Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Почему в Бийске плохо относятся к переселенцам из ветхого жилья

Аварийное жилье

Горожане избегают соседства с переселенцами не только в одном доме, но и районе

В Бийске действует муниципальная адресная программа «Сокращение аварийного жилищного фонда на территории муниципального образования город Бийск на 2020-2030 годы». Многоквартирные дома, признанные негодными для проживания, постепенно теряют своих жильцов.

Кто-то переходит сразу в новую квартиру, кто-то начинает снимать за свои средства или уходит к родственникам. Иные вынуждены остаться на разрухе – идти им некуда. Но жалости и понимания люди, вынужденные обитать в опасном полуразрушенном строении, у бийчан не вызывают. Почему в городе не любят переселенцев с аварийного жилья, выяснял «БР».

Известен как «дом с козами»

Дом по ул. Главэлеватор, 4 (на некоторых картах он обозначен как ул. Главэлеватор, 4а – это одно и то же строение, прим.ред.) мог бы считаться классическим местом бывших переселенцев. Многоквартирный, двухэтажный, с двумя подъездами. Балконов в нем нет, он 1949 года постройки. Расположен на съезде к Понтонному мосту.

1 из 31

Как раз в этом году Бийск расцветал: появилась своя витаминно-кондитерская фабрика (в будущем «Алтайвитамины»), в город приезжали с выступлениями известные театральные труппы из Москвы. Помимо обычных школ, развивались спортивные отделения: лыжи, коньки, легкая атлетика, гимнастика и другие. В то время квартиры не только покупали: молодые специалисты могли их заработать. Комнаты давали и простым рабочим кадрам, так нужным в производственной жизни города.

В вышеупомянутом доме комнаты и квартиры получались самого разного метража. Так, есть квартиры по 9,9кв.м , 10 кв.м., 12,4 кв.м., 13,4 кв.м. Интересно, что помещение в 9,6 кв.м могло быть зарегистрировано как «комната», а в 9,7 – как квартира. Самая большая жилплощадь по документам в этом доме – 27,8кв.м.

Бийчанам этот дом известен был как «дом с козами». Когда ни о каких контактных зоопарках еще не было речи, хозяева одной из квартир организовали настоящий загон для коз. Белые козочки  паслись как в ограждении, так и часто бродили на свободном выпасе. Они охотно принимали хлеб и другие лакомства из рук прохожих. В этом же доме был и есть магазин.

Жители многоквартирного дома разводили коз
Жители многоквартирного дома разводили коз
Фото: Максим Лычагин

В настоящее время дом выглядит неопрятно. Кое-где он погорел, все двери и окна в основном открыты и забиты хламом. Магазин на первом этаже – действующий. Одна из квартир кажется жилой, там еще есть стекла и дверь. Но хозяин дверь не открывает, и на стук не реагирует.

Но нас пугает выходящий из темноты мужчина.

– Вы живете тут?

 

– Нет, ищу дрова, -  говорит он, и снова уходит в темноту. По уверенному шагу ясно, что поход «за дровами» в этот дом для человека случился не впервые.

Там живет «контингент»

Тем, кто успешно переселился в свои небольшие, но новые квадратные метры, приходится сталкиваться с нелюбовью своих «нормальных» соседей. Откровенно говоря, слава от переселенцев идет такая: в большинстве своем это выпивохи, люди, привыкшие вести асоциальный образ жизни. Увы, правды в этом много.

– Проходя мимо синих новостроек на Зелёном Клине, сразу понимаешь, какой контингент там живет, – рассказывает «БР» Дарья, которая живет неподалеку. – Почти сразу после переезда новых жителей, под окнами этих домов стало очень грязно. Внизу валяются бычки, бутылки и не только. Кроме того, в какое время бы там не шёл, хоть днём в будний день, обязательно откуда -нибудь звучит музыка или на балконе гудит нетрезвая компания. Страшно подумать, как жить с такими соседями!

Также новые жители района облюбовали берег реки, в хорошую погоду там теперь постоянно пикники и попойки с музыкой.

Привыкшие жить в плохих условиях, бийчане не стремятся к "лучшей жизни"
Привыкшие жить в плохих условиях, бийчане не стремятся к "лучшей жизни"
Фото: Анна Сабанова

– Ну и ещё одно серьезное неудобство в том, что дома в районе понастроили, а школы нет. Сейчас, я так подозреваю, именно из-за этого в Гимназии, например, пять первых классов набрали, по 30 человек. Это тоже очень дискомфортно, – рассудила бийчанка.

Опасность остается и в тех домах, из которых жильцы все-таки съехали: в них лазят дети, ночуют бомжи. И бродят случайно зашедшие в поисках уцелевших и годных вещей, горожане. Попадая на эту неубранную территорию, где на земле раскиданы детские вещи, бытовые предметы, ощущаешь себя как минимум некомфортно.

