Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Без бумажки: с января бийчанам будут оформлять только электронные больничные

Больница. Поликлиника. Прием у врача

Привычные бумажные бланки уходят в историю - уже с января 2022 года бийчанам будут оформлять больничные только в электронном виде

А это значит, что  каждый работодатель и медорганизация должны к этому переходу технически подготовиться. Первым необходимо установить специальное программное обеспечение и научиться работать в нем, вторым - ввести в штат больниц и поликлиник новых сотрудников, ведь самим врачам оформлять больничные на компьютере попросту некогда.

Уже четыре года в Алтайском крае ведется работа по внедрению электронных листков нетрудоспособности, а с 1 января 2022 года пособия по беременности, родам, по уходу за ребенком  или членом семьи, единовременная выплата при рождении ребенка и ежемесячные выплаты на детей до 1,5 лет оплачиваться будут только на основании цифрового документа.

- Мы настоятельно рекомендуем всем медицинским организациям и работодателям, которые еще не работали с электронными листами нетрудоспособности в максимально быстрые сроки подключиться к данному проекту. Это необходимо для того, чтобы застрахованные лица своевременно могли получить необходимые им пособия, - пояснила Наталья Мальцева, главный специалист филиала №6 Алтайского регионального отделения ФСС РФ.

Как говорят специалисты, отказ от бумажных бланков несет одни плюсы: растет оперативность передачи данных, его труднее подделать или потерять, меньше ошибок при оформлении – ведь исправить их в электронном виде легче, чем на бумаге. При этом от человека потребуется минимум информации.

- Проактивное назначение носит беззаявительный характер, то есть,  при назначении и выплате пособия необходимо минимум участия граждан. В чем это заключается? Работник должен отслеживать свои персональные данные и своевременно уведомлять работодателя об их изменениях. Это касается паспортных данных, а также реквизитов для перечисления пособий, - рассказала Наталья Мальцева.  

В бийской городской больнице №4 уже год оформляют больничные как в бумажном, так и в электронном виде
В бийской городской больнице №4 уже год оформляют больничные как в бумажном, так и в электронном виде
Фото: Сергей Кулыгин, БР

В ГБ№4 Бийска уже год больничные пациентам оформляют по выбору – в бумажном или электронном виде. Здесь для выписки листков нетрудоспособности создан отдельный штат операторов.  

- Бывали у нас сложности сначала в работе программы. Сейчас эти проблемы все решены и программа работает хорошо, - рассказала Ольга Сафонова, заместитель главного врача по экспертизе временно нетрудоспособности городской больницы №4.

При этом избавиться от лишней информации в здравоохранении, кажется, решено всерьез. Один из пунктов, который ранее считался чуть ли не главным, теперь и вовсе исчез.

- Для бумажных больничных необходимо, чтобы пациенты точно называли наименование организации, где они работают, и, кстати, не все с этим вопросом удачно справлялись. Многие просто не знали точного названия своего предприятия. В электронном листе нетрудоспособности эти сведения не нужны,  - уточнила Ольга Сафонова.

Сейчас 75% бийских организаций уже перешли на систему электронных больничных. До конца 2021 года осталось совсем немного времени, поэтому работодателям нужно успеть подготовиться к нововведениям, иначе некоторым бийчанам не оплатят их больничные и другие выплаты.   

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: