Эти грибы относятся к условно-съедобным
В сообществе ВКонтакте "Грибы и грибники Алтайского края" часто появляются обращения с просьбой распознать гриб. Несмотря на то, что существует множество приложений, не всегда идентификация там получается верной.
- Народ, что за гриб? Похож на груздь, но шляпка мутновата и места ножки, где их трогаешь, рыжеют. Первый раз столкнулся в бору, не пойму. На вкус языком - безвкусно, - пишет участник сообщества.
Появилось несколько версий, и сначала грибники предположили, что это свинушки или простой груздь.
- Домой принес его, отдельно в пакет положиил, он местами почернел, - рассказывает грибник.
- Мы их называем свинухами и никогда не трогаем. Но кто-то их собирает и ест.
- Всегда повторяю: не знаешь, что за гриб, не режь его. Сейчас столько много информации в интернете про те же грибы, приложения всякие есть.
- Вроде нормальный груздь, просто от листвы такой.
- Тоже сегодня такие собрала. Потом они чернеть начали. Вот думаю, что с ними сделать.
Оказалось, что это - подгруздок чернеющий, условно-съедобный гриб. Засолочный. Он отличается чернеющей на срезе мякотью, растет в смешанных лесах. Для грибников важна аккуратность в его идентификации и правильная обработка.
- Его нужно вымачивать, но вкусный при засоле, - посоветовали знающие люди.
- Главное его хорошо вымочить или просолить, но гриб на любителя, хоть и съедобный, в Павловском лесу частый гость.
- Подгруздок чернеющий жарила на прошлой неделе, редко попадается не червивый. По мне так вкусный.
- У нас его называют "чернодырик". При горячем посоле получается что-то между груздем и синявкой. Очень вкусный"









