Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Заброшенная станция юных техников в Бийске разваливается по кирпичикам

Станция юных техников на ул.Горно-Алтайская, 85

Здание пытались продать множество раз, но его нынешнее состояние не привлекает потенциальных покупателей

Еще когда-то давно, в этом большом двухэтажном здании на ул. Горно-Алтайская, 85 , построенном в 1956 году, кипела жизнь.

Я там учился

В 1950-1960х гг. в Бийск приезжали комсомольцы из Москвы и Ленинграда, строились новые районы, разрасталась инфраструктура. В новых семьях появлялись дети, поэтому в районе открыли новые школы, детские сады.

Станция юных техников играла немаловажную роль. Быть мастером на все руки тогда хотел каждый мальчишка. Читатели «БР» вспоминают:

– Я ещё в советские времена туда ходил. Огромное спасибо! Научили работать инструментом, думать головой. Секция картингистов вообще была мечтой всех мальчишек нашего двора. А теперь? Будем растить блогеров!

– Раньше хоть было чем заняться в свободное время ребятам, а сейчас одни кафе да интернет. Очень хороший кружок был. Может администрация подумает об этом?

– Сын, когда был подростком, занимался там моделированием...

Станция юных техников. Осень.
Станция юных техников. Осень.
Фото: Анна Сабанова

Важна каждая секунда

Кирпичное двухэтажное здание бывшей станции просторное: его площадь 723 кв. м. В кабинетах ребята занимались в различных кружках, и новые навыки пригодились им потом в жизни. А из гаражных ворот позади здания часто выкатывали машины картингистов. Жужжали, шумели, что-то чинили.

Выезд из гаража хорошо сохранился. Сразу видно, что старались сделать его хорошо
Выезд из гаража хорошо сохранился. Сразу видно, что старались сделать его хорошо
Фото: Анна Сабанова

Опытные наставники помогали создавать планера, воздушных змеев, модели самолетов. Так, в 2012 году прошли очередные соревнования, организованные бийской «Станцией юных техников», где помимо наших ребят, приняли участие более 40 авиамоделистов из Барнаула, Рубцовска, Быстрого Истока, Павловска, сел и деревень.

Юные воспитанники станции испытывают свои творения
Юные воспитанники станции испытывают свои творения
Фото: ВК"Станция юных техников" Бийск

– Соревнования проводились в нескольких возрастных категориях. Каждая секунда полета оценивалась в один балл, – значится в старой заметке о станции юных техников.

Позже учреждения технического профиля в принципе стали «не популярны». Некоторые «осовременивают» и объединяют, другим, как бийской станции, приходится что-то терять. Дело не только в помещении, но и в кадрах, ребятах, которые могли посещать кружки именно в этом районе.

– Еще мой муж, которому сейчас более шестидесяти лет, занимался там, – вспоминает читатель «БР». – Сколько мальчишек получили дорогу в жизнь там? Картингисты, авиамодельный, кройки и шитья, фотокружок, – у детей был интерес, было занятие. Почему город так легко расстается с тем, что когда-то приносило ему славу? Никто не озаботился о том, куда ушли все те, кто там работал, кому были небезразличны мальчишки, кто воспитывал, учил, тренировал.

Кроме прочего, станция юных техников выполняла и социальную задачу. Сюда могли ходить все дети без исключения, кружки располагались рядом с домом. Они были бесплатными! О таком финансировании, как современные кванториумы, станции и не мечтали.

1 из 4

Занятно посмотреть на сохранившиеся фотографии станции юных техников Камня-на-Оби, очень схожей с бийской. Ребята заняты сборкой моделей, изучают сложное устройство фотоаппарата.

Кирпичи уже отваливаются

Сейчас множество раз непроданное кирпичное здание требует ремонта. Скорее всего, очень основательного. Балконы опасны и непригодны для использования, между кирпичами появился мох и плесень.

Находиться и внутри, и снаружи - опасно
Находиться и внутри, и снаружи - опасно
Фото: Анна Сабанова

Отдельные камни уже готовы свалиться на голову прохожим. Рядом расположены жилые дома, музыкальная школа. И дети часто лазят по лестницам, с любопытством заглядывая в окна. Оградительную ленту убрали, и предупреждений о том, что делать все это – опасно, нет. Лишь табличка «продается» напоминает о статусе здания.

Куски здания отваливаются сами по себе
Куски здания отваливаются сами по себе
Фото: Анна Сабанова

Большой исторической ценности у здания нет, интереса для города оно не представляет. Классическое, двухэтажное. Под окнами выполнены простые круглые барельефы. Балкон над главным входом держат мощные колонны без украшений и излишеств.

1 из 11

Напомним, что объект выставили на торги на основании решения городской Думы Бийска «Об утверждении прогнозного плана приватизации муниципального имущества на плановый период 2021-2023 годов». На предлагаемые торги ожидаемо не поступает заявок от желающих. Горожанам остается лишь сокрушаться:

– Бедное здание! Рушится, мусор вокруг здания никто не убирает. Все зарастает. А юных техников там давно никто не видал.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Г.ость, Алтайский край

Продать? Его надо муниципалитету вначале отремонтировать, а затем выставлять на продажу! Студеникину бы позаботиться об этом, а не тратить деньги на страхование дамбы от кражи! Просто безумство не охранять постройки 50-х годов

Гость
Г.ость, Алтайский край, проще отдать безвозмездно с обязательством восстановления в такой-то срок, но зачем? Пусть лучше развалится совсем.
Ответить
Вика

С 1992 по 2000 год я ходила в это здание 3 раза в неделю... В воскресенье вообще могда к 9 прийти с 12 уйти домой на обед... Вернуться и до 15 часов мы шили, вязали, делали мягкие игрушки...Любовь Максимовеа была у нас преподавателем!!! Возила нас в комбинат школьного питания иногда... Мы там отоваривались по 2 кг пелемений и несли их домой. Ходили на экскурсии чулочно-носочной фабрики, проводы масленицы итд. Я в 15 лет сшила себе костюм 3....выдали удостоверение швеи-матариста... Все бесплатно было!!!! И да этот балкон со мхом уже тогда был аварийным... Мы на него не выходили никогда

Гость
Вика, пелемений - это новый элемент таблицы Менделеева?
Ответить
Алекс

Я помню там Саныча, такой мужик патлатый мы кораблики собирали, хорошее время было

Денис

Ходил на авиомодельный! Ещё на экскурсии по всем кружками, впечатлило сразу все, картинги больше всего! Собрал под руководством.... 3 самолета! Отличные воспоминания, все бесплатно!