Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Зачем грибники из Алтайского края собирают "чернодырики" и что с ними делают

Эти грибы относятся к условно-съедобным

В сообществе ВКонтакте "Грибы и грибники Алтайского края" часто появляются обращения с просьбой распознать гриб. Несмотря на то, что существует множество приложений, не всегда идентификация там получается верной. 

- Народ, что за гриб? Похож на груздь, но шляпка мутновата и места ножки, где их трогаешь, рыжеют. Первый раз столкнулся в бору, не пойму. На вкус языком -  безвкусно, - пишет участник сообщества. 

Появилось несколько версий, и сначала грибники предположили, что это свинушки или простой груздь.

- Домой принес его, отдельно в пакет положиил, он местами почернел, - рассказывает грибник.

Фото: ВКонтакте "Грибы и грибники Алтайского края"
  • Мы их называем свинухами и никогда не трогаем. Но кто-то их собирает и ест.
  • Всегда повторяю: не знаешь, что за гриб, не режь его. Сейчас столько много информации в интернете про те же грибы,  приложения всякие есть.
  • Вроде нормальный груздь, просто от листвы такой.
  • Тоже сегодня такие собрала. Потом они чернеть начали. Вот думаю, что с ними сделать.

Оказалось, что это - подгруздок чернеющий, условно-съедобный гриб. Засолочный. Он отличается чернеющей на срезе мякотью, растет в смешанных лесах. Для грибников важна аккуратность в его идентификации и правильная обработка.

  • Его нужно вымачивать, но вкусный при засоле, - посоветовали знающие люди.
  • Главное его хорошо вымочить или просолить, но гриб на любителя, хоть и съедобный, в Павловском лесу частый гость.
  • Подгруздок чернеющий жарила на прошлой неделе, редко попадается не червивый. По мне так вкусный.
  • У нас его называют "чернодырик".  При  горячем посоле получается что-то между груздем и синявкой. Очень вкусный"
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: