Бийский рабочий

Как живет бийчанка, которая более десяти лет не ест мясо

Бийчанка Елена Смирнова дает советы тем, кто подумывает отказаться от мяса
Читать в полной версии ➔

Начало года – самое время начать жить «с чистого листа». Кто-то решает выучить иностранный язык, кто-то намеревается сменить работу, кто-то – изменить питание. 

Бийчанка Елена Смирнова уже 11 лет обходится без мяса. Выглядит  прекрасно, и уж точно не голодной. Сил хватает и на работу (Елена – известный в городе колорист), и на спорт. Она уверена, что, вовремя прислушавшись к своему организму, сделала правильный шаг.

– Елена, когда только перешли на питание без мяса, многие вокруг удивлялись?

– Было такое. У некоторых прямо недоумение читалось в глазах: «Как, совсем-совсем мясо не ешь?» Но со временем, довольно быстро, окружающие привыкли к моему образу жизни и сегодня не удивляются. 
Никто уже не пытается мне доказать, что без мяса жить нельзя – видят, что я же живу так уже 11 лет, и ничего, прекрасно себя чувствую.

– Но так было не всегда? Обычно пищевые привычки люди «наследуют» из детства.

– У нас была самая обычная семья с самым обычным, привычным многим рационом питания. И мясо, конечно, было – котлеты, супчики, пельмени. Но я еще ребенком понимала: это не моя еда. Удовольствия от мяса я никогда не получала, хоть есть его заставляли родители. А бывало, что и не ела, когда можно было договориться. Например, вот сварит бабушка пельмени – я тесто ем, а мясо выковыриваю. 

Еще помню, с папой были в отпуске на море. Мне тогда было лет шесть. Ели мы в столовой, и у папы был аргумент: пока котлету не съем – купаться не пойдем. Выход я нашла: стала втихаря подкармливать собачку, жившую неподалеку. Папе об этом я только недавно рассказала.   

Пример питания Елены Смирновой.. Фото: Елена Смирнова.

– А что послужило толчком для того, чтобы отказаться от мяса вообще?

– Где-то внутренне я, наверное, была к этому готова. Задумывалась, что хочу как-то пересмотреть свой рацион. Мне тогда было за тридцать, у меня подрастала дочь. То есть я уже была взрослым человеком, самостоятельно принимающим решения, а не поддающимся на какие-то веяния моды. 

Помню, я увидела программу, в которой гостем была женщина, выглядевшая просто потрясающе. Хорошая кожа, подтянутый вид, полная энергии. Она меня очень впечатлила, и когда я узнала, сколько ей лет, даже не поверила. Еще подумала: хочу в ее годы выглядеть так же!

Она рассказывала о себе. Оказалось, такой она была не всегда, а пришла к этому, изменив образ жизни и пересмотрев рацион питания. В частности, она отказалась от мяса. И я в тот момент поняла, что ведь хочу того же самого. Не просто повторить за ней ее привычки, а просто прийти уже к тому, что надо слушать, что подсказывает тебе организм.

– И на следующий день проснулись другим человеком?

– На это ушло время. У меня не было такого, чтобы я вдруг в один момент сказала: все, мяса больше не ем. Это шло постепенно. Например, я ела плов, а мясо из него откладывала в сторонку. Я прислушивалась к своим ощущениям. И поняла, что мне это подходит.

Нужно понимать, что на перестройку уйдет время. На уровне физиологии я заметила изменения только месяца через два. Прежде всего это колоссальный прилив энергии. 

Елена Смирнова.. Фото: Сергей Кулыгин, "БР".

– Как отреагировали близкие?

– По-разному. Скажу сразу, по своему опыту, если кто-то надумает изменить себя, необязательно перейти на другое питание, это могут быть и другие вещи (например, человек решил заняться спортом) – не стоит рассчитывать, что все вокруг будут вас поддерживать. Может быть как раз наоборот. Даже самые близки люди могут потихоньку посмеиваться, пытаться вернуть вас в прежний режим. 

