Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Студенты из Бийска помогают в проведении эпидемиологических расследований

Форум инвалидов по зрению стартовал в бийском педуниверситете

Волонтеры из педагогического университета одновременно получают опыт и оказывают бесценную помощь

В Барнауле и Бийске возобновили работу волонтерские call-центры, призванные помочь и немного разгрузить сотрудников ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае». Так, в рамках акции взаимопомощи во время пандемии #МыВместе по инициативе Общероссийского народного фронта,  22 студента Барнаульского базового медицинского колледжа и 16 студентов Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М. Шукшина (Бийск) проводят эпидемиологические расследования.

– Есть очень хороший отклик от волонтеров, студентов Бийского педагогического университета им. В.М. Шукшина, на поддержку нашей региональной системы Роспотребнадзора и системы здравоохранения, – рассказывает Сергей Войтюк, руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае. – Это ребята со второго, третьего, четвертого курсов. В период очередного эпидподъема по коронавирусу, по ходатайству Центра эпидемиологии и гигиены, они подключились к работе в волонтерском call-центре.

Волонтеры связываются по телефону с людьми, получившими положительный анализ на COVID-19, чтобы выявить круг контактных лиц и предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Работа обязательно проходит только под руководством сотрудников Центра эпидемиологии и гигиены Роспотребнадзора. Студенты-добровольцы обзванивают круг контактных и формируют «сигнальные листы». Это делается для того, чтобы люди, получив информацию, уходили на самоизоляцию. Плюсом ко всему, у них появляется возможность и дистанционного оформления больничных листов.

Фото: aggpu_22

– Сегодня нельзя недооценивать помощь волонтеров Алтайского края. Осень прошлого года показала, насколько она необходима. Волонтеры-медики смогли в самый сложный момент заменить младший и средний медицинский персонал, ушедший на больничный. Занимались термометрией на входе в медицинские организации, выезжали на вызовы к пациентам и отвечали на звонки в call-центрах поликлиник. Огромную помощь волонтеры-медики Алтайского государственного медицинского университета и Базового медицинского колледжа оказали, работая в Центре дистанционного наблюдения больных с коронавирусной инфекцией, который организован на базе Центра медпрофилактики, – подчеркнули в минздраве Алтайского края.

Сергей Войтюк соглашается, отмечая, что возможности и кадровый потенциал служб весьма ограничен, и без волонтерской помощи – тяжело.

– Это работа, которую мы не замечаем, но она есть, и она очень важна.  

Просто так, сразу, приступить к выполнению должностных инструкций не получится. Волонтеры проходят специальное обучение. Как правильно проводить эпидрасследования, работать с программными продуктами, всё это рассказывают специалисты Роспотребнадзора.

– В Барнауле функционал немного шире, там работает бригада из медицинского колледжа, которая также умеет использовать специальные медпрограммы. Есть такая договоренность, и она реализуется на практике – чтобы это были стабильные группы волонтеров, потому что каждый раз обучать новых, это точно неподходящий вариант. Так же и в Бийске – на помощь вновь пришли те ребята, которые были год назад.

Длительность помощи волонтеров системе варьируется и зависит от потребности: потому что ребята это делают в свободное время, в двусменном режиме. Но так, чтобы не навредить образовательному процессу.

Работу волонтеров высоко ценят и в самих образовательных организациях, а на сайте «Добро.ру» они получают определенные бонусы и баллы. Получение профессиональных навыков и полезного опыта никак не может быть лишним.

– Мы также отметим их грамотами, благодарностями. Активность будет поддержана, – заверил Сергей Анатольевич.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Хочу сказать

И в этой сфере город - отдельная страна. Тяжелые у нас вовремя ухоженные, им есть кому сменить вовремя домашний подгузник. Родственники могут спать спокойно за счет 16 студентов- волонтеров из педа, что обзванивают круг контактных. А кто чужие номера им дает?

Добранежелатель
Хочу сказать, хм. и как скоро на форумах появятся базы для черных колл-центров?
Ответить
Ага
Хочу сказать, поддерживаю! Как волонтеры работают с персональными данными-то? Или это очередное мероприятие для хайпа придумали?
Ответить
Простой житель города

Ого какая волонтёрка на фотографии, я бы её пригласил к себе пообследоваться.

Гость

Вместо медиков прислали педиков.

Гость

Продажные педики

Гость
Гость, ошибаешься. Волонтеры работают за идею, а не за деньги.
Ответить