В этом году, говорят бывалые сборщики ягоды, брусники очень много
Жители Сибири начали собирать в лесах бруснику – полезную и довольно дорогостоящую ягоду, они признаются, что в этом году с ягодой проблем нет – на нее урожай. Так, в группе «Грибная Академия» жители Новосибирска и Академгородка рассказывают о хорошем «улове», сообщает НГС.
Сибирячка Ирина говорит, что брусника в этом году поспела рано и ягоды много. Лично она уже набрала 33 литра. Правда, Ирина не ленится – в лесу проводит каждые выходные.
- Собирала 3 часа. Бор сухой, грибов нет. Дорога в виде стиральной доски не очень радует... Но бор приветствует ягодкой, поэтому настроение позитивное и солнечное. А брусничные морсы, джем, варенье и даже брусничный соус будут всю зиму напоминать о лете, - поделилась Ирина.
Она уточнила, что из части собранной ягоды сделает знаменитый скандинавский соус к мясу, как «из IKEA». Брусничный соус придает блюдам яркость, интересный вкус и нежный аромат. Даже самое простое мясное блюдо станет праздничным с таким соусом.
Рецепт его довольно простой: 500 г брусники, 2 стакана сахара, 1 ст.л. душистого перца горошком, щепотка морской соли. Всыпать душистый перец в ступку и слегка растолочь – чтобы ягоды не покрошились мелко, а просто разломились на несколько частей. В сотейник всыпать сахар, добавить чуть больше 0,5 стакана холодной воды, поставить на средний огонь и, помешивая, растопить сахар. Всыпать душистый перец и варить, больше не перемешивая, 5 мин. Добавить бруснику, перемешать, довести на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, варить, снимая пену, 15 мин.