Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сначала видит человека, а потом пациента: будни заведующего терапией ЦГБ Бийска

Александр Манухин уверен - чтобы не перегореть, нужно сопереживать пациентам

40 лет в терапии. 80 звонков по рабочим вопросам в день. Александр Манухин – заведующий терапевтическим отделением ЦГБ, признается, в его телефоне сохранено более семисот номеров. Люди звонят и идут. Значит, работу свою он делает хорошо.

В семье обязательно должен быть доктор

Александр Манухин родился в селе Берёзовка Красногорского района, там вырос и окончил восьмилетку. Оканчивать школу пришлось на родине мамы – в Сростках. Мама всегда говорила: в семье обязательно должен быть доктор, семья без доктора – это семья без будущего.

Александр Манухин изучил генеалогическое древо семьи до десятого колена. Его бабушка была знаменитой повитухой. Мама (1922 года рождения), с самого начала войны ушла на фронт. Награждена орденом Красной Звезды и боевыми медалями. В мирное время трудилась фельдшером, правда, больше походила на врача: вскрывала абс­цессы, принимала роды, лечила зубы, зашивала раны.

Не вышел разрезом глаз

И все же, несмотря на мамины советы, Александр Николаевич с пятого класса хотел быть учителем истории. Считал, что каждый учитель истории – это обязательно директор школы. Даже готовился поступать в пединститут в Горно-Алтайске, но не сложилось.

В 1976 году на историко-филологическом факультете смотрели на национальность, и в приоритете в республике Алтай были именно местные кадры. Когда сказали, что с историей не получится, по совету мамы, пошел в медицину. Успел подать документы в Барнаульский мединститут, сдал экзамены и при конкурсе пять человек на место поступил.

Фото: Из личного архива Александра Манухина

Чистил емкости для трупов

Учиться был легко. Помогал принцип: неважно, чем ты занимаешься – косишь траву, рубишь дрова или учишься, все надо делать хорошо. Как говорит сам Александр Манухин, с вредными привычками «не напутано», так что времени хватало и на спорт, и на подработку на мясокомбинате.

Одно из своих первых впечатлений помнит особенно ярко. Первый курс, октябрь, патанатомия. Студентов отправили в подвал чистить емкости из-под трупов. Тогда он увидел двух мальчиков – мертвых братьев, они умерли во сне, отравившись угарным газом. Подобные факты, как считает Александр Николаевич, заставляют человека либо продолжать быть сильным, либо отступить. Он продолжил учиться.

Алло, доктор Вольпе?

В 1982 году по распределению Александра Манухина направили в Заринск. Там он задержался на четыре года, а потом переехал в Бийск. Начинал во 2-й больнице, затем ушел в 3-ю.

Судьба свела его с человеком, который оказал самое большое профессиональное влияние на него. Учителем и другом молодого врача стал легенда бийской медицины Семён Вольпе. В рабочем кабинете, куда недавно перебрался Александр Манухин, он повесил на стену фотографию наставника. Говорит, доктор Вольпе – пример для всех: в свои 87 лет он освоил интернет, и каждый день проходил по восемь километров.

С Семёном Лазаревичем они до сих пор созваниваются, хотя доктор Вольпе уже и не живет в Бийске – переехал к родным в Канаду. Ожидаемо два врача обсуждают медицинские темы. Сейчас, например, самая востребованная в разговоре – штамм «омикрон».

Фото: Из личного архива Александра Манухина

Да вы, юноша, не дурак!

Когда Александр Николаевич говорит о работе, почти в каждом воспоминании Семён Вольпе – пример того, каким человеком и каким врачом надо быть. Учитель помогал каждому своему интерну. Правда, не все хотели принимать эту помощь. А Александр Манухин хотел, очень хотел. Семён Лазаревич научил правильно мыслить. Первую встречу с ним Александр Манухин помнит хорошо.

– Семён Лазаревич был очень импозантный, подтянутый, всегда в хорошем настроении, – вспоминает врач. – Во время консультации он задавал вопросы. После нескольких моих ответов сказал фразу, которую я, молодой специалист, запомнил на всю жизнь: «Да вы, юноша, не дурак!».

Когда Александр Николаевич отработал три года, захотел «расти». Позвонил доктору Вольпе с просьбой перейти на работу к нему. 

– Он меня учил, как щенка, – рассказывает Александр Николаевич. – Говорил: «Смотри, как я мыслю». И весь процесс умозаключений он воспроизводил вслух.

Александр Николаевич уверен, что не каждому так везет в жизни – встретить отличного педагога, который может передать свои навыки другому. Сейчас он сам пытается так же учить молодых специалистов.

Первопроходцы от неотложки

Бийск – город растянутый, протяженность его велика. Три городские больницы работали по принципу: «Привозите – посмотрим». Часто одного пациента нужно было провести по ним всем, чтобы понять, к какому же врачу относится конкретный случай. А время в медицине – это самое ценное.

