Бийский рабочий

Докатились: в Бийске низкие горки и высокие цены на зимние развлечения

На минувших зимних каникулах у бийчан был небольшой выбор, чем порадовать ребёнка
Читать в полной версии ➔

Выбор развлечений для тех, кто на праздники остался в городе, был невелик. Традиционно, можно было покататься на лыжах и коньках. В пунктах проката – взять необходимый инвентарь, если нет своего. Вопреки всем ожиданиям, QR-код для этого не требовался. А вот любимое развлечение детей и некоторых взрослых – катание с горок, было доступно даже не в каждом районе города.

Невысоко сижу, недалеко гляжу

По новым ГОСТам, горки теперь не просто горки, а ледяные аттракционы. То есть, чтобы возвести эту временную конструкцию, даже в своём дворе, необходимо придерживаться специального техрегламента.

Такие небольшие горки раньше были популярны только у младших ребят, теперь на них катаются все. Фото: Сергей Кулыгин

В Инспекции гостехнадзора Алтайского края зимними горками называют «любую наклонную скользкую поверхность, сделанную из снега». Конечно же, не обращая внимания на регламенты, такие горки в изобилии создаёт природа и погода.

Например, на АБ есть как более-менее безопасные склоны (непосредственно возле СК «Заря»), так и достаточно экстремальные. Опасность не только в них самих, но и в количестве людей, которые едут с разных склонов одновременно, рискуя столкнуться в одной точке.

Чтобы предотвратить выезд людей с больших природных горок очень близко к неокрепшему льду, на АБ даже сделали специальные земляные насыпи.

Но теперь это не только не останавливает катающихся, но и придаёт «перчинку» развлечению: ребёнок скатывается, въезжает по инерции на созданную насыпь, и, кувыркнувшись в воздухе, приземляется с другой стороны. В лучшем случае – на попу, в худшем – на голову.

Учитывая то, что травмпункт в городе один (в ЦГБ за рекой), и для детей, и для взрослых, опасность не только в том, что можно получить травму, но и в том, что останешься без своевременно оказанной помощи. Так произошло и с мальчиком, который сломал ногу, врезавшись в столб, и ему пришлось в муках ожидать приезд скорой и транспортировку.

Зато применить во всю силу свои полномочия можно к горкам, которые строит человек.

Даже на самых популярных городских площадках детям не хватало развлечений. Фото: Сергей Кулыгин

– Если горка изготовлена изо льда, дерева или их комбинаций, а также из других материалов, она является оборудованием и должна отвечать минимальным требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов». Такая горка является немеханизированным аттракционом, – сообщают в гостехнадзоре региона.

Почти как батуты

Теперь эта «скользкая поверхность из снега» рассматривается вдоль и поперёк, перед тем, как по ней побегут детские ножки. Во-первых, кто-то за эту горку должен отвечать. Почти как у батутов летом, рядом должны быть установлены «правила поведения посетителей на горке».

Эти и иные сведения, например, о правилах поведения посетителей, должны быть размещены на информационных щитах рядом с оборудованием или на нем самом. Высота более трёх метров

– В технических регламентах такого понятия как «снежная горка» вообще нет. Те, кто строит такие горки, должны осознавать, что обеспечить на них требования безопасности практически невозможно. На них нет ограждений, перил, нормальных ступенек для подъема на горку, как правило, нет ограничительных бортиков вдоль поверхности скатывания, сама поверхность может иметь выбоины, ввиду того, что снег – материал нестабильный, подвержен температурным изменениям, – поясняют в Гостехнадзоре.

Поэтому, в случае причинения детям вреда жизни или здоровью, ответственность будет нести управляющая компания или организация, на чьей территории эта горка построена, либо иное лицо, которое построило горку и ее эксплуатирует. Поэтому горки в Бийске построенные к новому году – невысокие. А спрос на них большой.

В парке за городским Дворцом культуры две небольшие ледяные горки собирали целые очереди из детей. У ДК БОЗ бийчан ожидала только светящаяся ёлочка, и никаких горок. Даже деревянной.

На бульваре Петра Первого горок побольше, есть и выставка ледовых скульптур (некоторые из них уже поломаны). А вот реальные аттракционы опробовать решаются не многие.

Дорогие развлечения

И дело не в их экстремальности (после больших горок на АБ, бийчан сложно чем-то удивить или испугать), а в стоимости и длительности развлечения. Так, пятиминутное катание на квадроциклах по кругу обойдётся около 300 рублей. За катание на коньках, взятых на прокат, придётся отдать ценную вещь как залог, деньги и получить не всегда удобные и подходящие даже по размеру коньки. Мальчику могут достаться розовые раздвижные, из пластмассы. Женщине – мужские «маломерки». И в тех, и в других, при хорошем "минусе" будет не только не комфортно, но и холодно.

Ребёнок, накатавшись на горках может запросить пить или есть – и тогда траты на продукцию киоска также неизбежны.

Обычная прогулка может обернуться достаточно большими растратами на непонятные развлечения. И ведь берут, стоят в очередях – потому что нет другого выбора.

В любые выходные в лесу на АБ негде припарковаться, в лесу – не протолкнуться. И каждый день в травмпункте ЦГБ образовывается очередь. Высидеть длинные каникулы было сложно без развлечений, к счастью, кому-то удалось отдохнуть без травм.

 

Читать в полной версии ➔