Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Как замариновать шашлык, чтобы он получился вкусным и ароматным

Шашлык. Жареное мясо. Мангал

Рецепты маринадов для шашлыка

Известно, что для шашлыка очень важен маринад, поскольку он улучшает вкус, смягчает мясо и помогает сохранить его сочность во время приготовления. Предлагаем несколько рецептов маринадов для шашлыка, которые помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.

Классический маринад с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (свинина, говядина или курица)
  • 3-4 луковицы
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл уксуса (9%)
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи (паприка, кориандр) по желанию

Приготовление:

1. Мясо нарежьте на куски среднего размера.

2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

3. В глубокой миске смешайте мясо, лук, растительное масло, уксус, соль, перец и специи.

4. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 3-4 часа (можно на ночь в холодильнике).

Маринад с йогуртом и специями

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе
  • 200 мл натурального йогурта
  • 2-3 зубчика чеснока (измельчить)
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. паприки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. В глубокой миске смешайте йогурт, чеснок, куркуму, паприку, соль и перец.

2. Нарежьте куриное филе на куски и добавьте в маринад.

3. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа (можно на ночь).

Медово-соевый маринад

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины или курицы
  • 100 мл соевого соуса • 2 ст. л. меда
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • Сок половины лимона
  • Имбирь (по желанию)

Приготовление:

1. В миске смешайте соевый соус, мед, чеснок и лимонный сок.

2. Если используете имбирь, натрите его на терке и добавьте в маринад.

3. Нарежьте мясо на куски и замаринуйте в полученной смеси на 2-4 часа.

Маринад с пивом

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины или свинины
  • 300 мл пива
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи (по желанию)

Приготовление:

1. В глубокой миске смешайте пиво, оливковое масло, чеснок, соль и перец.

2. Добавьте мясо и перемешайте.

3. Оставьте мариноваться на 4-6 часов.

Маринад с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе или свинины
  • Сок и цедра 2 лимонов • 4-5 ст. л. оливкового масла
  • Пучок свежей зелени (петрушка, укроп, базилик)
  • 2-3 зубчика чеснока (измельчить)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. В миске смешайте лимонный сок, цедру, оливковое масло, измельченную зелень, чеснок, соль и перец.

2. Нарежьте мясо на куски и добавьте в маринад.

3. Оставьте мариноваться на 2-4 часа в холодильнике.

Специи и йогурт

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины или курицы
  • 200 мл натурального йогурта
  • 1 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. паприки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. В глубокой миске смешайте йогурт, зиру, кориандр, паприку, соль и перец.

2. Нарежьте мясо на куски и добавьте в маринад.

3. Оставьте мариноваться на 4-6 часов или на ночь.

Острый маринад с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины или курицы
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса (по желанию)
  • 1 ч. л. острого перца (по вкусу)
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. В миске смешайте томатную пасту, растительное масло, уксус, острый перец, соль и перец.

2. Нарежьте мясо и добавьте в маринад.

3. Перемешайте и оставьте мариноваться на 2-4 часа.

Советы по маринованию:

  • Чем дольше мясо маринуется, тем более насыщенным будет вкус.
  • Лучше всего мариновать мясо в стеклянной или керамической посуде.
  • Не забывайте периодически переворачивать мясо в маринаде для равномерного пропитывания. 
Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Я такой хрючево не ем, буду я еще платить за всякие соусы, маринады, кетчупы, минералку и т.д. Вода вон дома есть, взяли и попили.

Конрад Маюнов
А вообще мясо нынче дорого, пусть буржуйчики его сами едят, я лучше каши поем, но выручку им делать не буду или пельменей с соевым мясом. На автобусах уже как лет десять не ежу после того как они цену на проезд подняли и НОРД ввели. Так что скоро они все разорятся.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, шедевр! Вся философия жизни Конрада в нескольких предложениях.
Ответить
Гость
Гость, это не настоящий Маюнов. Это какой-то придурковатый школяр стебается
Ответить
Конрад Маюнов
Конрад Маюнов, брехун ты липовый, я и без тебя раскритикую такие маринады. Уже только за уксус и лимонный сок, которые пересушивают мясо. Кислоту можно добавлять лишь в самом конце, перед надеванием на шампуры, или и вовсе - поливать слабым раствором. Как и соль, её тоже лучше не добавлять в маринад, чтобы н вытягивала из мяса влагу, чтобы сок остался внутри - солить тоже стоит лишь перед приготовлением или уже готовое мясо. Опять же, совет "чем дольше мясо будет мариноваться - тем более насыщенным будет вкус" - абсолютно идиотский. Один знакомый гений, доверившись такому, для свадьбы держал мясо в маринаде двое суток, в итоге испортил 45 килограммов шашлыка.
Ответить
Антикоммунист
Маюнов, ты как кулинар расскажи народу как ты готовишь? да и вообще, можешь ли ты позволить себе нынче мясо? А то ведь правильно написали, на автобусах уже экономишь, может и на мясе тоже?
Ответить
Конрад Маюнов
Антикоммунист, по разному готовлю. В смысле - разный маринад делаю, когда какой захочется. Иногда делаю пару видов. Разве что не люблю на кефире, пиве и томатах. И мясо стабильно беру только порося - лопатку, а если не получается найти, то шею или окорок. Шашлык из других видов мяса не одобряю: вкус маринада вбирают именно жировые прослойки, а их больше в свинине. Если кто не любит жирное - то посоветую индейку. Она достаточно нежная получается.
Ответить
Гость
Антикоммунист, он делает шашлык из пельменей купленных по акции
Ответить
Антикоммунист
Маюнов, а как же самый вкусный совецкий шашлык на уксусе? В совке же все вкусное было? Кроме того, как можно есть поросятину промку? Она же пластмассовая лет тридцать уже? Есть же хорошее мясо блэк-ангус, герефорд... вот нормальное мясо, хорошая мраморность или как ты говоришь жировая прослойка, плюс готовится быстро. До 60 градусов довел и готово.
Ответить
Конрад Маюнов
Антикоммунист, если тебя так устраивает - готовь. Я тоже знаю людей, которые предпочитают такой вариант. А мне так не нравится, мясо получается равномерной плотности и слишком мягким, и слишком жирным - "мраморность" внутри остаётся. Тут на вкус и цвет. Кому-то и в кефире нравится мариновать, и в помидорах, кто-то и на покупной согласен, который в уксусе две недели лежал.
Ответить
Лёха
Конрад Маюнов, ну всё пора тебе в ведущие, программа Смак или Еда и Политика с Конрадом Маюновым, ну как звучит название передачи?
Ответить
Конрад Маюнов
Лёха, эээ, а что, у человека не может быть разных увлечений? Ты как будто думаешь, что люди в жизни только в одном направлении упираются...
Ответить
Лёха
Конрад Маюнов, бывают и в одном, вот у меня дядька, он всю жизнь на заводе работал, больше ничем кроме работы не увлекался, работа была его увлечением, песни себе насвистывал и работал, руками, головой
Ответить

Не ссорьтесь, мальчики!

Настоящим коммунистом можно стать лишь овладев всеми познаниями правильного приготовления шашлыка, которые выработало человечество !

Конрад Маюнов
Гость, ты дурак? Как это вообще взаимосвязано?
Ответить