Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Только мы с конем: в Бийске не намерены менять герб города

Барнаул уберет с герба города серебряного коня из-за несоответствия требованиям геральдики. В Бийске же "избавляться от коня" не планируют.

Алтайский край ждет ряд изменений, связанных с символикой региона и его городов. Так, ранее "БР" сообщал, что герб Алтайского края изменят до конца 2022 года для того, чтобы внести его в Государственном геральдический регистр РФ - в настоящее время герб не может быть внесен в регистр из-за несоответствия требованиям. Также о в ближайшее время изменится герб Барнаула. Это будет первое существенное изменение герба с момента его создания в 1846 году.

Барнаульцы поменяют герб, так как по требованиям геральдики не проходит, изображенный на нем серебряный конь на зеленом поле. На гербе Бийска конь тоже есть. Он, как и на барнаульском символе, обозначал принадлежность города к Томской губернии. Однако, в мэрии наукограда заявили, что вопрос об изменении символики пока не рассматривается.

- Администрация города Бийска не планирует вносить изменения в герб города Бийска, — сообщил altapress.ru и.о. замглавы наукограда Евгений Пазников.

Герб уездному городу Бийску был пожалован именным указом императора Александра I 20 марта 1804 года. Герб имеет форму французского щита без короны и ленты. Щит разделен на две равные части по горизонтали. В верхней части расположен Томский (губернского города), или наместнический, герб: на зеленом поле изображена белая скачущая в правую сторону лошадь. В нижней части герба на голубом фоне на золотой горе – горная шахта.

Кстати, среди тех, кто с геральдикой на вы, подчас после прочтения описания герба Бийска разгораются споры: а куда скачет лошадь? В описании четко сказано: направо. А на наш герб как не посмотришь – влево, и все тут. Оказывается, смотреть на герб надо, если это вообще возможно, как бы сзади и насквозь. То есть воображаемо надеть на себя герб, как доспехи, и отвести правую руку в сторону – туда и будет бежать лошадь. Гербы раньше носили на щитах. Поэтому по отношению к тому, кто его несет, – это право, а к тому, кто смотрит на него, – лево.

По другой версии специалистов по геральдике право должно быть справа, а лево – слева от смотрящего. Единого мнения нет, а потому применяются установившиеся изображения на гербах, пояснил нам Анатолий Цапко, заведующий историческим отделом Бийского краеведческого музея.

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

...

С каких пор Цапко стал еще и специалистом по геральдике?

...

В Европе исчезали империи и королевства, менялись границы государств, но гербы городов оставались прежними, свидетельствуя их возраст и историю. У нас в советское время у старинных городов заменяли исторические гербы на геральдических уродцев в угоду идеологии. Томский конь на гербе Бийска- дань истории города и память о тех, кто осваивал Сибирь в 18 веке, когда был основан Бикатунский острог.

Вов Ан

Когда хотят народ увести от проблем, то дают ему на размышление какие-то спорные и видимые глазу вещи. Затевают ср@ч, и вуаля! В процессе склоки об изменении герба города, тонут остальные проблемы волновавшие народ! Например, дело к осени, а с дорогами-то полная задница! Даже с теми, которые по госпрограммам делаются!

Не Кондрат Маюнов

БР, у вас там кто заголовки пишет? Опять какой то журналист вместо себя ребёнка за компьютер посадил? Вы где на гербе Бийска коня увидели? Там лошадь изображена. Конь несколько иначе рисуется. Да и прежде чем писать хотя бы в описание герба заглянули))). "Герб города Бийска имеет форму французского щита без короны и ленты. Щит разделён на две равные части по горизонтали. В верхней части расположен Томский (губернского города), или наместнический, герб: на зелёном поле изображена белая скачущая в левую сторону лошадь...

Гость
Не Кондрат Маюнов, это заказная статья, от "красного коня", ну ты понял...
Ответить
Гость

Да, вместо коня можно разрушенный фирсовский пассаж в виде рисунка изобразить...

Гость

Герб не надо менять потому, что он соответствует действительности. Скачущая белая лошадь, это люди решившие переехать из Бийска. Желто-коричневая куча внизу, это сам Бийск. Там даже показано, что в куче есть ходы, как в муравейнике, то есть куча обитаема. Кстати, коричневая куча, как символ Бийска, показана и на Петровском бульваре у Коммунарского (паукан). На ней так и написано, что это Бийск - ворота Алтая.

Евгений
Гость, У Вас с юмором все в большом порядке))) Плюсую.
Ответить
Непонятливый

А что, здесь на самом деле когда-то была горная шахта? Или в канцелярии императора чего-то напутали? Дайте разъяснение.

Гость
Непонятливый, бикатунская линия прикрывала от набегов систему горно-колыванских заводов и рудников.
Ответить
Васисуалий

Когда в стране одновременно потоп и пожар, самое время поговорить о геральдике...

Гость
Рыцаря в доспехах надо бы изобразить...
Ответить
Гость
Гость, с надписью взятые в кредит.
Ответить
Я

за объединение с Томской губернией чтобы не менять геральдику.

Как они забадали, толерасты

Больше дел других нет?

Михалыч,

Лошадь в Бийске помню.В стародавние 60-70е безногий на телеге таксовал возле мебельного на Центральном рынке,

Гость

На самом деле всего лишь надо добавить ещё 3х коней- красного, черного и бледного🤔