Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Регоператор: помогли Бийску на добровольной основе

Регоператор: помогли Бийску на добровольной основе

О ситуации с уборкой мусора рассказывает руководитель предприятия «Спецобслуживание Плюс»

Более двух месяцев прошло с того дня, как в Бийске приступил к своим обязанностям новый Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

С самого начала предприятие «Спецобслуживание Плюс» стало работать нестандартно – решили начать с уборки накопившегося мусора. И с 24 мая вывозили с площадок все: и ТКО, и крупногабарит, и ветки. После уходов мусоровозов места сбора ТКО оставались подметенными «под метлу».

Но, можно было предположить, что такая работа продиктована скорее желанием сделать город чистым, нежели какими-то коммерческими интересами. И следовало ожидать, что содержать площадки в санитарном виде Региональный оператор всегда не будет, и рано или поздно вернет эту почетную обязанность ее законным исполнителям – Управляющим организациям. В конце июля всем Управляющим компаниям и ТСЖ были направлены уведомления, в которых в очередной раз содержалась памятка о том, кто за что отвечает. Как и следовало ожидать, не все УК пришли в восторг от полученных писем. Видимо, это очень приятно, когда о тебе бесплатно заботятся.

– В последние два месяца наши мусоровозы вывозили все, без разделений. Мы помогли городу на добровольной основе. Ни ветки, ни строительный мусор к ТКО не относится, – говорит руководитель предприятия «Спецобслуживание Плюс» Олеся Тырышкина. – Но так дальше продолжаться уже не может. Пора Управляющим организациям вспомнить о своей ответственности. А жителям вспомнить о том, что такое ТКО, а что – нет. Это необходимо для того, чтобы, видя заваленную строительными отходами мусорную площадку, не говорили о том, что Регоператор не выполняет свои обязанности, а шли в свою Управляющую компанию. И если реакции не последует, обращались в Жилищную инспекцию, которая инициирует проверку деятельности УК.

Министерством природы и Роспотребнадзором границы ответственности четко определены. Содержание и санитарное состояние вокруг площадок, равно как и выкатка контейнеров из мусорных шахт – обязанность УК и ТСЖ. Эту истину, закрепленную законодательно, подтверждает и многочисленная и теперь уже многолетняя судебная практика. Давно пора прекратить и споры о том, на чьей земле стоят контейнеры, и ситуации, когда они установлены на красных линиях, вовсе не значат, что содержать их в чистоте и порядке должен город. Такие «спорные» места сбора ТКО обслуживает та Управляющая организация, чьи дома пользуются этими контейнерами.

– Мы будем отстаивать свою точку зрения, и если возникнут споры, будем решать их в судебном порядке. Брать на себя лишние обязательства мы не собираемся. При этом готовы к компромиссам и переговорам, – продолжает Олеся Сергеевна, – и рано или поздно отношения выстроятся. Уверена, что рядовым потребителям коммунальной услуги все равно, как этот компромисс будет достигнут; для бийчан главное – чистота, они за это каждый месяц платят деньги и Региональному оператору, и Управляющей компании.

Есть в мусорной реформе «по-бийски», еще одна до сих пор не решенная задача – юридические лица, порой упорно не желающие подписывать с Региональным оператором договоры. При этом, по словам сотрудников предприятия «Спецобслуживание Плюс», инвентаризируя состав мусора, загружаемого на конкретных точках, можно сделать вывод, что бийчане коробками едят конфеты, и целыми подъездами каждую неделю покупают телевизоры. Хотя, разумеется, это далеко не так. Просто рядом с этими точками удобно располагаются магазины, а жители усердно платят за вывоз их мусора.

– Я призываю всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей заключить договоры на вывоз мусора. В процессе расчета нормативов от объема поступления отходов от юридических лиц на каждую конкретную площадку, зависит норматив для физических лиц, т.е. нас самих, наших бабушек и дедушек. И если мусор от юрлиц не будет учтен, то платить нашим горожанам придется больше. К тому же с первого июля вступили в силу новые нормативы для юрлиц, они были снижены, и теперь отражают фактическую картину накопления объемов ТКО.

Кроме того, с первого июля вступили в силу новые нормативы и тарифы и для рядовых бийчан. Теперь у жителей многоэтажек и частного сектора они разные. Уже в квитанциях августа коммунальная услуга «вывоз мусора» для первых стоит 54 рубля 99 копеек, для вторых – 56 рублей 85 копеек. Это связано с тем, что отходы накапливаются в разных объемах. Тарифы для физлиц были приняты в крае еще в декабре прошлого года.

Сейчас региональный оператор разрабатывает новую стратегию выстраивания отношений с УО, идут активные переговоры. Об их результатах говорить еще рано. Первыми их итог увидят горожане  – в своих дворах.

 

Комментарии (16)

1000

Авторизоваться:

Иван

Из мусоровозов Спецобслуживания Плюс льется мусорная жижа на тротуары. В итоге жуткая вонь во дворе и на детской площадке. В организации сообщили, что это особенность мусоровозов и исправлять они ничего н есобираются. Так что перед тем, как указывать другим на их обязанности, пусть приведут в порядок свою технику. Это позор, когда из их машин льется "гной".

Гость

По городу едут мусоровозы, а из них мусор разлетается. В одном месте собирают, а в другом мусорят сами же. Шаражкина контора!

