Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане опасаются за жизни детей, играющих в заброшенном здании

Бийчане опасаются за жизни детей, играющих в заброшенном здании

Трехэтажное здание на Социалистической вызывает опасения бийчан.

Долгострои, покинутые здания детсадов и школ, бомбоубежища, бывшие военные городки, заводские постройки, памятники архитектуры, дом «без подъезда» на улице Разина и даже заброшенный кинотеатр в центре города – все это есть в перечне опасных для детей объектов, утвержденном городской администраций.

Список это обновляется регулярно. В последний раз дополнения в него вносили в июне, как раз после ЧП, произошедшего на долгострое в Новосибирске. Там под упавшей плитой перекрытия погибла девушка. Погибла на глазах у своих друзей – тоже любителей погулять по «заброшкам».

Сообщений о том, что с детьми в подобных местах случаются несчастья, приходят со всех уголков страны. И никто не хочет, чтобы о его городе узнали из сводки таких новостей.

Вот и жители района 46-училища просят обратить внимание на их «заброшку».

Бийчане опасаются за жизни детей, играющих в заброшенном здании
Бийчане опасаются за жизни детей, играющих в заброшенном здании
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Уже несколько лет трехэтажное строение без окон без дверей на улице Социалистической вызывает опасения у бийчан. Когда-то это было здание конторы предприятия, но теперь тут гуляют ветер, маргиналы и дети со всей округи. Вход в здание никак не ограничен. Повсюду – битые стекла, горы мусора, бутылки. На стенах – приветы от местных «художников».   Находится тут не то что неприятно - Ссрашновато.  А осыпавшиеся на пол кирпичи и куски бетона говорят о том, что еще и опасно.

Меж тем с дороги хорошо видно, что здание это не пустует. В зияющих проемах окон то и дело виднеются детские силуэты. Ребята, понятно, играются. Только вот чем могут закончиться эти игры? Дети и подростки об этом вряд ли задумываются, а вот взрослые на работе сидят как на иголках. Они, конечно, объясняют подрастающим ребятам, что ходить сюда не стоит. Но ведь целый день за ребенком следить не получится.

Бийчане опасаются за жизни детей, играющих в заброшенном здании
Бийчане опасаются за жизни детей, играющих в заброшенном здании
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

О злосчастном здании депутату АКЗС Андрею Абрамову рассказал местный житель Алексей Казанцев. Он просит привлечь внимание к опасному объекту. Многие думали, что здание это однажды придут и заколотят, но подобных действий тут и не намечается. А к кому обращаться самим в таких случаях, жители района 46-го училища не знают.

- Там все время кто-то бегает. Ужас, что творится, - признается Алексей. - Там и дети, и подростки играют. Там же наркоманы собираются. Кого там только нет! А чье это здание - непонятно. Если у него есть хозяин, то почему не заколачивают окна или вообще не снесут его?

Бийчане опасаются за жизни детей, играющих в заброшенном здании
Бийчане опасаются за жизни детей, играющих в заброшенном здании
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

С Алексеем Андрей Абрамов обменялся контактами, чтобы держать ситуацию на контроле.

После запросов депутата АКЗС и нашей редакции зданием заинтересовались правоохранители.  На месте уже побывали сотрудники прокуратуры и подтвердили, что  в здании выявлены факты нахождения несовершеннолетних. Сейчас правоохранители устанавливают владельца заброшенного здания.

- Собственником не выполняются требования законодательства об обеспечении безопасности объекта, в том числе мероприятий по его консервации, - поясняет Виктория Горовая, помощник прокурора Бийска. - После установления владельца здания прокуратурой будут принят исчерпывающий комплекс мер реагирования.

Как выяснилось, сейчас осыпающегося здания в списке опасных городских объектов нет. Однако одного лишь признания его таковым на бумаге – явно недостаточно. Здание необходимо как минимум заколотить. Кто это будет делать – муниципалитет или собственник, в скором времени определят правоохранители.  Главное – не допустить беды.

Бийчане опасаются за жизни детей, играющих в заброшенном здании
Бийчане опасаются за жизни детей, играющих в заброшенном здании
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

К сожалению, подобными несчастьями город уже отмечался.

В 2013 году трагедия случилась в Сорокино. Там пострадали пятеро подростков, занимавшихся паркуром на крыше полуразрушенного здания бывшего лесоцеха, построенного еще в 1955 году. Крыша обрушилась. Подростки 14-16 лет оказались под завалами. Они получили ушибы и переломы различной степени тяжести, один из парней погиб.

