Алтайские врачи рассказали, сколько можно выпить и съесть в праздники
Сколько выпить? По мнению алтайских врачей-наркологов, безопасной дозой спиртного для здорового человека во время застолья являются 150 граммов крепкого алкоголя, 250 миллилитров шампанского или сухого вина, не более литра пива. Напитки лучше не смешивать и не запивать сладкой газировкой, иначе можно быстро опьянеть. Также врачи советуют не пренебрегать общеизвестными правилами: выдерживать паузы между тостами, закусывать, периодически вставать из-за стола.
Чем закусить? Индейкой и нежирной рыбой, овощными салатами, которые лучше заправлять йогуртом вместо майонеза. Любителям попробовать всего и побольше, врачи напоминают: комфортная для переваривания порция – размером с ладонь. Особенно опасны излишества в еде людям с хроническими заболеваниями системы пищеварения. Им стоит избегать блюд из жирной свинины, утки, салатов с большим количеством ингредиентов. Кроме того, не стоит отправлять в холодильник все, что осталось после застолья. Хорошо хранятся после праздника холодец или заливное, мясное горячее, но не больше одного-двух дней.
Как не попасть в больницу? Как говорят врачи, в период праздников количество вызовов скорой помощи в регионе вырастает примерно на 30%. К врачам обращаются не только те, кто переел или перебрал с алкоголем. Наплыв пациентов отмечают травматологи. После так называемых возлияний фиксируется больше падений на льду и травм на горках. Советы специалистов такие – быть внимательней на улице, подбирать удобную обувь, даже если выходите из дома на пару минут в магазин.
Еще одна праздничная опасность – фейерверки. Травмы от неправильной эксплуатации пиротехники могут быть очень серьёзными. Правда, в последние годы жители края стали более осторожны в использовании салютов и бенгальских огней. В прошлом году в Барнауле к медикам обратились три человека. Зато в Бийске в новогоднюю ночь от запущенного фейерверка загорелась квартира в девятиэтажном доме.