Гость

Хе, А Башкатов может сови карманные ООО как то по другому называть?

Башкатов
Гость, а чем тебе это название не нравится?
Ответить
Александр

Сказки рассказывает нам здесь,бесплатно они убирали.За вывоз мусора деньги получают каждый месяц

Не Кондрат Маюнов
Александр, у тебя походу мамка квартплату оплачивает? Ты у неё квитанцию попроси посмотреть. Последнее начисление было за часть мая и вот теперь только в августе. Да и репортаж по смыслу маленько другой был. В своё время УК деньги с жителей которые предназначались за вывоз мусора по тихому себе забрали. В 2018 году Рег.оператор согласно закона стал начислять жителям напрямую, при этом все УК города должны были снизить тариф на обслуживание домов на сумму предназначенную для оплаты за вывоз мусора. Но они это не сделали, а денюшки с жителей себе. Т.е все жители города в течении трёх лет оплачивали услугу вдвойне. При этом никто и ни чухнул, ни сами жители ни прокуратура ни другие надзорные органы. А теперь, вот этим управляшкам и напоминают, что деньги то у вас были заложены в тариф и начните предоставлять реально услугу а не продолжайте списывать на что то... мифическое.
Ответить
Александр
Не Кондрат Маюнов, ты глазами смотри а не задом ,выставили и за июнь и за июль
Ответить
Не Кондрат Маюнов
мой юный dрочер, слава Богу мамка тебе квитанцию показала))) А как они каждый месяц могли получать с тебя деньги, когда только первый раз в августе начислили? Или у тебя маман всё равно оплачивала? Так это ты ей претензии предъявляй))). Да и репортаж не о том мой юный dрочер, а о том что я в предыдущем посте написал. Кстати мамке дай его прочесть.
Ответить
Александр
Не Кондрат Маюнов, петух тебе слово кто давал
Ответить
Не Кондрат Маюнов
мой юный dрочер, мамка ремнём опу надерет, за движуху по А.У.Е .
Ответить
Гость

Кто то старается навести порядок в городе, а сама Администрация, что сделала? Проехайтесь по коммунальному мосту и посмотрите направо и налево трава выше человеческого роста, а по центральной улице Ленина начиная от Сбербанка до моста промаш такаяже картина, поворачиваем на ВЕВЧЕНКО и опять не чего не меняется особенно около садика, с Шевченко поворачиваем на Литейный и опять не чего не меняется, напротив 33 почты два человеческих роста трава. И там можно бесконечно. Такого не было, напоминает прошедшую зиму только со снегом. Бардак.

Ага
Гость, согласна полностью. После сильных ветров, которые были две недели назад, до сих пор валяются поломанные ветви на газонах. По мерлина от элеватора до университетской хожу каждый день - лежат прямо у проезжей части. По трофимова от тоннеля до моста навалены кучей рядом с муниципальными "свалками" ( подругому не назвать) для сбора мусора. Площадки тко -отдельная беда! Разитые грязные мусорные баки, кругом мусор, вонь. Пойду писать жалобу в Роспотребнадзор....
Ответить
Ирина Анатольевна

Как интересно-то, а... Жители многоэтажек тоже, как частный сектор, раз в неделю по времени мусор выносят?

Гость
Ирина Анатольевна, вот первый раз поддержу потому что смотреть как превращают людей в быдло стоящее толпами с мусором и ожидающих машину, которая кстати ещё неизвестно приедет или нет (пока приезжает, а зимой опять не будут ведь, проходили) противно на самом деле. Это как надо презирать людей и мстить им за своё похоже униженное детство ныне став начальниками что бы так это организовать, были баки и другие операторы и всё работало нормально, потом разом в быдло превратили людей, принципиально не буду платить за мусор пока не вернут старую систему с баками, я лично вместе с алкашаши в куче и с мешками мусора на улице стоять не собираюсь ожидая милость от мусорщиков, считаю что данной системой сбора мусора в частном секторе которую они организовали в нашем городе они творят беспредел и унижают достоинство жителей.
Ответить
Бийский работник

Вот я сейчас одну вещь скажу. У меня вообще договора нет. Ни как частного лица, ни как юридического. А почему ? Потому что их нормативы, судя по цифрам, ко мне не относятся. Как частное лицо я сортирую мусор. Категорий 3 - 1. То, что горит. 2. Стекло 3. Металл. То что горит - сжигается в котле. Котел горячий, температура высокая, органика сгорает быстро и без вони. Тепло идет на нагрев воды. Энергия лишней не бывает. Стекло и металл собирается, и раз в полгода сдается. У меня никто не вывозит мусор. И я сам не вывожу. За что платить ? Юр.лицо занимается услугами. Мусора производит 1 пакет 20 литров в неделю. Бумага и чайные пакетики. Бумагу стали складывать отдельно - рядом с офисом есть специальный контейнер. Осталось совсем ничего ... Сколько тариф для юр. лица за пару килограмм мусора в месяц ?

Гость

«Спецобслуживание Плюс» частные контейнеры вывозить отказывается, ссылается на СНиПы, мол расстояние о контейнера до дома меньше 20 метров. Да в городе такая застройка что между домами через улицу 30 метров. Говорят надо подъездные пути иметь с дорожным покрытием и место для разворота. Хотя за отдельную плату с удовольствием вывозят.