Мёд издревле славится своими полезными свойствами, считается средством для обретения долголетия и безболезненной старости
Казалось бы, за столько веков употребления и применения меда русский человек должен знать о нем все – от нюансов производства до оценки качества на глаз. Однако, до сих пор не многие посвящены в таинство этого удивительного продукта, считая, что любой мед - абсолютно натуральный и экологичный продукт. Но, это утверждение уже давно неактуально, ведь в настоящее время можно приобрести мед, к которому пчела даже не прикасалась.
"БР" подготовил интересные и профессиональные способы, позволяющие отличить "липовый" мед от качественного.
На современном рынке продукт под названием «мед» не является дефицитным – его в достаточном количестве на прилавках магазинов, а изобилие «меда» можно увидеть на частых и популярных ярмарках. Но это как раз тот случай, когда разнообразие и количество не равно качеству.
Натуральный мед – это нектар, собранный пчелами с медоносных растений и переработанный ими в мед. Пчелы при этом не должны подкармливаться сахарным сиропом, а участие пищевой промышленности в этом процессе полностью исключается.
Пчеловодство — дело не простое. Для того чтобы получить мед, мало построить ульи и закупить пчелиные семьи. На объём медосбора влияют различные факторы, такие как погода, наличие растений-медоносов в диапазоне, доступном для пчелы, здоровье пчелиных семей и многое другое. Только неустанные усилия и опыт пасечников приводят к появлению качественного продукта. Из-за таких непростых условий у многих из них появляется соблазн применять различные манипуляции, которые и превращают мед в продукт под названием «мед».
В последние годы наблюдается процесс сокращения популяции пчел. Виной тому несколько факторов, причем один из ключевых – многочисленная химия, попадающая в продукты пчеловодства. Связан такой процесс, прежде всего с обработкой полей пестицидами. Пчелы, которые собирают пыльцу на этих полях, соприкасаются с ядами и начинают болеть.
Чтобы избежать массовой гибели пчел, пасечники обрабатывают самих насекомых опасным для человека метаболитом нитрофурана, который прямиком попадает в мед.
Кроме того, пчелы часто собирают нектар у дорог, в таком случае в продукт попадают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Ну и, наконец, недобросовестные производители нередко добавляют в мед различные далеко не полезные добавки, чтобы улучшить его вкусовые качества.
Мед может быть в разных состояниях — жидкий, густой, засахарившийся, однородный. Большое количество разновидностей меда постепенно меняет свой цвет и консистенцию при хранении. Этот процесс называется кристаллизацией, или засахариванием и падкой. Она не влияет на полезные свойства меда, несмотря на изменение формы.
Кристаллизация — образование кристаллов глюкозы, а фруктоза в свою очередь не кристаллизуется. Чем больше глюкозы в мёде, тем быстрее происходит кристаллизация. Например, подсолнуховый мед начинает кристаллизоваться практически сразу после сбора, а мед из белой акации может оставаться жидким до весны.
Если вы покупаете мед летом и ранней осенью, лучше брать жидкий. Такое правило не относятся к тем сортам мёда, что склонны к ускоренной кристаллизации, иначе есть вероятность того, что он старый. В случае применения данного пункта не стоит забывать о том, что жидкий мёд также может быть прошлогодним, но растаявшим после нагревания.
Зимой лучше брать засахарившийся, поскольку его сложнее подделать. Ведь такой вид искусственно придать мёду непросто.
Зачастую объявления о продаже меда, особенно в период обильного цветения медоносов, можно встретить практически на каждом шагу. Есть продавцы, готовые привезти продукт домой покупателю. Самый верный способ купить качественный натуральный мед — приобрести его у добрых знакомых, которые не ставят во главу угла обогащение, а стремятся делиться с людьми качественным продуктом. Но, к сожалению, возможность приобретать мёд у друзей и проверенных людей есть не у всех.
Мед — это ценный пищевой продукт, который способен укрепить наше здоровье. Рассмотренные приемы не позволяют избежать всех фальсификаций меда, но немного позволят себя обезопасить. Не стоит рисковать и приобретать мед в местах и у лиц, не вызывающих доверие, а также исходить из принципа — где подешевле. Лучше купить меньше натурального меда или не купить его вовсе, чем приобрести что-то под его названием.
"Это ___генетическая___ память меда" мля... сразу в топку всю статью...