Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Дышать нечем: бийчане второй день жалуются на смог и запах гари

Вечерний смог над Бийском

Сразу в нескольких регионах Западной Сибири синоптики объявили так называемый «режим черного неба» - неблагоприятные погодные условия

Ощутимый запах гари бийчане почувствовали еще вечером в воскресенье – в этот день в регионе установилась безветренная теплая погода, которая способствует накоплению загрязняющих веществ в воздухе города. А так как сейчас уже начат отопительный сезон, дым от печных труб и котельных воздух в городе не улучшает – дымка продолжает висеть в воздухе, смешиваясь с автомобильными выхлопами.

Климатологи говорят, что в безветреную погоду над городами нарушается движение слоев воздуха и повисает смог. Это дым от печного отопления, выхлопные газы автомобилей и выбросы промышленных предприятий.

Особенно явно видна дымовая завеса над Бийском в вечернее время.

Ночной смог над Бийском 18 октября
Ночной смог над Бийском 18 октября
Фото: Редакция "БР"

На утро 19 октября синоптики Алтайского гидрометцентра снова передали для Бийска неблагоприятную обстановку:

- В ночные и утренние часы метеоусловия будут способствовать накоплению загрязняющих веществ в воздухе города. Возможно повышенное содержание взвешенных веществ в отдельных районах города, - говорится в сообщении АЦГМС.

В подобной ситуации горожанам надо предпринять определение меры. Населению при объявлении режима неблагоприятных погодных условий рекомендуется:

  • ограничить пребывание на улице;
  • не проводить открытое проветривание помещений;
  • пользоваться только кондиционерами;
  • заниматься физкультурой и спортом только в закрытых спортивных комплексах.

 

 

Комментарии (21)

1000

Авторизоваться:

Ден

Частный сектор топит печи дровами и углем, как в древние времена, плюс ТЭЦ добавляет, газа для сибиряков нет.

Олег
Ден, Гринпис уже некоторое время выступает за энергетический зеленый курс для России, собирает подписи под их петицией к чиновникам принимающие решения.
Ответить
Веник
Ден, ну на тэц все-таки фильтры стоят, оттуда нет такой гари, а вот частный сектор никто не контролирует, жгут, что хотят
Ответить
Веник
Олег, это утопия, особенно для Сибири, а газ ненамного экологичнее угля, он зеленой энергией не считается
Ответить
Алекс

Конечно, проще всего дать рекомендации сидеть дома в духоте, чем что-то решить. Вот только даже сквозь закрытые окна эта гарь домой просачивается

ха
Алекс, запрети частному сектору печки топить и такой гари не будет
Ответить
Алекс
ха, у нас вроде газовая сверхдержава. Или это только на экспорт? Где государство со своим социальным подключением?
Ответить
Гость

И несмотря на это, тут вроде до сих пор какие-то долгожители водятся. Непостижимо!

Гость

Чем вообще занимается местное подразделение экологической полиции ?

митя
Гость, ковидом
Ответить
Гость

Почему нет комментариев главного эколуха Вайтхорза?

Гость

Курить меньше надо

Гость
Гость, тут и без курения можно запросто скопытиться от такой экологии
Ответить
Олег

По примеру общественных групп за чистый воздух в Рязани, Стерлитамаке и т. д. можно готовить документы в суд для возмещения вреда здоровья.

Гость
Олег, вот это блестящая идея. Путь тогда Вайтхорз возглавит здесь общественное движение. Все население наукограда готово организованно выступить с манифестациями.
Ответить
Олег
Гость, не знаком с этим человеком к сожалению. У бийчан есть хороший опыт отстаивания эко прав. Помню в Бийске отстояли на какое-то на время вырубку деревьев из-за стройки. Вчера в новостях писали, что в барнаульском боре снова начали выпиливать деревья. Там есть представитель ОНФ. Может и его подключить к вопросу защиты прав людей на благоприятную окружающую среду.
Ответить
Олег
Гость, материалы об отстаивании своих законных прав есть в соц. сетях с названиями Дышим чистым и Стерлитамак дыши. И другие города.
Ответить
Олег

Куда писать, если происходит промышленное загрязнение водоема или воздуха? ⠀ Не обязательно искать часами ответы на свои вопросы в Интернете и разбираться в противоречивых материалах. С помощью обновленного портала Ecowiki.ru можно легко и просто получить доступ к проверенной экологической информации. ⠀ Для этого достаточно задать вопрос на экологическую тематику и моментально получить результаты в виде статей или готовых экспертных комментариев из базы. Если подходящего ответа еще нет, можно обратиться к одному из десятков профессиональных экспертов, направив ему свой вопрос прямо на сайте. ⠀ Попробуйте задать свой вопрос на https://ecowiki.ru/community/

Житель Зеленки

На зеленке и без частного сектора хватает копоти. Построили спортивную школу два года назад и отапливают углем и дровами. Всё инстанции знают и сделать ничего и не могут.

Я.
Житель Зеленки, не хотят
Ответить
Михалыч,

Так чтож вы-мои хорошие,экономику хотите поднимать,А экономика без вони не бывает!Вспомните СССР,или если память отшибла,съездите на Урал,