Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Арбузная лотерея: как и где выбрать самый вкусный и ароматный плод

В Бийск отправлена партия знаменитых астраханских арбузов

Часто спешка при покупке любимого летнего лакомства оборачивается неожиданностями и неприятностями

У многих лето ассоциируется с сочным и вкусным арбузом. Его любители с нетерпением ждут время, когда смогут насладиться его неповторимым вкусом. Некоторым бывает совсем невтерпеж, поэтому, как только появилось летнее лакомство в продаже, они торопятся приобрести арбуз. Однако, такая спешка может сыграть злую шутку.

Гигантские ягоды: как выбрать арбуз и что из него приготовить
Гигантские ягоды: как выбрать арбуз и что из него приготовить
Фото: pixabay.com
Эксперты советуют покупать арбузы с августа по октябрь – именно в этот период он полностью созревает. От покупки в начале лета стоит отказаться – они содержат много нитратов и других вредных веществ.

Где взять спелый и свежий плод – спорный вопрос. С одной стороны, в магазине подходящие условия для его хранения – есть возможность соблюдать температурный режим и санитарные нормы. Оборудованные должным образом витрины или контейнеры облегчают процесс выбора и осмотра плодов. Имеются санитарные сертификаты со всей необходимой информацией о товаре.

Единственное, чем “грешат” супермаркеты, это продажей арбузов по частям: половинками, четвертинками или даже дольками. Казалось бы, все для покупателя, но тут и кроется главная неприятность. Во-первых, неизвестна причина, почему арбуз пошел под нож. Во-вторых, можно ли быть уверенным в том, что при разделывании сочной ягоды инструменты и руки работников были чистыми, а сам арбуз тщательно вымыт. В-третьих, пищевая пленка, которой затягивают срез, создает парниковый эффект и идеальную среду для быстрого размножения бактерий.

Купили неправильный арбуз? Как защитить свои права при покупке бахчевых и овощей
Купили неправильный арбуз? Как защитить свои права при покупке бахчевых и овощей
Фото: архив "БР"

Вполне подходит для покупки арбуза официальный городской рынок, на котором организован санитарный контроль, есть помещения для хранения и продажи, оборудованные крышей. За наличием нужной документации на товар администрация рынков, как правило, следит.

Самый уязвимый вариант – палатки для уличной торговли. Такие места не всегда оборудованы навесом достаточной площади, и арбузы подвергаются воздействию прямых солнечных лучей, что резко сокращает срок их годности. Кроме того, на ночь вся продукция остается запертой в сетчатых заграждениях здесь же, поблизости от торгового места. А постоянное колебание температуры между дневным зноем и ночной прохладой не идет на пользу плодам.

Сам сахарный: откуда в Бийск привозят арбузы и как выбрать самый вкусный
Сам сахарный: откуда в Бийск привозят арбузы и как выбрать самый вкусный
Фото: Сергей Кулыгин

Особенно опасны такие навесы вблизи автомобильных трасс. Чаще всего там реализуются партии арбузов, забракованных санитарным надзором. К тому же выхлопные газы, пыль и грязь с дороги легко впитываются через микротрещины в кожуре и накапливаются в мякоти. Про наличие каких-либо сопроводительных документов можно вообще забыть, вряд ли в таких местах нам их покажут.

Если с местом покупки определились, то стоит подумать о том, как найти среди большого количества самый спелый, сочный и сахарный. Тут идут на ум самые разные хитрости, которые передаются из поколения в поколения.

Размер

Среди плодов одного сорта и одной партии стоит выбрать не самый крупный и не самый мелкий. Причем, на вид он должен казаться тяжелее, чем есть на самом деле. Такой эффект – один из признаков спелости. Хорошо созревшая мякоть достаточно легкая, поэтому если положить арбуз в ванную, наполненную водой, он всплывет. А недозрелый плод утонет.

Алтайские арбузы появятся в продаже в начале августа
Алтайские арбузы появятся в продаже в начале августа

Кожура

Любой “правильный” арбуз должен иметь блестящую гладкую кожуру без матового налета. Она должна быть твердой и не проминаться при надавливании пальцем. Эти признаки помогают определить здоровую ягоду, не тронутую процессом гниения.

Щечка

У каждого арбуза на боку есть светлое пятно, называемое “щечкой”, диаметром от 7 до 12 см. Этим боком наша ягода и лежала на грядке. На цвет щечки имеет смысл обратить внимание – по нему можно определить спелость. Чем щечка желтее, тем выше вероятность, что наш арбуз окажется удачным.

