Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Бийчане отказываются принимать детские площадки, построенные по нацпроекту

Детям играть на них не безопасно, к тому же подрядчики в августе демонтировали часть конструкций

Обещали все исправить, но сроки вышли.

Незакрепленная горка оказалась далеко не единственной опасностью для играющей ребятни. Торчащие из-под отсыпки крепления, штыри, установленные в метре от забора качели. А вот сюда, на бетонный порог, дети спускаются со второй горки, установленной здесь же. Игровая зона во дворе построена на федеральные средства – 999 тысяч рублей и собственники дома 16/1 по переулку Коммунарский дополнительно собрали 266 тысяч. Общая цена проекта – 1 млн 210 тысяч. Но, вряд ли бийчане мечтали о том, что в итоге получили, и за что заплатили.

Тендер на исполнение работ выиграл барнаульский подрядчик, заключил субподряд, был еще и субсубподряд. Наверное, поэтому активное строительство здесь началось только осенью, заканчивали работы в спешке уже по уверенному снегу.

В августе на площадке снова появились рабочие. Правда, на этот раз приехали, чтобы демонтировать опасные детали. Сняли – увезли. Жителям обещали, что недоделки исправят до 1 сентября. Прошло полтора месяца. Началась переписка между собственниками и прокуратурой, управляющей компанией и администрацией.

Нарушены права собственников и во дворе дома 27 по улице Ударной: ситуация один в один. Мечтали, решили, собрали, заплатили. Даже асфальтированную дорожку к игровой и спортивной площадке предусмотрели. Вот к ней претензий нет. Все остальное - горькое разочарование.

Сюда тоже приезжали подрядчики, и тоже увезли в неизвестность фрагменты конструкций по сути являющиеся собственностью жителей. Обещание исправить недоделки до 15 сентября не выполнено. Между тем опасный аттракцион продолжает работать, не смотря на снятые перила и демонтированные лесенки. Изолировать площадку от детей физически невозможно. Ни один забор детям не помеха.

На строительство полуразобранной площадки на Ударной в рамках программы «Комфортная городская среда» ушло почти два миллиона, 22% из них –деньги бийчан, остальные из госбюджета.

Бийчане опасаются, что в таком полуразобранном виде площадки уйдут под снег. Пишут письма в прокуратуру, Думу города, в администрацию, которая являлась заказчиком в реализации проекта. А так как подписей собственников и УО под актами приемки обеих площадок нет, юридически только мэрия имеет право предъявлять исполнителю претензии по качеству работ, требовать исправления брака и даже полной замены конструкции, если она не безопасна.

Но, по словам бийчан, активных действий по их заявлениям и жалобам до сих пор не было. Между тем, это были первые детские площадки, построенные в Бийске по программе «Комфортная городская среда», и к сожалению, назвать первый опыт положительным - сложно.

 

Комментарии (22)

1000

Авторизоваться:

Бийский работник

Ну вот. Не только МУПы рушатся. За всё, за что берется администрация - всё в очень печальном состоянии. Миллионы осваивать надо, некогда контролировать работы. Не их же дети там убиваться будут ...

Гость

Правильно делают что отказываются принимать, наконец то начало что то в людях просыпаться, а то привыкли делать как попало списывая и разворовывая под вод всё деньги, а потом людей ещё и обвиняют что они неблагодарные. Ещё бы реальных посадок за все невыполненные, некачественно выполненные или выполненные с завышенными ценами проекты дождаться бы и может что то начало бы сдвигаться в лучшую сторону, хотя мало в это верится конечно в нашей стране.

нардеп

и за это спасибо студеникину! При нем все рушится!

Гость
нардеп, в бригаде строителей был Байден, я его видел, это он всё сделал.
Ответить
Василиса

Наверняка среди этих так называемых "жителей" половина экстремистов, половина иноагентов. Всех посадить! Всех!

Житель

Там ребята есть из одной известной партии, которые себя в грудь бьют, что курируют данные проекты. Почему их в сюжете не видно?

