Пять оригинальных рецептов из обычных огурцов.
Летом мы так долго ждем, когда начнет спеть урожай. Однако, чтобы насытится дачными овощами многим хватает пары недель. Огурцы же обычно плодоносят подолгу и помногу. И тогда хозяйки начинают браться за голову и задаваться вопросом - ну куда же их деть?
Спокойно! Как насчет того, чтобы пожарить огурцы или выбить созревший урожай? Делимся самыми оригинальными рецептами из свежих огурчиков.
Жареные огурцы
Думали ли вы о том, что если свежие огурцы пожарить, то гости сразу и не угадают, что это огурцы? Вкус овоща становится абсолютно неожиданным. Жареный огурец становится чем-то похож на кабачок или баклажаны.
Понадобится: 0.5 кг огурцов, соль, 1.5 ст.л соевого соуса, паприка, острый перец, чесночный порошок,1 ч.л масла, 1 ч.л кунжута.
Огурцы нужно порезать брусочками, посолить и оставить на 1 час. Затем выкладываем огурчики на салфетку, чтобы они впитали лишнюю влагу овощей. На сковородку добавляем масло и выкладываем огурцы. Жарим их на большом огне, периодически переворачивая.
Лучше жарить блюдо небольшими порциями, чтобы овощи лежали в один слой.
По готовности добавляем специи, соевый соус и тушим, 3-5 мин. Подавать можно и тёплым, и остывшим.
Кимчи из огурцов
Это разновидность пряной корейской закуски "кимчи", которая традиционно готовится из капусты. Это блюдо готовится быстро, легко и из доступных ингредиентов.
Понадобится: 6 свежих огурцов, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, соль 1 ч.л., соевый соус 2 ст.л, сахар 2 ст.л, красный молотый перец, кориандр молотый,кунжут, вода 60 мл.
Для приготовления кимчи обычно огурцы разрезают вдоль на 4 части, но не до конца. Огурцы сложить в миску и посыпать крупной солью, оставить на 10-15 минут.
Тем временем приготовить заправку-маринад: лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке (или терке для корейской моркови). К луку и моркови добавить соевый соус, кунжут и красный молотый перец. Влить воду комнатной температуры. Сюда же добавить пропущенный через пресс чеснок, всыпать сахар и кориандр, перемешать заправку-маринад.
Огурцы за время соления пустят сок, который необходимо слить, а сами огурцы выложить в миску с заправкой-маринадом. Далее всё можно просто перемешать или же начать огурцы начинкой, как на фото. Оставить блюдо в прохладном месте для маринования на 5-6 часов.
По истечении времени очень вкусное, остренькое кимчи из огурцов можно подавать к столу. Хранится эта корейская закуска недолго, лучше ее готовить на один раз.
Холодный огуречный суп
Понадобится: небольшие огурцы - 7 штук, петрушка, укроп, лук зеленый, мята, чеснок, лук-шалот, оливковое масло, вода, лимонный сок, соль, перец черный
Огурцы чистим, часть просто режем кружочками, а небольшую часть от всех огурцов - кубиками. Огурцы, нарезанные кубиками, отставляем в сторону, они нам пригодятся для подачи.
Зелень нарезаем, смешиваем с огурцами, зубчиком чеснока, нарезанным луком. Помещаем в чашу блендера, добавляем 100 мл кипяченой холодной воды, оливковое масло. Превращаем в однородную массу.
Полученную смесь процеживаем через сито. Добавляем лимонный сок, соль, перец.
В центр тарелки кладем огурцы, нарезанные кубиками, и наливаем суп. Можно добавить кубики льда. Получается летний легкий супчик - вкусно и совсем не калорийно!
Огуречный смузи с лаймом и мятой
Регулярное употребление огуречного напитка благотворно влияет на здоровье. Всего стакан такой жидкости поможет взбодриться и освежиться. Напиток содержит большое количество витаминов. Можно создавать разные варианты смузи, экспериментируя с ингредиентами. Огурец превосходно сочетается с другой летней зеленью – укропом, мятой, петрушкой.
Потребуется: три некрупных огурца, лайм, две ложки меда, пучок мяты.
Очистите огурец от кожуры. Нарежьте овощ кольцами и положите в чашу блендера. Добавьте несколько листьев мяты, лаймовый сок и мед. Включите кухонный прибор на пару минут. Должна получиться однородная смесь. Полученный напиток разлейте по бокалам. Необходимо выпить жидкость сразу, поскольку через время полезные вещества начинают распадаться.
В смузи рекомендуется положить щепоть измельченной цитрусовой цедры. Стакан предварительно охладите в морозильной камере перед наполнением напитком. Либо положите несколько кубиков льда. Употребление огуречного смузи позволит быстро утолить жажду и освежиться.
Лимонад из огурцов
Домашний огуречный лимонад с лимоном и мятой быстро утоляет жажду и освежает, радует приятным и совсем не приторным вкусом.
Понадобится: огурцы свежие - 300 г, один лимон, 3-4 веточки мяты, сахар, вода - 900 мл.
Огурцы промываем, нарезаем тонкими кружками и загружаем в чашу блендера. Если плоды толстокорые или кожура имеет горечь, предварительно снимаем верхний слой ножом или овощечисткой. Добавляем сахар по вкусу и листья мяты. Включаем блендер и измельчаем все составляющие до образования жидкого зеленого пюре.
Протираем смесь через сито. Надавливаем на пюре ложкой, по максимуму выжимая жидкость. Частицы мятных листьев, огуречных семечек и кожуры, оставшиеся на сите, в рецепте не потребуется — используем только жидкую часть.
Лимон разрезаем на половинки. Из каждой выжимаем сок и смешиваем с огуречной жидкостью. Разбавляем концентрированную зеленую смесь питьевой водой, размешиваем. Насыщенность и концентрацию лимонада можно менять по вкусу, уменьшив или увеличив порцию воды.
Убираем напиток на пару часов в холодильник для охлаждения. Затем процеживаем через мелкое сито, чтобы окончательно удалить остатки густой мятно-огуречной массы и получить красивую однородную жидкость. Переливаем напиток в кувшин, по желанию для эффекта добавляем огуречные кружки, лимонные ломтики, мяту. Можно бросить кубики льда.
Оладьи из огурцов
Несмотря на непривычную для такого овоща тепловую обработку, блюдо получается очень вкусным.
Потребуется: огурцы - 2-3 шт, яйцо куриное - 1 шт, мука пшеничная - 3 ст. ложки, соль - 3 щепотки, масло растительное для жарки, сметана для подачи - по вкусу.
Огурцы натрите на крупной терке в глубокую емкость и присолите. Они выпустят сок, его необходимо слить. Если этого не сделать, то тесто для оладий получится очень жидким. После добавьте к огурцам яйцо и тщательно взбейте его вилкой вместе с огуречной массой. Высыпьте муку, сразу же просеивая ее в емкость. Перемешайте тесто для оладий из огурцов до однородности.
Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите в него столовой ложкой порции огуречного теста. Жарьте оладьи, не забывая переворачивать их, по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяности. Готовые оладьи выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.