Сносить дом с одним магазином и одним жильцом будут еще нескоро. Сложно предугадать, что может произойти здесь за долгий срок.

Им должны, а нам?

В то же время бийчане искренне не понимают, почему переселенцам дают жилье или выплачивают деньги. Читатели «БР» пишут:

– Даже чтобы взять ипотеку, нужен немаленький заработок. А уж расплатиться за нее – кабала на десятки лет. И достаточно пары несчастных случаев, чтобы лишиться жилья и всех вложенных денег.

 

– Интересный момент, платят налоги все, а жильё дают избранным. Я тоже хочу получить жильё, не важно в каком году, главное бесплатно, и не в ипотеку. Где можно очередь занять? Да еще я возмущаться могу, и писать гневные и обличающие посты против администрации!

 

– Поддерживаю. Батрачу на двух работах, взял ипотеку сразу на трехкомнатную квартиру, осталось всего три года платежей. Вообще не поддерживаю всех этих «нуждающихся».

В аварийных домах становятся ненужными не только вещи, но и люди
В аварийных домах становятся ненужными не только вещи, но и люди
Фото: Анна Сабанова

Горожане уверены, что жители «аварийки» немало способствовали своему бедственному положению. Например, не содержали дом должным образом, вовремя не ремонтировали. Те, кто приобретал там квартиры же «видели, в каком они состоянии».

– Хотят на халяву получить благоустроенные хоромы, – пишут в комментариях читатели «БР». – Бегают, собирают документы, что дом аварийный и ветхий, и не занимаются его содержанием.

Тут же вспоминают знаменитый «пьяный квартал» и дом на ул.Разина, который переселенные жильцы смогли сделать неприглядным за короткое время. Но в каждом правиле есть исключения. Семьи, которые заработали жилье своим трудом, где есть дети и нет алкоголя на столе. Или инвалиды и пожилые люди, которые по здоровью не могут начать все с чистого листа.

– Наш дом еле дышит! Все с этого дома разъехались, а мне и бежать-то некуда. Страшно жить, того и глядишь рухнет если не крыша, то сам дом, – говорят жители аварийных домов. И укорять их за бездействие и попрошайничество – становится как-то неловко.

Комментарии (27)

1000

Авторизоваться:

Наталья

Завистливые просто люди, которые осуждают переселенцев. А если вдруг их дом признают аварийным посмотрим, как запоют. А случиться такое может легко с любым домом.

Гость
Наталья, какую-то чушь написали. Что значит легко с любым домом. В большинстве случаев до аварийности дом как раз жильцы доводят. Есть исключения типа как на Машиностроителей, но это совсем другой случай и жильцы ещё и за свой счёт экспертизу делали, вот им как раз не позавидуешь.
Ответить
Горожанин
Гость, а что там на Машиностроителей?
Ответить
Наталья
Гость, ну если вы не в курсе про физический износ , о чем можно говорить тогда? Вы решили, что построенные панельки простоят долго? Они уже отжили свой срок и скоро так же начнут признавать аварийными. Прям переселенцы зло. Да у нас город быдла и алкашей без переселенцев ,в любом районе города куда ни зайди. Так что чушь пишите вы, утверждая что эти дома можно было как то спасти от разрушения самим жильцами.
Ответить
Гость
Наталья, хрущевки 60-х годов еще почти столько же простоят, несмотря на то, что многие панели уже сплошь покрыты микротрещинами. Свайный каркас таких зданий достаточно надежен.
Ответить
Гость

Люди разные. Нельзя всех одной краской мазать. У меня были соседи совсем не из переселенных. Алкаши еще те. Весь подъезд от них стонал.

Гость
Гость, если эти "люди" привыкли жить в таких условиях, как на фото, то как к ним еще относиться? Там от людей только прямохождение осталось, и то на трезвую голову.
Ответить
Мимо проезжаем, но не останавливаемся

Пользуясь случаем тематики "дома с козами" умоляю администрацию ТД "Аникс" привести фасад этого дома в порядок - ведь у вас ЗДЕСЬ действующий магазин (если речь про вас и вы еще не переехали) ! Когда первый раз всю эту помойку увидела, а в ней четко "отчерченный" магазин (типа "это наше, это не наше, тут рыбу заворачивали") - не поверила, что можно часть помоечного дома побелить, а часть оставить облезлым. Про прилегающую территорию вообще молчу. Бомжатник, да и только. Разве вообще можно в 21 веке вести здесь цивилизованную торговлю?

