26 января, 21:07

ФСБ ко Дню памяти жертв Холокоста опубликовала показания надзирателя Освенцима

Юзеф Печка на одном из допросов рассказал, что был начальником и считал себя "полновластным хозяином над жизнью заключенных"

МОСКВА, 27 января. /ТАСС/. ФСБ к 80-летию освобождения узников концлагеря "Освенцим" ("Аушвиц") военнослужащими 1-го и 4-го Украинских фронтов опубликовала рассекреченные показания поляка Юзефа Печки, ставшего надзирателем в "лагере смерти".

Печка попал в Освенцим в 1940 году в возрасте 26 лет на 3 года за то, что уклонился от службы в вермахте (до этого в августе 1939 года в начале польско-германской войны он был призван в польскую армию, но через месяц попал в плен, где провел два месяца). В лагере он вскоре стал помощником надзирателя (унтер-капо), а затем и надзирателем (капо). На одном из первых допросов 12 июля 1945 года он рассказал, что "имел возможность бежать из лагеря, но этого не сделал потому, что не находил для себя нужным совершать побег, ибо, находясь на службе унтер-капо и капо, не испытывал трудностей лагерной жизни. Наоборот, мне там жилось хорошо, я был начальником и полновластным хозяином над жизнью заключенных".

"Лагерь смерти"

В ходе допроса, проведенного сотрудниками "Смерш" в Москве 17 мая 1946 года, Печка дал признательные показания о том, что Освенцим был "лагерем смерти". "Так он назывался потому, что в нем производилось массовое уничтожение ни в чем не повинных людей: поляков, русских, украинцев, французов, чехов, бельгийцев, норвежцев и других", - рассказал он на допросе.

Став капо, он возглавил группу из 15 заключенных.

"Главным образом моя группа работала на транспортных работах, как то - подвозка топлива к кухне, жилым баракам и крематориям, вывоз от крематориев золы, накапливаемой там от сожжения человеческих трупов, также подвоз к крематориям трупов тех лиц из числа заключенных, которые уничтожались немецкими врачами в больницах при производстве опытов, а равно расстрелянных и повешенных в лагерной тюрьме. Каждую ночь одной только моей группой к крематориям подвозилось от 100 до 500 трупов умерщвленных людей", - говорится в его показаниях.

Уничтожение людей в лагере, по его словам, "происходило путем массового истребления газами в специальных камерах, расстрелов, повешения, умерщвления уколами и всякого рода издевательств над заключенными эсэсовцами, старшими блоков, надсмотрщиками и другими, служившими у немцев в лагере лицами".

"Эсэсовцы, унтер-капо, капо и старшие блоков чинили зверские издевательства над заключенными людьми в лагере, изнуряли непосильными работами, избивали их и убивали", - рассказал Печка.

"Будучи на службе у немцев в качестве помощника надсмотрщика и надсмотрщика, стараясь выслужиться перед начальством, я также как и другие надсмотрщики, издевался над заключенными в лагере, избивал их и принимал участие в уничтожении невинных людей, в этом я полностью признаю себя виновным", - сказал он на допросе.

6 апреля 1943 года он был освобожден из Освенцима, дав письменное обязательство гестапо не разглашать то, что ему известно о лагере, а также сообщать о поляках, настроенных антифашистски, либо саботирующих мероприятия немецких властей, а также дезертирах и уклоняющихся от службы в немецкой армии.

Как отметили в ЦОС ФСБ, во время следствия в СССР Печка заболел шизофренией и был направлен на лечение в психиатрическую больницу, в 1955 году он был передан представителям ГДР.

Освенцим 

27 января 1945 года части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 4-го Украинского фронта освободили уцелевших узников концлагеря "Освенцим" ("Аушвиц"). Эта дата в январе 2007 года была провозглашена Генассамблей ООН Международным днем памяти жертв Холокоста.

Концлагерь был создан по личному указанию рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в 1939 году первоначально для политических заключенных из числа поляков. После нападения Германии на Советский Союз туда стали помещать советских военнопленных, на которых в августе 1941 года эсэсовцы впервые испытали умерщвление газом.

Освенцим представлял собой комплекс концлагерей, куда стали привозить евреев из европейских стран, которые, по замыслу нацистских главарей, должны были умереть от невыносимых условий труда и скудной пищи. В целях экономии немцы использовали газовые камеры, куда людей загоняли под предлогом обязательной санитарной обработки. 52 печи крематориев работали круглые сутки, но были не в состоянии сжечь все трупы детей, стариков, женщин и инвалидов, считавшихся в силу возраста или физического состояния непригодными к физическому труду на "Третий рейх". По разным данным, за период существования концлагеря там было зверски истреблено не менее 4 млн человек.

Еще до освобождения концлагеря сотрудники "Смерш" начали собирать и документировать свидетельства о преступлениях администрации концлагеря и согласившихся на сотрудничество с нацистами заключенных, поскольку было известно, что нацисты, помимо охранников из местного польского населения, активно использовали в своих интересах так называемых капо (Kameradschaft-Polizei - "товарищеская полиция"), которыми становились старосты бараков, надзиратели, старшие рабочих команд.

После освобождения Освенцима по поручению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников (ЧГК) прокуратурой 1-го Украинского фронта в течение февраля - апреля 1945 года было проведено тщательное расследование. Одновременно сотрудники управлений "Смерш" 1-го и 4-го Украинских фронтов приступили к розыску нацистских палачей из руководства лагеря, охранников и их подручных, опросу бывших узников лагеря смерти, собрав обширную доказательную базу чудовищных преступлений в Освенциме. 

LiveInternet