Рецепты маринадов для шашлыка
Известно, что для шашлыка очень важен маринад, поскольку он улучшает вкус, смягчает мясо и помогает сохранить его сочность во время приготовления. Предлагаем несколько рецептов маринадов для шашлыка, которые помогут сделать блюдо вкусным и ароматным.
Классический маринад с луком
Ингредиенты:
- 1 кг мяса (свинина, говядина или курица)
- 3-4 луковицы
- 100 мл растительного масла
- 100 мл уксуса (9%)
- Соль и перец по вкусу
- Специи (паприка, кориандр) по желанию
Приготовление:
1. Мясо нарежьте на куски среднего размера.
2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
3. В глубокой миске смешайте мясо, лук, растительное масло, уксус, соль, перец и специи.
4. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 3-4 часа (можно на ночь в холодильнике).
Маринад с йогуртом и специями
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- 200 мл натурального йогурта
- 2-3 зубчика чеснока (измельчить)
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. паприки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. В глубокой миске смешайте йогурт, чеснок, куркуму, паприку, соль и перец.
2. Нарежьте куриное филе на куски и добавьте в маринад.
3. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 2-3 часа (можно на ночь).
Медово-соевый маринад
Ингредиенты:
- 1 кг свинины или курицы
- 100 мл соевого соуса • 2 ст. л. меда
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- Сок половины лимона
- Имбирь (по желанию)
Приготовление:
1. В миске смешайте соевый соус, мед, чеснок и лимонный сок.
2. Если используете имбирь, натрите его на терке и добавьте в маринад.
3. Нарежьте мясо на куски и замаринуйте в полученной смеси на 2-4 часа.
Маринад с пивом
Ингредиенты:
- 1 кг говядины или свинины
- 300 мл пива
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- Соль и перец по вкусу
- Специи (по желанию)
Приготовление:
1. В глубокой миске смешайте пиво, оливковое масло, чеснок, соль и перец.
2. Добавьте мясо и перемешайте.
3. Оставьте мариноваться на 4-6 часов.
Маринад с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе или свинины
- Сок и цедра 2 лимонов • 4-5 ст. л. оливкового масла
- Пучок свежей зелени (петрушка, укроп, базилик)
- 2-3 зубчика чеснока (измельчить)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. В миске смешайте лимонный сок, цедру, оливковое масло, измельченную зелень, чеснок, соль и перец.
2. Нарежьте мясо на куски и добавьте в маринад.
3. Оставьте мариноваться на 2-4 часа в холодильнике.
Специи и йогурт
Ингредиенты:
- 1 кг баранины или курицы
- 200 мл натурального йогурта
- 1 ч. л. зиры
- 1 ч. л. кориандра
- 1 ч. л. паприки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. В глубокой миске смешайте йогурт, зиру, кориандр, паприку, соль и перец.
2. Нарежьте мясо на куски и добавьте в маринад.
3. Оставьте мариноваться на 4-6 часов или на ночь.
Острый маринад с томатной пастой
Ингредиенты:
- 1 кг свинины или курицы
- 3 ст. л. томатной пасты
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. уксуса (по желанию)
- 1 ч. л. острого перца (по вкусу)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. В миске смешайте томатную пасту, растительное масло, уксус, острый перец, соль и перец.
2. Нарежьте мясо и добавьте в маринад.
3. Перемешайте и оставьте мариноваться на 2-4 часа.
Советы по маринованию:
- Чем дольше мясо маринуется, тем более насыщенным будет вкус.
- Лучше всего мариновать мясо в стеклянной или керамической посуде.
- Не забывайте периодически переворачивать мясо в маринаде для равномерного пропитывания.
Я такой хрючево не ем, буду я еще платить за всякие соусы, маринады, кетчупы, минералку и т.д. Вода вон дома есть, взяли и попили.