Гость
Мимо проезжаем, но не останавливаемся, Это новая маркетиноговая компания от Никитина "Магазин на помойке". Галицкий с Ракшиным и до такого еще не додумались, это следующий этап развития продуктовых магазинов.
Ответить
Гость
Мимо проезжаем, но не останавливаемся, "Аниксу" можно. Какой магазин, такая и помойка.
Ответить
Гость
Гость, у Галицкого нет никаких продуктовых магазинов. Нам бы такого мецената. А наши в магазинах своих не особо порядок поддерживают, не то что вокруг.
Ответить
Гость
Гость, Галицкий уже 3 года как не при делах, магнитом рулит госбанк ВТБ. Держу в курсе.
Ответить
Гость

Готовые натурные декорации для съемок бюджетного психотриллера о беспросветной жизни наиболее обездоленных граждан современной России. Сценаристам, чтоб не слишком заморачиваться, можно даже отчасти обратиться к сюжету пьесы "На дне".

Гость

Хочу сказать о переселенцах на Спекова, в тех самых домах "Трех поросенках" признанных непригодными для жилья. Так вот, там рядом с домами находится стадион Лицея. Раньше он был открыт, и зимой все наши дети из близлежащих домов ходили кататься там на катке. И вот когда там появились "дети" из этих домов для переселенцев, на катке стал твориться ужас: маты, агрессия, хулиганство, безобразия. Невозможно стало ребенка отправить покататься, да и даже под присмотром родителей было невозможно. Новые посетители катка никого и ничего не боялись, - стали бояться мы. На этом для нас каток "закрылся". Там стал беспредел. Поэтому для нас мнение об этих всех"переселенцах" совершенно однозначное, и кто бы что не говорил, у нас мнение сложилось.

Мимо проезжаем, но не останавливаемся
Гость, да, просматривая ужасные фото из этой статьи, и основываясь на личных впечатлениях от увиденного этого дома воочию, создается твердое убеждение, что нормальный человек в таком бомжатнике жить не сможет. Даже если он бедный, даже если волею судьбы туда заброшен - он все сделает для того, чтобы свалить оттуда задолго до программы переселения.
Ответить
Гость

А почему программа массового расселения не касается жильцов убогих обветшалых лачуг, коих в разных частях города с избытком ? Путин же недавно провозгласил об усилении борьбы с обнищанием населения и наметил очередные задачи масштабного жилищного строительства.

Гость
Гость, да, если Путин что-либо обещает - это 100% будет выполнено, обратных примеров ведь ни одного за 20 лет не видели.
Ответить
Бюробин
Гость, ну как провозгласил, так и развозгласит, он же хозяин своему слову: захотел дал, захотел взял. Настоящий мужик.
Ответить
Берите ипотеку !
Гость, а она и не должна охватывать всех без исключения нуждающихся граждан Р.Ф., иначе никаких резервов государства не хватит. Пусть берут ипотеку или, следуя целевому набору, едут осваивать труднодоступные, но перспективные районы Севера, Северо-Востока и Дальнего Востока. Там со временем можно рассчитывать на социальное жилье.
Ответить
Гость

Склочники. Приходите на Приморскую5-3(дома) поучиться у переселенцев культуреоблагораживания двора.

Гость
Гость, это редкое исключение из общей закономерности
Ответить
СержИк

Переселенцы, в основном,переносят свою модель проживания ранее,на новое место.Стоял шкаф в тамбуре- поставлю и на новом месте.Была парковка авто-выгрызу и у других. Ходила в ближайший магазин в халате,розовых тапках и тюрбаном из полотенца , и че? "Че, .ля? ..уле надо? Мы люди простые ...

Гость
СержИк, точно, эдакое африканское гетто в Брюсселе, только в миниатюре и с сибирским колоритом. Только левакам про это не говори, те все еще верят, что можно "деревню из девушки вывести".
Ответить
Orgazm Mozga

В что ещё можно делать в стране в которой самые большие запасы газа? Только дрова искать

Наталья

Люди в ветхом жилье оказались , т.к мат капитал позволяет купить только такое жилье, а что касается пьяниц , то их и не так много в основном семьи с детьми да пенсионеры, а если тебя жлоба заела, так уж это твой вопрос

Я.
Наталья, Да, я тоже не люблю эту категорию людей, потому что когда мы работали, экономили на всём зарабатываая деньги на покупку квартиры, эти люди грелись на солнышке, лузгали семечки, запивая пивком, одним словом жили получая удовольствие, а сейчас получают новые квартиры, спрашивается за какие такие заслуги? Давали бы квартиры новые заслуженным людям, а их бы заселяли в освободившиеся старые. Короче в нашей стране кто не работает тот ест.
Ответить
Светлана

Здравствуйте, больной вопрос Какая есть информация а По аварийном дому по ул. Крылова,38 Холодно, все рушится, люди ходят в одежде