Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Московские трамваи могут выйти на линию в Бийске уже в этом году

Московские трамваи могут выйти на линию в Бийске уже в этом году

28 сентября, два первых трамвайных вагона, безвозмездно переданных мэрией Москвы Алтайскому краю, приехали в Барнаул.

Их доставили в регион грузовым автомобильным транспортом. Как сообщили в мэрии краевой столицы, за несколько рейсов будут доставлены и остальные вагоны.

Всего Москва подарила региону 10 трамваев марки «Tatra T3 SU». Изначально сообщалось, что край разделит их поровну между Барнаулом и Бийском. Однако позже, появилась информация, что наукограду обновления ждать не стоит. Региональные СМИ выдвигали мнение, что планы по отношению к нашему городу изменились из-за скандалов с трамваями в зимний период 2020 года, когда движение электротранспорта в Бийске было парализовано практически на две недели из-за снежных заносов.

Еще одной причиной «прокатить» Бийск с трамваями сторонники данного мнения называли банкротство «Трамвайного управления». Допускалось, что так как, нынешний МУП «Бийскгортранс» лишь арендует трамваи, пути, здания, отдавать даже подержанные «Татры» попросту некому.

Однако сейчас, когда трамваи наконец начали доставлять в регион и краю есть, что делить, в МУП «Бийскгортранс» «БР» подтвердили - трамваи в городе ждут.

- Из 10 полученных трамваев пять будут направлены в Бийск. , - сообщил Илья Хименко замдиректора МУП «Бийскгортранс».

Московские трамваи могут выйти на линию в Бийске уже в этом году
Московские трамваи могут выйти на линию в Бийске уже в этом году
Фото: barnaul.org

Называть сроки их выхода на линию пока сложно, они должны будут пройти приемку, поставлены на баланс. Меж тем, в городе надеются, что московские вагоны появятся на улицах города уже в этом году.

Трамваи привезли в край после капитально- восстановительного ремонта, они находятся в хорошем состоянии и уже модернизированы. Вместимость вагонов составляет 145 человек

- Это трамваи марки «Tatra T3 SU», у них стоит реостатное управление, энергосберегающее оборудование. Трамваи в хорошем состоянии, после разгрузки проведем дополнительное обследование и необходимый ремонт, - рассказал генеральный директор МУП «Горэлектротранс» Барнаула Николай Петряшин.

Московские трамваи могут выйти на линию в Бийске уже в этом году
Московские трамваи могут выйти на линию в Бийске уже в этом году
Фото: barnaul.org

В Барнауле вагоны планируют окрасить в привычные для барнаульских трамваев цвета. Есть ли такие планы в Бийске, пока не известно. По улицам нашего города ездят трамваи разных расцветок. В том числе самый приметный вагон - синий. Он той же марки, что и трамваи подаренные Москвой. Этот вагон «приехал» в город еще подарком от губернатора Александра Карлина.

Комментарии (19)

1000

Авторизоваться:

Побитый чем-то наукоградец

Сомнительно, чтобы Барнаул великодушно уступил этот "щедрый" столичный презент нашему многострадальному наукограду.

Богданыч
Ну какой же позор! Какой стыд! Ну представьте проклятую вражину Америку, что там из Вашингтона в какой-нибудь захолустный Бостон старые трамваи ДАРЯТ!!! Или ихнюю приспешницу натовскую Германию, чтоб из Берлина трамвай в Рюссельхайм подарили! Это всё проделки этих врагов, если бы не Америка и НАТО - у нас бы полно трамваев новых было! Самых лучших и красивых, новых и не ржавых.СЛАВА МОСЬКВЕ! СЛАВА САБЯНИНУ! СЛАВА! СЛАВА! Урррряяяя!!!
Ответить
Гость

Синий трамвай с коррозией на дверях.

Гость
Гость, это фигня. Главное чтобы обмотки часто не дымились.
Ответить
Гость

А у нас они и так все разных цветов и оттенков и перекрашивать их смыслы нет, нечего тратить краску и деньги, быстрее ставьте на рельсы и погнали проверять. Какого года выпуска то они? хотя бы помоложе года 1980-го, а то выглядят как то интересно, на послевоенного времени образцы похожи, хотя в этом тоже есть плюс, откроем ретро линию.

Домком
Гость, Да не секрет . Есть целый портал, где можно узнать историю любого вагона. Конкретно на фото Выпуск 1984, модернизирован в 2009 https://transphoto.org/vehicle/83326/
Ответить
Гость
Домком, во, почти угадал, всего на 4 года ошибся)) хотя по виду всё-таки кажется на 44.
Ответить
Вот и хорошо

По-любому лучше бийских разломанных грязных трамваев. Московские и снаружи добротные (требуют лишь мелкого косметического ремонта), и внутри явно в хорошем состоянии. Ну а то, что энергосберегающие и т д - еще один плюс.

Гость
Вот и хорошо, но не нам. Барнаулу они тоже будут не лишние.
Ответить
Просящий
Гость, так вроде Барнаул половину из 10 московских вагонов (5 штук) нам отдает. Хоть пять нормальных (да еще штуки две своих в приличном состоянии есть) ездить будут. Одна просьба к бийскому трамвайному управлению - пожалуйста, мойте вагоны внутри и снаружи хоть иногда, а то стены внутри всегда грязные, на полу песок и грязь годами. И не заклеивайте окна рекламным хламом. В том же Барнауле ездят хоть старенькие, но чистенькие, ничем не обклеенные, вагончики.
Ответить
Богданыч
Вот и хорошо???!!! Люди, вы послушайте себя! Рваньё гнилое нам зажравшийся упырь кидает чтоб не сдохли - а мы радуемся. Ну что ж за люди мы такие? Ну сколько нам еще веков будет так радостно ощущать себя рабами и отбросами? Есть хоть какая гордость? Отправить их обратно и скажите - подавись масква! Мы лучше пешком походим.
Ответить
Что плохого взять добротную вещь?
Богданыч, я, например, не за эмоции, а за практическое решение. Трамваи эти - не гнилье, и мне лично в них будет гораздо комфортнее, чем в реально гнилых бийских трамваях. А так-то Чтои одежду от старших младшим передавать не надо (или бедным отдавать) из-за гордости, а лучше сразу выкидывать, получается?
Ответить
Гость
Богданыч, а чего не взять? даже если будут не нужны то можно на металлолом сдать, там поболе миллиона то с каждого вагона выйдет даже черметом, считай как деньгами получили.
Ответить
Бийский работник

Tatra T3 SU начал разрабатываться в 1960 году. Списанные трамваи скорее всего 1980-х годов выпуска. Ну ничё. Бийску сойдет. Трамваю 40 лет - не возраст. Ну тормоза откажут ... Ну загорится. Мы привычные. А давайте еще старые Икарусы - гормошки на дороги Бийска вернем !

Домком
Бийский работник, Я за икарусы восьмидесятых чем за ПАЗик 2021
Ответить
Гость
Бийский работник, мне икарусы нравились, хороший был автобус, особенно если с пазиками дырявыми сравнивать.
Ответить
Гость
Гость, кондукторшам такие не понравятся - беготни по ним больше
Ответить
Гость
Гость, зато жирок стресут, а то большинство уже скоро в двери автобуса влазить не будут, во как с голоду опухли.
Ответить
Алексей

На те убоже, что нам не гоже. Позорище. Про какой-то наукоград еще говорят.