Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дом скоро уплывет: бийчанка не может добиться устранения порыва на коммуникациях

Вода из трубы в подъезде льется с достаточно сильным напором, как из под крана

17 июня жители двухэтажного дома на ул. Первомайская 1/5, что напротив «политеха», услышали шум в трубах, следом за этим в подъезде прорвало трубу. Вода уходила буквально под дом, и с каждым часом ситуация становилась все более опасной. Одной из первых решать проблему начала Надежда Денисова, которая из-за инвалидности вынуждена большую часть своей жизни проводить в четырех стенах. И вот появилась реальная опасность, что эти стены – просто рухнут, ведь устранить аварию не могут уже более недели.

Дом, ул. Первомайская 1/5
Дом, ул. Первомайская 1/5
Фото: Анна Сабанова

– Сначала я обратилась к специалистам из теплосети, потому что подумала, что это горячая вода. Но там сказали – вызывайте «Водоканал», – объясняет Надежда Геннадьевна. – Однако и там меня развернули, потому что это «не их работа». В итоге, я вызвала аварийную службу Бийска.

Когда рабочие прибыли на место, все осмотрели, то пришли к тому, что перекрыть в момент течь невозможно, иначе воды не будет у всего квартала. Так, семь дней подряд, вода все лилась и лилась под дом.

Коммунальная авария
Коммунальная авария
Фото: Анна Сабанова

 – Спать даже было страшно ложиться. Дом очень старый, может и рухнуть. Или уплывет, и проснемся уже по другому адресу, – с горечью в голосе говорит пенсионерка.

Миновала неделя, прошли выходные – и наконец-то в подъезде начались работы. Приехали ребята из аварийной службы Бийска, вскрыли в подъезде пол, провели какие-то работы, сделали замеры трубы под замену, закинули на место «раскопок» доски и уехали. Течь, хоть и сбавила напор, не была ликвидирована до конца.

Фото: Анна Сабанова

– Нам говорят одно: вот была бы у вас управляющая компания, все бы и сделали. Но нас отказываются брать УК, им просто невыгодно: маленькая численность жильцов в доме, дом сам гнилой, старый, не зря же два соседних уже снесли.

Надежда Денисова здесь живет достаточно давно, более 18 лет. Говорит, что люди уже привыкли справляться своими силами: снег с крыши счищает сосед, а она, пока не имела инвалидность, белила и красила подъезд. Но сейчас, в ситуации, которая угрожает здоровью и жизни бийчан, они чувствуют свою беспомощность.

Фото: Анна Сабанова

– Мы просим: сделайте так, чтобы не было течи, это же не бесплатно. Переживаю, что случится непоправимое! А они замерили трубы и уехали. Потом снова были, но только руками разводят и все. Жильцы не отказываются  – да, у нас нет ни УК, ни ТСЖ, но мы готовы все услуги оплачивать!

У женщины уже весь лист исписан телефонами различных служб: ее «футболят» из одного ведомства в другое. Остальные соседи к проблеме подключаются слабо: кто на работе, кому не до того. Но Надежда Геннадьевна понимает, к чему может привести проблема, которую никто не хочет решать.

Фото: Анна Сабанова

– У меня была такая ситуация в жизни, – вспоминает она. – По ул. Социалистическая подобные дома, там жили мои родственники. Я пошла к ним в гости, а в подъезде у них очень темно оказалось. Только шагнула в первый коридорчик, как меня доска ударила в лоб. Ее откинуло в сторону, а я упала в провал. Родственники вызвали скорую, очень долго после я ходила в гипсе. И теперь здесь один в один, вода течет и доски не прибитые. Если мне вдруг надо будет выйти, а я инвалид – я этого сделать просто не смогу. Прошу аварийную службу быстрее заменить эту трубу.

В доме конечно, по большей части остались пожилые люди, квартиранты – ведь напротив учебное заведение. Но есть и семьи с детьми, которые препятствие вынужденно преодолевают каждый день.

Фото: Анна Сабанова

– А я как сторож у окошка стою, чтобы люди не упали, всех предупреждаю: «Осторожнее! Пол не прибит, у нас течь! Ну мне больше делать нечего, – всплескивает руками женщина.

Инвалид жалуется: на нервной почве у нее начались фантомные боли в той ноге, которую ампутировали три года назад.

– Врагу такого не пожелаешь, ночами я не могла уснуть, страх был ужасный. Если что-то случится, меня просто завалит здесь, и никто не поможет, – со слезами на глазах говорит Надежда Геннадьевна. – Боль, хоть на стену лезь и конечно же, ни одни лекарства от этого не помогают.

Ее сосед Денис, студент, удивился, что оказывается, проблема с лопнувшей трубой все еще не устранена. Все видели, как «аварийка» приезжала, что-то делали. Идет и деловито осматривает: действительно, напор – как из-под крана.

Дом, ул. Первомайская 1/5
Дом, ул. Первомайская 1/5
Фото: Анна Сабанова

– Пытались устранить, видимо, но ничего не получилось, и все дальше течет. Размоет ведь фундамент, – рассуждает он. –  Время идет, а ничего не делается. Вообще, на такие ситуации службы должны реагировать в течение 24 часов!

Коммуникации здесь обветшали, и за все, что происходит непосредственно в доме, конечно отвечала бы управляющая компания. А пока единственным советником, помощником и поддержкой женщины, которая в  одиночку борется с тем, что никому нет дела до коммунальной аварии, стала ее кошка.

Кошка на окошке.
Кошка на окошке.
Фото: Анна Сабанова

– Когда я выписалась из больницы, после того, как мне ампутировали ногу, у меня в квартире появились крысы – очень большие. У дивана даже стояла палка, я отбивалась. Боялась, чтобы на меня не прыгнули. И тут я с приюта забрала эту красоту, кошка ловит их очень хорошо. Да и с этой отдушиной мне повеселей, она приходит ко мне, мы с ней разговариваем. Кошка очень хорошая, умная. Мой друг. Любимчик всех, кто приходит.

Так и сидят они у окошка, ожидая, когда придет помощь. Женщина, которая привыкла делать другим добро, не понимает, почему на ее мольбы о помощи просто не реагируют.

На момент выхода материала – течь еще не устранили.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Помощи не будет. А потому пусть пошлет челобитную губернатору. Тогда к ней наверняка наведается в сопровождении местных теле-фото-журналистов сам досточтимый господин мэр во главе своей многочисленной свиты.