В Алтайском крае живет около девяти тысяч татар
Татары – второй по численности народ в стране после русских. Сегодня в России проживает более 5,5 млн татар. В Алтайском крае проживает около девяти тысяч татар, и почти три тысячи их них – в Барнауле, сообщает «Толк».
Кухня татарского народа воплотила в себе культурные, этнические и религиозные традиции, которые формировались на протяжении многих веков.
Одно из татарских блюд – эчпочмак – считается королем татарской выпечки. Переводится буквально как «треугольник». Обычно его готовят из говядины или мяса птицы с картошкой и луком. Часто подают с горячим бульоном или лапшой.
Еще одна традиционная выпечка татар – элеш. Этот пирожок, фаршированный курицей и картофелем, подается к первым блюдам. Слово переводится как «порция». и подается к первым блюдам.
Тутырма – домашняя колбаса, которую готовят как из баранины, так и из говядины. Часто мясо разбавляют рисом или гречкой. Тутырма распространена не только у татар, но и у башкир.
Следующее блюдо – губадия. Ее считают главным праздничным пирогом на татарском столе и готовят, например, на свадьбу. Самый распространенный рецепт: с рисом, яйцом, изюмом и творогом.
Еще одно национальное блюдо татар – токмач, или суп-лапша.
«Готовится на мясном бульоне – курином или говяжьем. Суп-лапша распространилась по России в связи с тем, что это очень сытное блюдо, используются ингредиенты легкодоступные. Принципы приготовления этой лапши основаны на принципах китайской кухни», – рассказала Алия Гизатулина.
Лапша готовится без воды: на яйцах и муке. Лапшу хозяйка может нарезать весь вечер.
Несмотря на очевидную калорийность национальной еды, татары говорят, что она легко усваивается.
Чак-чак
«Чак-чак – важнейшее нематериальное наследие татарского народа. Оно символизирует своим цветом солнце. А вот его форма, слепленная горкой, – дружелюбие, радушие татарского народа. На всех наших праздниках это как хлеб-соль у православных – у нас вот всех гостей всегда встречают нашим чак-чаком», – поделилась Алия Гизатулина.
Алтайские татары – предельно гостеприимные люди. Они чтут традиции ииделятся своей мудростью. Это удивительные люди: прямые, веселые, трудолюбивые. И этот народ точно помнит свои корни.
Алтайские татары? это потомки тех, которые раньше(80лет назад) были татарами крымскими? а потом некоторое время побыли татарами узбекско-казахскими?