Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сурово: барнаульцев удивил советский истребитель, установленный в бийском дворе

Сурово: барнаульцев удивил советский истребитель, установленный в бийском дворе

Двор дома №10 по улице Декабристов знаком многим бийчанам. Знают о нем и за пределами города.

Фотограф Евгений Кучинев из Барнаула на своей странице в Инстаграм поделился интересной находкой, которую он сделал гуляя по Бийску.

- А вы знали, что в одном из дворов Бийска на детской площадке стоит настоящий советский истребитель? Причем не на постаменте, не в качестве памятника, а как элемент игровой территории, - написал Евгений.

Фотограф поделился снимками МИГ-15 и даже немного рассказал о его истории.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Urban Exploration (@urb_ex)

- Удивительно, но факт! Учебно-тренировочный истребитель МИГ-15, самый массовый боевой реактивный истребитель в истории авиации, вот уже три десятилетия украшает собой обычный бийский двор дома №10 по улице Декабристов.

Как и когда на детской площадке перед домом на ул. Декабристов, 10, появился корпус советского истребителя, никто не знает. В 90-х годах он «прописался» во дворе, который сейчас дети называют «у самолета». Известно лишь, что тогда состояние реактивного самолета было почти летным. Присутствовали фонарь кабины, рабочие места летчиков были полностью укомплектованы приборами и органами управления. Впоследствии самолет безжалостно был разграблен и разбит.

До 2011 года он представлял собой жалкое зрелище, после чего был отремонтирован. Общественники из музея Германа Титова инициировали было перевоз истребителя в Полковниково, даже нашлись спонсоры, но жители квартала этого сделать не дали. В итоге военную реликвию сохранить не удалось. 

- Кто знает, скольких будущих летчиков тренировал этот МИГ, уже будучи списанным со всех счетов? На этот вопрос едва ли найдется внятный ответ, равно как прольется свет на историю появления самолета во дворе, - написал Евгений Кучинев. - Кстати это не единственный подобный артефакт. До недавнего времени во дворе на Прибыткова 1, стоял настоящий БТР.

 Подписчики фотографа остались под впечатлением от его снимков и поста:

- Круто!!!

- Интересно сколько лётчиков в реале появилось с этих дворов. Игра -это элемент примерки себя в данной роли, а у кого-то игра возможно перешла в профессию.

- Круто было бы его покрасить

- Ох уже эти суровые бийские детские площадки

- Странно что на металл ещё не уперли

- Ему место давно уже на пьедестале. Такой раритет!!!!

Комментарии (21)

1000

Авторизоваться:

Гость

у нас ещё и пулемёты рабочие, боевые стоят на чердаках частного сектора иногда, по переулку московскому несколько лет назад полиция один сняла, стоял в открытую и без маскировки на крыше, а сколько ещё стоит не так прямо в открытую выставлены, а за занавесками.

Гость
Гость, а, если надо, то можем показать их в действии.
Ответить
Гость
Гость, 12:19, 02.10.2021 если могли бы то страна в такой заднице не была бы, одни понты с рабским характером.
Ответить
Гость

Я помню его целым

Гость

Ага, Бтр стоял как жеж, а че не тополь-м в рабочем состоянии? ))

Гость
Гость, вот ты олень??
Ответить
Гость
Гость, реально стоял,
Ответить
Бюробин
Гость, так он и сейчас там стоит вроде.
Ответить
имхо

Уф, всё детство на нём - ждали по утрам, пока "современник" Бийского Лицея был ещё там, где сейчас Магнит, откроется, или после школьной смены, когда уроки заканчивались в современнике, играли на этом самолёте.

Гость

Не в 90-х он "прописался", а раньше. Когда именно, не знаю, но помню, что в конце 86-го года снял с него один отличный подшипник. Странно, что его до сих пор не раздербанили сборщики металлолома, не ободрали дюралевый фюзеляж.

Гость
Гость, ну не все же в городе такие как ты, которые только и думают где себе что стащить, даже у детей старые подшипники воруют.
Ответить
neon

Такой же Миг стоял в пионерском лагере....по моему Факел,давно это было,но в кабине сидел,впечатления помню до сих пор.

Романтик
neon, я тоже пацаном лазел по "факельскому"МИГу...Давно там не был.надо как нибудь навестить.Кто знает-стоит МИГ там или нет?
Ответить
Андрей.

С детства помню его, его аниихт, если память не изменяет поставил, второй себе оставили.

Гость

Именно на таком морально устаревшем к середине 60х истребителе гробанулся Гагарин.

вадим
Гость, Гагарин угробился на МиГ-15УТИ,УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ.2-х местный,вместе с полковником Серёгиным.а это одноместная модификация,боевой истребитель.знаток авиации блин.
Ответить
Гость
вадим, любитель гуглить любые темы, конструкция самолета одна и та же.
Ответить
вадим
Гость, конструкция самолёта почти одинаковая,назначение совершенно разное.ты же утверждаешь что именно на ТАКОМ убился Гагарин.а насчёт погуглить,это ты про себя написал.как ни начнёшь что то читать ты там обязательно торчишь. и ещё один ГОСТЬ,твой клон что ли?
Ответить
Нина

В ноябре 1987 года был поивезен и установлен этот самолет по инициативе руководства МЖК. Директор АНИИХТА поддержал эту идею на радость многочисленным детям мжковцев.

Бюробин
Нина, вот были люди в наше время.
Ответить
Александр

Появился он во дворе не в 90 годы, а конкретно в 1987 году осенью. Списанные самолеты были привезены в качестве мишеней. Один из них удалось привезти во двор дома.