Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жителям Алтайского края рассказали, как правильно выбирать арбуз

Купили неправильный арбуз? Как защитить свои права при покупке бахчевых и овощей

В июле региональный Роспотребнадзор исследовал 20 проб арбузов на содержание нитратов, пестицидов, токсичных элементов

Сочный, сладкий и яркий арбуз — идеальное летнее лакомство, которое не только утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами. Арбуз на 90% состоит из воды, содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, магний и растительную клетчатку. Специалисты Роспотребнадзора Алтайского края рассказали, как правильно выбирать арбуз.

Как выбрать качественный арбуз?

  1. Покупайте в проверенных местах – выбирайте арбузы только в магазинах, на рынках или ярмарках. Не приобретайте бахчевые с земли или в палатках у дорог.
  2. Избегайте поврежденных плодов – не покупайте арбузы с надрезами, трещинами или признаками гниения. Это увеличивает риск заражения бактериями.
  3. Тщательно мойте перед употреблением – арбузы перевозят в кузовах машин и трогают руками, поэтому их нужно мыть под проточной водой.
  4. Соблюдайте гигиену при нарезке – используйте чистые ножи и разделочные доски. Для сырых и готовых продуктов должны быть разные принадлежности.

Как определить спелость арбуза?

  • По звуку – спелый арбуз издает звонкий звук, глухой означает перезрелость.
  • По корке – у зрелого арбуза она матовая, а не глянцевая.
  • По земляному пятну – оно должно быть ярко-желтым, что говорит о своевременном сборе.
  • По целостности корки – трещины и повреждения повышают риск проникновения бактерий.

Отметим, что Международный день арбуза ежегодно отмечают 3 августа.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: