способны раскрыться лишь в разгар ее сезона при выращивании в нормальных условиях под естественным солнечным освещением. Кроме того, витаминами и микроэлементами насыщена только местная ягода, считают эксперты.
Россия – огромная страна, поэтому в каждом регионе свои сроки созревания клубники. На юге ягода созревает уже в мае, в Алтайском крае клубничный сезон стартует с середины июня. В это время клубника, выращенная местными фермерами-огородниками, появляется на уличных прилавках.
Одновременно и даже чуть раньше бийчане встречают в продаже привозное «лакомство». Такая ягода привлекает внимание своим внешним видом – она яркого, насыщенного цвета и гораздо крупнее местной. К тому же, чаще всего ее стоимость оказывается, как ни странно, дешевле, чем у бабулечки на рынке. Но после покупки часто наступает разочарование – роскошная клубника частенько оказывается безвкусной.
- Привозную клубнику я могу отличить, только взглянув на нее – она выглядит неестественно и вся как на подбор одинаковая. Домашняя ягода совсем не такая, - говорит баба Нина, продающая выращенную на своем огороде ягоду.
В первую очередь, женщина советует обратить внимание на запах ягоды – настоящий аромат клубники ни с чем не спутать. Он приятный, без посторонних запахов и чувствуется даже на метровом расстоянии. Если она совершенно не пахнет, то, скорее всего она выращена неестественным способом.
Внешний вид в выборе ягоды также немаловажен – в идеале ягоды должны быть крепкими, без малейших повреждений и испорченных участков. Цвет и его насыщенность зависит чаще всего от сорта, окраска может быть от ярко-красной до темно-красной. Полезную ягодку хочется съесть, увидев.
- По цвету также можно понять какая перед вами ягода – неестественно бордовая клубника может быть совершенно безвкусной и неполезной. Такой цвет приобретает собранная еще зеленой и созревшая во время хранения и транспортировке, - рассказывает как выбрать хорошую ягоду баба Нина.
В Бийске двухсотграммовый стакан домашней клубники можно купить за 150-180 рублей. Привозная и безвкусная ягода продается дешевле – 80-100 рублей. По словам бабы Нины, в стоимость местной клубники продавцы-огородники закладывают все затраты, связанные с ее выращиванием.
- Расходы на содержание сада, полив, сами саженцы клубники – все сейчас недешево. А как поднялась в цене тара! Всем приятно, когда ягодка продается в чистом, красивом стаканчике или ведерке, - объясняет бийчанка.
Конечно, в начале сезона ягоду продают дорого, поспевая, клубника заметно дешевеет.
Польза клубники и ее вкус ни с чем не сравнятся, но осторожность при выборе сохранит здоровье, поднимет настроение и создаст вкусовое наслаждение.
"Неестественным способом" - в пробирке? Если про химические удобрения, то где гарантия, что бабуля не нальет туда тоже чего-нибудь?