Генплан
Житель, Видимо потому сюжет и вышел, что хоть кто-то курирует, вы так не думаете? Да и людей я знаю там неравнодушных.
Ответить
Александр

Правоохранительные органы когда вы начнёте работать и сажать в тюрьму, тех кто подписывали акты приемки. Или пусть за свои деньги доделывают.

Гость

Депутут Конрадий! Фас!

Губернатору Томенко В.П.

Уберите наконец-то это Студеникина !!!

Гость

Сразу вспоминается поговорка: хотели как лучше, получилось как всегда! Прямо какая-то эпидемия по "неправильному" освоению федеральных средств. Вот интересно, этот репортаж будет доя правоохранительных органов и органов надзора сигналом к проверки или дителям поэмы писать и обивать пороги? Как прозвучало в репортаже, жители то тоже вложились!!!

Бийский работник
Гость , кстати, очень интересное заявление : "А так как подписей собственников и УО под актами приемки обеих площадок нет, юридически только мэрия имеет право предъявлять исполнителю претензии". А эта фраза точно от юридически грамотного человека ? А то, что люди деньги заплатили - они теперь и претензий предъявлять не могут, потому что акт о приемке не подписывали ? А может, раз документов закрывающих нет - людям деньги вернуть ? Людям вообще документы дали, когда люди деньги передавали ? Чек там ? Или госпрограмма с участием черного нала ? Работы проведены не качественно. Не приняты. За что вообще платить то ? Может попросить отдел оперативного контроля ИФНС проверить, что там за обороты налички без использования ККТ с участием администрации ?
Ответить
Гость
Бийский работник, ну вот что вы несете, где сказано в репортаже про внесение наличных денежных средств, не придумывайте лишнего если не знаете, было сказано о софинансировании , что предусмотрено программой, наверняка все документы были предоставлены, иначе бы дом не вошёл в программу. Не занимайтесь саботажем.
Ответить
Лёха
Гость, какие документы ? "Софинансирование" без денег не бывает. Почему люди, которые "софинансировали", теперь не имеют права спросить за свои деньги ? Саботаж - требовать качественной работы за собственные деньги ? Ну в нашей стране такое и экстремизмом могут назвать. А вы не из администрации случаем ?
Ответить
Горожанин
Бийский работник, а я давно говорю, это что за программа такая по софинансированию, т.е. налоги собрали ( в этом году на 35 кв.м. пришло 1700 и это 20% от полной суммы, в следующем будет 3400 и так далее, и этого мало надо еще скидываться, при том по какой-то ведомости, почему не по целевому платежу на счёт, такое ощущение, что эти деньги идут просто в карман чиновникам!!!
Ответить
Гость
Гость , освоение средств это бизнес. И в плане у бизнесменов сразу прописаны суды, а не выполнение работ.
Ответить
Хочу сказать

Сначала срезали все металлические качели, круговые карусели, горки под лозунгом небезопасности, а теперь в точь такие же конструкции, но защищенные сертификатами вновь воздвигаются на радость детям.

Наталья
Вот прям в точку! У нас во дворе на Короленко 43 тоже убрали качели, карусели и футбольные ворота, как не безопасные для эксплуатации и установили новые (кроме ворот) по такой же программе. Вопрос: А кто устанавливал первоначально эти качели? Ну, не жители же. Так почему они оказались не сертифицированными? Может потому, что кто-то решил подзаработать? Наш дом уже дважды собирал деньги на детскую площадку, хотя эта земля относится к муниципалитету.
Ответить
Гость

Потому что говно этот ваш ксил.

Гость

Опять наверное Некондрат Маюнов заказ брал, судя по его многочисленным представлениям как работы должны выполняться похоже на его почерк, так как нормальные люди в городе с ним уже он сам признался работать не хотят, то набрать дешёвых рабочих и сделать туфту присвоив деньги.

Житель наукограда

Есть выгулы для собак .Теперь появились выгулы для детей .Не пойму ,для чего запирать детей в определённые рамки ?Не хватает вышек с дубаками, по углам детских площадок .Земли то в России мало .

Бюробин
Житель наукограда , а чтобы с детства приучались к зоне для прогулок, заборам, проволоке колючей, вышкам, КПП.
Ответить