Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Камазы курятины: вывоз тухлого мяса в Бийске могут завершить на этой неделе

Бийчане продолжают жаловаться на запах тухлятины, то и дело накрывающий город уже вторую неделю.

Откуда он идет, долго можно не гадать. Волна за волной удущающий запах приходит, когда ветер дует со стороны промзоны. Больше всего на такое зловонное соседство жалуются работники цехов расположенного там же «Сибприбормаша».

То, что запах идет с места пожара на «Алтайском бройлере», понимают все. А вот на самом предприятии комментировать ситуацию не торопятся. Более того, в беседе с журналистами руководство завода и вовсе отрицает тот факт, что запах идет от них, а группе «Бийского телевидения» под руководством Евгения Плахотина всячески препятствовали в проведении съемок, хотя телевизионщики находились за территорией предприятия.

Все, что на «Алтайском бройлере» скупо говорят о последствиях пожара, произошедшего 3 июля: «Работы ведутся».

О том, что это за работы, приходится узнавать от самих работников предприятия – благо, поделиться подробностями на условиях анонимности они не прочь.

Так, как нам стало известно, разбор металлоконструкций склада, где в холодильниках хранилась курятина, ведется параллельно с извлечением продукции. Разобрали часть – вытащили из-под завалов то, что можно достать на этом этапе. Пока ведутся работы, пропавшее мясо сверху заливают хлоркой. И так дальше – шаг за шагом.

Вот тут и высвобождается запах пропастины, который, если с погодными условиями не повезет, – идет на город вплоть до Заречья. Ну а в самой промзоне, на АБ и Тресте едкий запах стал и вовсе частым явлением.

При этом, сколько мяса еще предстоит достать, – непонятно, ведь в пожаре часть его сгорела. Однако объем вывозимой на утилизацию продукции и без того впечатляет.

Пропавшую курятину вывозят целыми тоннами на Камазах. До этого пытались складировать тухлое мясо в тоннары, но грузить в них оказалось не удобно. А вот Камазы-совки подошли больше. Их застилают полиэтилетом, заливают по бортам монтажной пеной - и на перевозку.

По данным «БР», пропавшее мясо везут в Зональный район на земли «Алтайского бройлера». По ветеринарным правилам мясо должны сгружать в специально подготовленные траншеи, в которых постоянно поддерживается горение.

Когда от продукции остается только пепел, его должны заливать хлоркой, укрывать материалами и засыпать глиной и землей, а за этим место вести наблюдение еще в течение двух лет.  

Судя по тому, что картина на месте пожара за последнюю неделю заметно изменилась, работы тут ведутся активно. Но главный вопрос бийчан: когда же в городе можно будет нормально дышать?

В приемную депутата АКЗС Андрея Абрамова такие вопросы в последнюю неделю тоже поступают часто.

- Жалоб много. Я прекрасно понимаю людей, - говорит Андрей Абрамов. - Мною были подготовлены и направлены запросы в Роспотребнадзор, Россельхознадзор и на само предприятие. Сейчас мне стало известно, что к концу недели эта ситуация с неприятными запахами должна будет улучшиться, и город сможет вздохнуть спокойно.

Комментарии (18)

1000

Авторизоваться:

Гость

Руководство заявило, что "Вонь идет не от них"))))))))))

Гость
Гость, Правильно "вонь идет не от них", а от завода...)))))))))))))))))
Ответить
горожанин
Гость, не от завода а от курятины :)
Ответить
Василиса
горожанин, и вовсе даже не от курятины, а от продуктов разложения. Понимать надо!
Ответить
Гость
Василиса, Это пахнут биогенные диамины получающиеся в результате гнилостных процессов — частичного разложения белка и декарбоксилирования его аминокислот.
Ответить
Гость

Люди на протяжении нескольких лет жалуются на жуткий запах в районе треста и Аб ,а он говорит в конце недели все будет отлично сказочник...

Гость

Раз не пускают туда съемочную группу, то путь тогда видеосъемка будет произведена с помощью квадрокоптера.

Гость
Гость, сегодня запуск квадрокоптера с приличной камерой закончится штрафом.
Ответить
Гость
Гость, 19:49, 19.07.2021 на основании какой статьи будет штраф? можно уточнить? только не надо пустых слов, ссылку на статью, пожалуйста?
Ответить
Хочу сказать
Гость, мудрость народная гласит: волков бояться - в лес не ходить.
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Гость, КоАП РФ Статья 11.5. Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов. Не далее как в пятницу, 16.07, за съёмку очередной дачи Владим Влаладимыча с помощью квадрокоптера, эту статью уже предъявили одному журналисту. А ты статья.., статья... не забывай где живёшь... Россия...
Ответить
Гость
Гость, рядом оборонное предприятие с особым режимом охраны. (Пункт 52 )
Ответить
Злобный селянин

Что такое пропастина?

Гость
Злобный селянин, это дохлятинка
Ответить
гость

Площадку под этим бройлером рекультивировать .И перестать гнобить народ .

Гость
гость, и вообще на всякий случай разобрать боз, сибприбор, эвалар и прочие заводы. У нас же богатый город. Пусть народ идëт работать в торговые центры. а производства оставим третьесортному Китаю.
Ответить
Гость

ЕСЛИ ПЫТАЮТСЯ ПОМЕШАТЬ СЬЕМКИ ОДНОЗНАЧНО ЕСТЬ ,ЧТО СКРЫВАТЬ И ГДЕ НАДЗОРНЫЕ ВЕДОМСТВА ОНИ ТАМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ОБЯЗАНЫ ПРИСУТСТВОВАТЬ И КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРОЦЕСС УТИЛИЗАЦИИ ,А ПОКА ПУСТАЯ БОЛТАВНЯ!

Гость
Гость, надзорные органы своё взяли уже
Ответить