До этого, в 2007 году на Волочаевской, на территории гаражного кооператива, под рухнувшей плитой погибли сразу трое детей – четырех, девяти и двенадцати лет.

О том, что с «заброшками» надо что-то делать, говорят уже в масштабах страны.

По официальным данным Счетной палаты, в России числится почти 63 тысячи объектов незавершенного строительства.

Только в прошлом году, по данным Генпрокуратуры, было выявлено более тысячи нарушений на подобных объектах.

- Любой объект незавершенного или заброшенного строительства должен иметь охранную систему, препятствующую проникновению посторонних. Проще говоря, забор. Эта норма закреплена законом о безопасной эксплуатации зданий и сооружений,- цитирует Николая Сову, директора проектного института ВГТУ, «Российская газета». - Следить за безопасностью таких объектов должны муниципалитеты, на чьей территории они находятся. Они же несут ответственность в случае ЧП.

Впрочем, гораздо важнее не допускать таких происшествий вообще. А для этого необходимо прислушиваться к жителям, бьющим тревогу о таких вот «заброшках» по соседству, и вовремя реагировать на их обращения.

Комментарии (15)

1000

Авторизоваться:

...

Предвыборная реклама Абрамова. Вспомнит ли об этой заброшке депутат Абрамов после выборов?

Гость
... , что-то Прокопьев не помнит об этом, что-то Прокопьева не видно и не слышно
Ответить
имхо
Гость, просто спонсор/заказчик БР сменился
Ответить
жуть

Вот прям чувствуется што депопуты ежедневно вникают в дела простого быдла! Жаль, что только один месяц из пяти лет ))))

Гость

Пусть играют, на то они и дети, если не будет этой, найдут другую, ещё в более худшем состоянии.

Кысь

Абрамов появляется как обычно перед выборами и с помощью ручных СМИ пытатеся на скорую руку сделать себе доброе имя?)))) Ну самим то, ребят, не стрёмно так жить, а? А где искренность в глазах?)))

Ага

Предлагаю переименовать Бийский рабочий в Бийский Абрамов. Ну или в Абрамовский рабочий. Какие будут мнения?

Максим Моксин
Ага, Абрамовский Абрамов. Даже доменное имя придумал: www.abr-abr.ru или www.new-abramov2021.ru
Ответить
Максим Моксин

Друзья, будьте очень осторожны - Абрамов из Единой России! А я уж думал день зря прошел без Абрамова. БР, ну хоть кто-нибудь скажите его smm-менеджерам, что он вызывает отвращение у простого народа. Это как с прямой линией президента, чем дальше, тем он более невыносим. У Прокопьева по-умнее его политтехнологи, после баннеров по всему городу сделали выводы, полное молчание, или еще не вечер? Андрей, как вы смотрите в глаза избирателям на встречах, или с позором постепенно свыкаешься? Я вот не представляю как можно людям в глаза смотреть, когда твоя партия уничтожает страну... Наверное, привык...

Не Кондрат Маюнов
Максим Моксин, ты опять со своими домыслами?))) У них одни политтехнологи, одни и те же бригадиры, одни и те же кто в поле работает... Ну не твоё это политика, не лезь в неё со своими комментами. Их газеты вместе понесут. В газету Прокопьева, будет вложена газетка Абрамова. И победят они вместе. Хоть ходите вы на выборы, хоть не ходите вы на выборы. Я бы написал где их совместны штаб предвыборный находится, но сотрут пост)))
Ответить
Гость

Бийчане отныне могут не опасаться за жизни детей, играющих в заброшенном здании: вовремя появившийся добрый волшебник Абрамов блестяще решит этот насущный вопрос.

Гость

О, а вот и Абрамов. А то думаю: "Куда он пропал?" ))

Гость

Родители переживают... Можно подумать, что подростки не проникнут в заколоченное здание. И конечно каждому такому объекту охрану! Чего, чего а таких объектов и охранников у нас полно! Дорогие родители, только вы отвечаете за ребенка, учите, объясняйте, предостерегайте.... Но если не справляетесь со своими обязанностями, подросток дурак, или очень "любознательный" ребенок, то не переживайте, "С Алексеем Андрей Абрамов обменялся контактами, чтобы держать ситуацию на контроле." И какой " исчерпывающий комплекс мер реагирования" принят прокуратурой к владельцам бывшего кинотеатра Алтай, расположенного у администрации города?

Гость
Гость, никто не захочет раскошеливаться на охрану таких объектов
Ответить
кто-то

Слово " Ссрашновато " - прямо в точку !