Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

"Все к столу!": традиционные блюда алтайских татар

Традиционные блюда алтайских татар

В Алтайском крае живет около девяти тысяч татар

Татары – второй по численности народ в стране после русских. Сегодня в России проживает более 5,5 млн татар. В Алтайском крае проживает около девяти тысяч татар, и почти три тысячи их них – в Барнауле, сообщает «Толк». 

Почти все из живущих в нашем крае татар родились уже на алтайской земле. У многих родители переехали на Алтай в 30-е годы прошлого века. И конечно, в Алтайском крае есть автономия татар, к точнее – гастрономическое посольство Татарстана. Потому что именно в этих стенах открывается таинство татарской кухни.

Кухня татарского народа воплотила в себе культурные, этнические и религиозные традиции, которые формировались на протяжении многих веков.

Одно из татарских блюд – эчпочмак – считается королем татарской выпечки. Переводится буквально как «треугольник». Обычно его готовят из говядины или мяса птицы с картошкой и луком. Часто подают с горячим бульоном или лапшой.

Еще одна традиционная выпечка татар – элеш. Этот пирожок, фаршированный курицей и картофелем, подается к первым блюдам. Слово переводится как «порция». и подается к первым блюдам.

Тутырма – домашняя колбаса, которую готовят как из баранины, так и из говядины. Часто мясо разбавляют рисом или гречкой. Тутырма распространена не только у татар, но и у башкир.

Следующее блюдо – губадия. Ее считают главным праздничным пирогом на татарском столе и готовят, например, на свадьбу. Самый распространенный рецепт: с рисом, яйцом, изюмом и творогом. 

Еще одно национальное блюдо татар – токмач, или суп-лапша.

«Готовится на мясном бульоне – курином или говяжьем. Суп-лапша распространилась по России в связи с тем, что это очень сытное блюдо, используются ингредиенты легкодоступные. Принципы приготовления этой лапши основаны на принципах китайской кухни», – рассказала Алия Гизатулина.

Лапша готовится без воды: на яйцах и муке. Лапшу хозяйка может нарезать весь вечер.

Несмотря на очевидную калорийность национальной еды, татары говорят, что она легко усваивается.

Чак-чак

«Чак-чак – важнейшее нематериальное наследие татарского народа. Оно символизирует своим цветом солнце. А вот его форма, слепленная горкой, – дружелюбие, радушие татарского народа. На всех наших праздниках это как хлеб-соль у православных – у нас вот всех гостей всегда встречают нашим чак-чаком», – поделилась Алия Гизатулина.

Алтайские татары – предельно гостеприимные люди. Они чтут традиции ииделятся своей мудростью. Это удивительные люди: прямые, веселые, трудолюбивые. И этот народ точно помнит свои корни.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Алтайские татары? это потомки тех, которые раньше(80лет назад) были татарами крымскими? а потом некоторое время побыли татарами узбекско-казахскими?

А расскажите историю, как Татары начали в Бийске заселять Восточное Заречье, от Моста до Текстилки, как они дачи строили здесь, какой у них быт был, что ели, что делали? И кстати а как имя вот у этой женщина Алия, по русски как ее звать по простому? Аля? Алевтина?

Про алтайских таджиков, азербайджанцев, узбеков и прочих алтайских "братских" народов тоже не забывайте писать.