Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кот в пакете: как проходят выставки породистых животных в Бийске

Кот в пакете: как проходят выставки породистых животных в Бийске

Любые события: будь то выставка, иногородние артисты-гастролеры или цирк привлекают внимание бийчан

Все потому, что как таковых популярных мест для организации досуга не так много. Сходить в музей, торговый центр, в кино или же прогуляться по парку (в некоторых случаях – недостроенному). На интересные выставки собирается большое количество горожан с детьми. Ранее в городе чуть ли не каждые три месяца проходили выставки породистых кошек. На них хозяева не только показывали своих питомцев, но и соревновались – кошки оценивались экспертами, получали кубки и награды.

Кот в пакете: как проходят выставки породистых животных в Бийске
Кот в пакете: как проходят выставки породистых животных в Бийске
Фото: Редакция "БР"
Здесь же проходила и продажа или договор на будущую покупку котят. Посетители в ходе выставки могли определиться, какую кошечку хотят завести, если приходили с этой целью. А часто решение принималось и вовсе спонтанно: подержав на руках пушистого перса или тяжелого британца, поглядев в большие глазищи сфинкса или играя с котенком мейн-куна, было сложно устоять!

Кот в пакете: как проходят выставки породистых животных в Бийске
Кот в пакете: как проходят выставки породистых животных в Бийске
Фото: Редакция "БР"
И вот, первый послекоронавирусный «запуск» выставки кошек в Городском дворце культуры: даже при небольшой рекламе, народ тянется с самого утра. Однако выставка проходит уже не в привычном формате. Во-первых, кошки и их хозяева не соревнуются. Предполагается, что посетителям достаточно на них поглядеть. Вход – 200 рублей, фото с одной кошкой – 100 рублей.
Кошки сидят в прозрачных боксах, и напоминают недовольных кассиров из супермаркета, в самый пик коронавируса.

Между «покупателем» и мордой котика – прозрачная стена. Трогать и доставать кота можно только за деньги, для фото. Или если решился приобрести котенка. Можно поводить по «экрану» игрушкой, но большая часть пушистиков не была настроена на игры.

1 из 22

Ознакомиться с информацией о породе животного, его особенностях поведения и воспитания также было не у кого. На табличках возле боксов значилась только кличка и порода. Кстати, на таких выставках такая информационная составляющая крайне важна, когда нет гида, который все подробно рассказывает. У некоторых прозрачных клеток и вовсе отсутствовала запись, кто в ней сидит. Коты сидели чаще всего спиной к зрителю.

Разнообразие пород небольшое: один классический большой мен-кун, бенгальская кошка (или «домашний леопард»), кинкалоу, бурманская, британская, селкирк-рекс (с кудрявой шубкой), ламбкин на коротких лапках. Увы, рассмотреть кошек-такс довелось лишь везунчикам, пушистики, в основном, лежали.

– Мы с ребенком ходили на выставку, – рассказывает бийчанка Яна. – Нам не очень понравилось, потому что не было контакта с животными. Как будто коты в пакетах лежат, толком не посмотреть.

Некоторые бийчане даже отметили, что шли именно покупать животное, но «так ничего и не присмотрели». Кстати, подобные выставки-раздачи бесплатных котиков иногда проводит и городское общество защиты животных.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Издевательство над животными. Может пора уже прикрыть эту лавочку? Чем она отличается от запрещенных контактных зверинцев? И хорошо бы прекратить предоставлять выставочный зал музея под бродячие зверинцы. Позорище!

Ирина

Все кошки в стрессовом состоянии.

Саня

"Кошки сидят в прозрачных боксах, и напоминают недовольных кассиров из супермаркета, в самый пик коронавируса." хахахахахахахахахахахахахаха