В июле региональный Роспотребнадзор исследовал 20 проб арбузов на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов
Сочный, сладкий и яркий арбуз — идеальное летнее лакомство, которое не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами. Арбуз на 90% состоит из воды, содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, магний и растительную клетчатку. Специалисты Роспотребнадзора Алтайского края рассказали, как правильно выбирать арбуз.
Как выбрать качественный арбуз?
- Покупайте в проверенных местах – выбирайте арбузы только в магазинах, на рынках или ярмарках. Не приобретайте бахчевые с земли или в палатках у дорог.
- Избегайте поврежденных плодов – не покупайте арбузы с надрезами, трещинами или признаками гниения. Это увеличивает риск заражения бактериями.
- Тщательно мойте перед употреблением – арбузы перевозят в кузовах машин и трогают руками, поэтому их нужно мыть под проточной водой.
- Соблюдайте гигиену при нарезке – используйте чистые ножи и разделочные доски. Для сырых и готовых продуктов должны быть разные принадлежности.
Как определить спелость арбуза?
- По звуку – спелый арбуз издает звонкий звук, глухой означает перезрелость.
- По корке – у зрелого арбуза она матовая, а не глянцевая.
- По земляному пятну – оно должно быть ярко-желтым, что говорит о своевременном сборе.
- По целостности корки – трещины и повреждения повышают риск проникновения бактерий.
Отметим, что Международный день арбуза ежегодно отмечают 3 августа.









