Причиной этому послужил недостаток сырья, который также повлиял на объемы выпуска продукции
В Алтайпищепроме прошло совещание руководителей предприятий молокоперерабатывающей отрасли Алтайского края, сообщает пресс-служба ведомства.
На совещании подвели итоги прошедшего года – 2021 стал для пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края непростым. Отмечается, что при этом регион удержал первое место по производству сливочного масла (20 тысяч тонн) и сохранил лидерство по производству сухой сыворотки (19 тысяч тонн).
Объем производства сыров составил 64 тысячи тонн, что позволило краю занять вторую позицию во всероссийском рейтинге, но первую – по Сибирскому федеральному округу.
Отмечается, что сейчас в Алтайском крае действуют 63 предприятия по переработке молока, включая микропредприятия. Имеющиеся мощности способны обеспечить переработку 2 млн. тонн молока в год, но в 2021 они были использованы только на 50%. Причиной этому послужил недостаток сырья, который также повлиял на объемы выпуска продукции.
Так, в 2021 году производство молочной продукции снизилось на 4,3% по сравнению с 2020 годом. Несмотря на это, два алтайских предприятия - филиал в Рубцовске АО «Вимм-Биль-Данн» и компания «Киприно» - вошли в пятерку крупнейших производителей сыра в России по объему выпускаемой продукции.
В целях компенсации недостатка сырья и более полной загрузки производственных мощностей перерабатывающие предприятия Алтайского края выходят на рынки соседних субъектов Сибирского федерального округа: в прошлом году в край ввезено 226 тысяч тонн сырого молока.










АВТОР! Я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ! А ПРОИЗВОДСТВО СЫРОВ БЫЛО??? ТО ЧТО ИМЕЕТСЯ, ОНО ДАЛЬШЕ РАЙОНОВ НИКУДА НЕ УХОДИТ!!! ТО ЧТО В МАГАЗИНАХ, ЭТО НЕ СЫР!!! А МОЛОКО-СОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ!!! НИ ОДИН НАТУРАЛЬНЫЙ СЫР НА СКОВОРОДКЕ НЕ ПЛАВИТСЯ!!!! ОН ЗАЖАРИВАЕТСЯ!!!! ТАК КАК НАТУРАЛЬНЫЕ СЫРЫ ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ НА ОСНОВЕ ТВОРОГОВ!!!