Так было и у меня. Когда я изменила режим питания, я постепенно похудела, и конечно, в первую очередь, родители и бабушка решили, что ничего хорошего в моем отказе от мяса нет. Так что меня постоянно пытались накормить холодцом, подложить кусочек мяса, курочку. 

Поначалу я даже воодушевилась: какой у меня сильный характер – всем могу противостоять, не поддаюсь на уговоры. Но потом необходимость «обороняться» отпала – семья просто приняла, что мясо мне не нравится, и я его не ем.

– Наверное, традиционный вопрос про источник белка. Как его восполняете в отсутствии мяса?

– Я отказалась только от мяса. Рыбу, морепродукты, молочную продукцию, тот же творог, я ем. Каждый день у меня в рационе есть яйца. К тому же всегда можно добрать белок специальными протеиновыми смесями. То есть сказать, что я испытываю дефицит белка, точно не могу. 

Но на тот случай, если нужно быть уверенным наверняка, что в организм поступают все необходимые  белки, жиры и углеводы, можно завести дневник питания. Сегодня для этого есть много приложений для смартфонов.

В магазине.. Фото: Сергей Кулыгин, "БР".

– Давайте на примере. Как выглядит ваше меню на день?

– Завтрак я стараюсь приготовить белково-углеводный. Это могут быть крупы – например, гречка, яйцо и салат из овощей. На обед может быть рыбка. Перекусов я старюсь избегать, но если застал голод, могу погрызть орешки. Ужин может быть протеиновым, а вообще, на ужин всегда есть яйца. 

– А семья-то вслед за вами от мяса не отказалась? 

– Нет. Так что у меня в холодильнике и колбасу увидеть можно. Муж мясо ест и отказываться не собирается. Больше того, я ему и готовлю мясные блюда. Благо, «руки помнят», как это делать, не пробуя на вкус. Только вот я его еду не ем. А он мою может. Так что проблем с готовкой нет.
Дочь тоже не большая любительница мяса. Может быть, генетика? Но от мяса она не отказывается. В основном ест курицу. Шашлык любит.

Пример питания Елены Смирновой.. Фото: Елена Смирнова.

– А в гости как ходите?

– А вот с этим поначалу была беда. Бывает, придешь к кому-то, кто уже знает, что я не мясоед, а там для меня еды нет. То есть совсем нет. Обидно, конечно. Но я не стеснялась. Говорю: давайте я у вас себе быстро салатик порежу. Сейчас все привыкли и мне порой отдельное блюдо готовят. Или, например, собираемся компанией на шашлык. Для всех – маринованное мясо, а я себе захвачу рыбку.

– Бийск – город не богатый. Может быть, кто-то и хотел бы сменить рацион, но кажется, что это «влетит в копеечку».

– Не думаю, что смена системы питания обойдется дороже. Конечно, если вы сядете на одни морепродукты, то тут будет выходить действительно дорого. Но яйца, творог, рис или гречка, молочная продукция – все это стоит недорого. Да и у рыбы есть недорогие сорта. Минтай, например, мне очень нравится.

Одно время мне казалось, что стало больше денег уходить, потому что стала покупать в большем объеме овощи и фрукты. Но надо учесть, что снижаются другие траты. Мясо, даже самое недорогое, вроде курицы, тоже стоит недешево. 

В магазине.. Фото: Сергей Кулыгин, "БР".

– Представим ситуацию. Загорелся человек желанием отказаться от мяса. А дело не пошло. Ну не может без него. Это провал?

– Нет, к этому точно не стоит так драматично относиться. Не можешь без мяса – ну и не надо. Зачем через себя переступать?

Я против того, чтобы меняться подо что-то, что модно. А вегетарианство сейчас действительно стало модным направлением. Мне это не нравится. Какой смысл в том, чтобы ходить, бить себя в грудь: «Я не ем мяса», потом в темноте жевать его кусочки и плакать, что сорвался? Должна быть потребность организма, должен быть настрой.

Я отказалась от мяса абсолютно искренне. А если для кого-то это настоящее удовольствие – ну и приятного аппетита! 

Читать в полной версии ➔