Открытие Центральной городской больницы стало важным событием для Бийска. Здесь сконцентрировались все экстренные службы. Здесь же и создали первое в крае отделение неотложной терапии. Возглавить его доверили на тот момент 30-летнему Александру Манухину. Пациентов в коме, в тяжелом состояния везли к нему.

– В полевых условиях пришлось нарабатывать схему, как успешно работать с тяжелыми пациентами, – говорит Александр Николаевич. –  Для этого мне требовались знания по гинекологии, травматологии, урологии, хирургии. А что делать? Учился.

Перезагрузка головного мозга

Самая главная проблема у мед­работников – синдром выгорания, когда человек через несколько лет работы, особенно если общается с тяжелыми больными, теряет остроту восприятия чужой боли. Хотя медики и понимают, что за больного надо сопереживать, а не переживать, не всегда это получается.

– В больнице психоэнергетика отрицательная. Доктора живут на 10–15 лет меньше своих пациентов, – говорит врач. – Чтобы снять напряжение, нужно перезагрузить мозг. Поэтому после работы человек должен заниматься совершенно другим видом деятельности. Не на диване сидеть, смотреть телевизор, а идти в то место, где будут работать совершенно другие центры головного мозга.

Похоже, Александр Николаевич нашел верное средство: трижды в неделю он ходит на единоборства, занимается с палками-нунчаками и ножом.

Фото: Из личного архива Александра Манухина

Режим нон-стоп отменить

Как дожить до ста лет, он, конечно, не знает, но секрет долголетия открывает по всем правилам хронобиологии: восемь часов работы, восемь часов активного отдыха, восемь – на сон.

– Помните, если вы не ляжете спать до десяти вечера, то провалите все достижения многомиллионнолетней эволюции, и быть здоровым не получится. Следите за режимом, правильным питанием и психоэнергетикой. И никакой лени, – дает советы Александр Николаевич.

Никаких авторитетов, только дискуссия

Учеба не заканчивается никогда. Еще после института Александр Николаевич связался со знатоками иностранных языков. Ему переводили статьи иностранных медицинских журналов. Сейчас, в пору интернета, он продолжает учиться – видеоконференции в помощь. Он и сам готов учиться. Когда общается с интернами или с врачами отделения, признает, если те докажут свою правы – обязательно похвалит.

– Никаких авторитетов, только здоровая дискуссия. Возраст, звания, должность не имеют значения, только объективные доводы, – уверен Александр Манухин.

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Гость

Они довели маму до смерти он и его подчиненные, Мама пролежала 3 недели после кривлённого госпиталя, попала в реанимацию, где ей откачали 2,5 литра жидкости из легких, таким образом развилась гипоксия и сопутствующие необратимые процессы, реаниматолог сказал, что просто запустили, откачали бы раньше эту жидкость она бы осталась жива, пусть он хоть не показывается, хотел ему лично рожу набить, но за это говно потом сидеть, а он за смерть никак не ответит к сожалению в мире мирском

Ага
Гость, Я Вам сочувствую. Сама столкнулась с потерей близкого человека, находившегося под наблюдением этого ... врача. Как он уговаривал нас не забирать из больницы просившуюся домой бабушку - лечим, мол. А в итоге никакого лечения, никакого внимания. Потеряли человека, которого ещё вчера навещали и была она в силах и здравом уме... Проклятая бесполезная терапия ЦГБ, в которой ни глава отделения, ни врачи не видят ни человек, ни пациента.
Ответить
Наталья

Врачи старой закалки, врач от Бога. Таких врачей остаётся все меньше и меньше, которые лечат человека, а не болезнь! Сейчас совершенно другие подходы к лечению лечат не пациента, а болезнь! Александр Николаевич помог в свое время моему деду! Вовремя поставил диагноз. Дай Бог здоровья доктору!

Алиска

Что то меня подбешивает от фразы "сначала видит человека,а потом пациента".Уже хожу пол года по врачам с больным сердцем ,так врачи сначала смотрят на меня как на человека,делают вывод что я не их пациент и отправляют восвояси а то и могут отправить к неврологу нервы подлечить.А может,лучше сначала врачу видеть пациента,а потом разбираться как он человек дошёл до больницы и нуждается во врачебной помощи а не лечить по протоколу.

Хочу сказать

А мне кажется, что смысл заголовка опасен. Не должно быть у врача раздумывания, что за человек перед ним, во что одет, какой пост он занимает. Слово " человек" подразумевает прежде всего личность, индивидум при противопоставлении со словом " пациент". Врач всегда должен видеть перед собой пациента. Таких мало, и все же настоящие врачи были и есть. Когда же обследование, лечение и помещение в стационар зависит от положения в обществе, знакомств, пусть и при равной ко всем вежливости, то тут большой вопрос, какое чувство и расчёт возьмет верх над врачом.

Из деревни

С. Л.Вольпе был и моим наставником в интернатуре. Великолепный диагност, интеллектуал, независимый в суждениях, человек. Учил " лечить не болезнь, а больного"- его слова.