Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дистанционная покупка недвижимости в другом городе без риска

Дистанционная покупка недвижимости в другом городе без риска

Предшествующие два года полностью изменили отношение к дистанцированию

Удаленная работа показала, что производительность компании можно сохранять без съема огромного офиса для сотрудников. Более того, «удаленка» дошла и до рынка недвижимости. В 2019 году нотариусы получили возможность осуществлять сделки с недвижимостью дистанционно, поэтому жители Сибири могут купить квартиры от застройщика в Москве, находясь за три тысячи километров от столицы.

Дистанционное проведение сделки

В 2019 году правительство официально утвердило возможность проведения сделки дистанционно. Ранее для подписания документов, влияющих на право владения недвижимостью, необходимо было привести представителя с доверенностью. Теперь хозяин квартиры может договориться с покупателем о сумме сделки, особенностях ее проведения удаленно, без личной встречи.

Каждая из сторон выбирает удобную нотариальную контору в любом удобном городе. Нотариусы проверяют все документы и между собой согласовывают удобное время. Проект согласовывается с заказчиком (покупателем и продавцом) и вносится в Единую информационную систему нотариата.

Теперь подготовленный проект заверяют двумя печатями – электронной от заявителя и усиленной от нотариуса, которая и придает документу юридическую силу. Далее нотариусы отправляют документ в электронном виде в Росреестр. Забрать документ, подтверждающий собственность, можно будет в регистрационном ведомстве любого выбранного города.

Кому удобно проводить сделки на расстоянии

Несмотря на открывшуюся возможность, большинство покупателей хотят лично ознакомиться с покупаемой недвижимостью, поэтому процент дистанционных сделок остается не большим – примерно 2-3 процента.

Проведение сделки на расстоянии пользуется популярностью у родителей, чьи дети поступают учиться в московские ВУЗы. Тенденция достигла пика в летние месяцы.

Дистанционные сделки популярны у получателей наследства. Продажа квартиры может растянуться на несколько месяцев, пока не найдется покупатель. Не у всех есть возможность сидеть в другом городе и ждать удачного момента. В этом случае риелторы агентства недвижимости «Этажи» могут забрать ключи и самостоятельно проводить показы потенциальным покупателям. Когда таковой найдется – сделку проведут дистанционно с проверкой чистоты всех документов.

Еще пять лет назад для проведения дистанционной сделки с недвижимостью не было комфортной инфраструктуры. Сегодня же используются онлайн-сервисы для демонстрации квартир, массовое подключение к интернету позволяет повысить популярность услуг. Сегодня в сети можно купить квартиру в новостройки, страховку, оплатить счета и взять ипотеку. По мнению ведущих экспертов, не далеко то время, когда все сделки с квартирами будут проходить исключительно с электронным подтверждением.