Август – пора слив.
По мнению английской королевы Елизаветы II именно сливы дарят ей долголетие и помогают поддерживать организм в тонусе – не случайно она съедает по два сочных плода перед главном приемом пищи каждый день.
Слива – низкокалорийная ягода, в ней содержится витамин К, который помогает выработать 4 из 13 необходимых для свертываемости крови белков. Кроме того, в ягоде содержится сильный антиоксидант – витамин Е – ответственный за предотвращение проблем с сердцем.
Врачи уже много лет рекомендуют использовать полезные свойства плода для очищения кишечника и улучшения пищеварения.
Из сливы можно приготовить множество низкокалорийных и вкусных блюд, мы собрали для вас некоторые рецепты.
Диетический пирог из сливы
Прост в приготовлении и не вреден для фигуры. Отлично подойдет тем, кто любит сладкое, но не любит толстеть.
Калорийность на 100 г: Ккал: 132, белки: 5, жиры: 5, углеводы: 19
Ингредиенты (с расчетом на форму в 20-22 см):
- Кефир или йогурт -150 мл
- Яйца - 2 шт
- Мука (смесь пшенично зерновой, рисовая или кукурузная) - 150 г + 2 ст ложки обычной пшеничной муки
- Сливочное или растительное масло – 20г
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Сливы свежие 400-500 г
- Щепотка ванилина и соли
- Сахар по вкусу
Взбейте яйца до образования светло-желтой массы. Добавьте соль, кефир и растопленное сливочное масло, затем перемешайте.
Муку смешайте с разрыхлителем и высыпьте в получившуюся смесь. Не забудьте положить сахар и ванилин, а после вновь перемешайте до однородности. Не пугайтесь, если тесто покажется жидковатым – так и должно быть.
Смажьте форму маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто.
Помойте сливы, разрежьте и удалите косточки, затем выложите на тесто разрезом вверх. Поставьте пирог в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Не спешите есть горячий пирог – его лучше остудить, чтобы сок впитался лучше. Заваривайте чай и подавайте к столу!
Диетическое желе из сливы
Приготовьте вкусный десерт без консервантов себе и своим детям.
Калорийность на 100г: Ккал: 99, белки: 3, жиры: 0,2г, углеводы: 21
Ингредиенты (на 4 порции):
- Сливы свежие – 800 г
- Мед – 8 ст ложек
- Желатин – 40 г
- Вода – 200 г
Соедините желатин с водой и оставьте набухать на 40 минут.
Вымытые или размороженные сливы доведите до кипения. Слейте жидкость, затем удалите из слив косточки с мякотью. Добавьте 1 ст ложку меда и проварите до густоты.
В желатин добавьте немного сливового сока, растворите на водяной бане. Остудите до комнатной температуры. Влейте в сок остывший желатин и остальное количество меда. Мешайте, пока он не растворится.
На дно креманки или фужера выложите кусочки остывшей проваренной сливы, затем аккуратно влейте смесь и отправьте в холодильник на 2 часа.
Перед подачей рекомендуется украсить десерт долькой лимона и веточкой мяты.
Смузи «Летние приключения»
Этот натуральный и полезный напиток поможет освежиться в жаркий летний день.
Калорийность на одну порцию: Ккал: 261, белки: 7, жиры: 4, углеводы: 52
Ингредиенты (на 2 порции):
- Сливы свежие – 17 шт
- Гречневые хлопья – 2 ст ложки
- Какао – 2 ст ложки
- Сахар – 1 ст ложка
Для украшения:
- Ежевика – 50 г
- Мята – одна веточка
Сливы помойте и высушите, затем разделить на половинки и избавьтесь от косточек.
Положите сливы в чашу блендера, добавьте гречневые хлопья и какао. Измельчите все до парообразного состояния, затем попробуйте на вкус. Добавьте сахар, если требуется и взбейте.
Разлейте смузи по стаканам и оставьте на 10 минут, чтобы хлопья набухли и размягчились. Украсьте листиками мяты и ежевикой.