Звук

Одно из первых действий, которые мы совершаем, когда берем арбуз в руки – это постукивание по его поверхности. Мало просто слушать, как он звучит – нужно понимать, как по звуку определить внутреннее содержимое. Спелый арбуз гулко звенит, а недозрелый издает глухой звук.

В Бийск отправлена партия знаменитых астраханских арбузов
В Бийск отправлена партия знаменитых астраханских арбузов
Фото: pixabay.com

Хвостик

Плодоножка, которой арбуз прикрепляется к стеблю, к моменту полного созревания пересыхает и легко ломается. Если же хвостик просто вялый, скорее всего, он подсох в процессе транспортировки, а сам плод был снят раньше срока. Часто бывает, что хвостик вообще срезан под самое основание. В этом случае определить по нему спелость, естественно, не удастся.

Пол

Признаки, по которым впоследствии можно отличить “мальчика” от “девочки”, сводятся лишь к небольшим различиям в форме “попки” – того места, где был когда-то прикреплен цветок. Плоская, с заметным круглым пятнышком – у “девочек”, и более выпуклая, с углубленной маленькой точкой – у “мальчиков”.

Считается, что “девочки” слаще и в них меньше косточек. Однако проведенные исследования это не подтверждают. Никакой разницы в химическом составе, сочности или вкусе между “полами” арбузов не наблюдается.

Внешний осмотр

Перед покупкой нужно обязательно осмотреть претендента со всех сторон и проверить, нет ли внешних повреждений. Не должно быть никаких вмятин или трещин, надрезов или гнилых пятен. Через них внутрь арбуза легко проникают болезнетворные микроорганизмы и с удовольствием там размножаются. Кроме того, грязь, пыль и тяжелые металлы, впитанные мякотью из окружающей среды, тоже совершенно нам не нужны.

Замечательный на вкус: как правильно выбрать арбуз
Замечательный на вкус: как правильно выбрать арбуз
Фото: pixabay.com

Срез

Мякоть хорошего арбуза состоит как будто из сахарных крупинок, и на срезе это хорошо видно. Если же поверхность среза гладкая, это возможный признак переизбытка нитратов и точный показатель того, что мякоть не будет сладкой. Трещины в сердцевине тоже должны насторожить. Это говорит о том, что в период созревания арбуз активно удобряли нитратами, и он рос неравномерно, рывками.

Иногда на срезе в мякоти просматриваются белесые волокна, что означает резкие перепады температур в период созревания. Конечно, это влияет на вкус не лучшим образом. А если прожилки желтые – это и вовсе признак наличия нитратов.

Проверить выбранный плод на избыток нитратов можно в домашних условиях при помощи простого способа: кусочек мякоти размять в стакане воды, если вода окрашивается в розовый цвет, нитраты точно есть.

Семечки

У спелого арбуза косточки “калиброванные” – ровные, одинакового размера, темно-коричневого цвета. Иногда бывает, что в одной ягоде содержатся и темные, и светлые семечки, да еще и разных размеров. Это может быть признаком незрелости или переизбытка удобрений.

Спелые и сладкие: как правильно выбирать арбузы и дыни
Спелые и сладкие: как правильно выбирать арбузы и дыни
Фото: pixabay.com

Запах

Если мы разрезаем вожделенный арбуз и чувствуем кисловатый запах, значит, он испорчен. Вероятнее всего, этот экземпляр перезрел. Забродившая мякоть – идеальная среда для жизнедеятельности патогенной микрофлоры, способной вызвать сильнейшее пищевое отравление. Лучше отказаться от такой трапезы и не рисковать здоровьем.

Воспользовавшись перечисленными способами выбора арбуза, богатого полезными веществами и витаминами, стоит вспомнить еще одно правило – не переборщить с его употреблением. Арбуз не стоит есть регулярно и в больших количествах – могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

"Арбузная лотерея: как и где выбрать самый вкусный и ароматный плод" и заполучить сальмонеллез. Удачи вам в лотерее.

И не попасть в инфекцию🤔

Чего вы зациклились на инфекции ? Если повреждений кожуры нет, то и опасаться этого не стоит. Однако и радости особой нет в том, чтобы купить перекормленный нитратами казахстанский арбуз, выдаваемый за "знаменитый астраханский".