Не кашей единой: из привычных круп можно приготовить необычные и вкусные блюда
Мамалыга с творогом
Мамалыга – блюдо румынской и молдавской кухни, густая каша из кукурузной крупы. Ароматная и вкусная мамалыга, дополненная творогом и поданная к столу в таком оригинальном виде, смотрится очень эффектно.
Кукурузную крупу промойте под проточной водой, чтобы мамалыга не горчила.
Крупу положите в кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком в объеме в два раза больше, чем взяли крупы. Если берете 450 г крупы – значит нужно залить немногим меньше литра воды. Посолите и сразу тщательно перемешайте.
Поставите кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите крупу около 7 мин., периодически помешивая. Затем готовьте кашу на минимальном огне, постоянно помешивая, 20 мин. Далее кастрюлю надо снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10–15 мин.
За это время приготовьте начинку. Для этого очистите чеснок и пропустите его через пресс в творог. Посолите.
Большой лист пергамента или силиконовый коврик смажьте растительным маслом, выложите на пергамент горячую мамалыгу пластом толщиной в 1,5 см. Сверху равномерно распределите творог, немного не доходя до краев пласта мамалыги. При помощи пергамента скрутите мамалыгу с творогом в рулет и нарежьте. Ломтики мамалыги будут достаточно хорошо держать
форму.
Такой рулет можно сделать и сладким, добавив в творог сахар и ванилин.
Рисовая запеканка
Такая запеканка понравится и взрослым, и детям. Яблоки, морковь и изюм прекрасно сочетаются с рисом. А благодаря тому, что отдельно взбиваются белки, запеканка получается очень нежной.
Изюм залейте кипятком и оставьте на 5 мин.
В небольшой кастрюльке доведите до кипения молоко. Положите в него промытый рис и варите, помешивая, около 20 мин. Затем добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке и протомите в смеси растительного и сливочного масла на сковороде под крышкой.
Яичные белки отделите от желтков, чуть посолите и взбейте до пиков. К желткам всыпьте сахар и ванилин и тоже взбейте до посветления.
Разогрейте духовку до 160 градусов.
Рис выложите в глубокую миску. Добавьте в него морковь, яблоки и изюм, взбитые желтки, в самом конце – белки. Все аккуратно перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте сладкую рисовую запеканку 40–45 мин. в духовке.
Ленивая овсянка в банке
Такая каша – отличный вариант для быстрого, сытного и здорового завтрака. Баночку можно заготовить с вечера за 10 минут, а утром останется лишь достать ее из холодильника.
Ряженку можно заменить кефиром или молоком, а мед – сахаром, жидким вареньем или сиропом. Если мед засахарился – подержите его над паром. Можно дополнить овсянку ягодами, фруктами или сухофруктами, а также цукатами и
орехами.
Курагу и банан нарежьте небольшими кусочками.
Возьмите небольшие баночки (из-под майонеза, аджики или варенья) или контейнеры для еды. На дно баночек налейте треть от общего объема ряженки. На ряженку выложите примерно половину овсяных хлопьев.
Сверху распределите половину нарезанных бананов и кураги. Добавьте по ложке меда. Сверху разлейте по банкам еще треть ряженки. Так и повторяем слои: хлопья, бананы и курага, мед. Верхним слоем должна быть ряженка. Оставьте немного места сверху, так как овсянка слегка разбухнет. Сверху посыпьте
корицей.
Плотно закройте баночки крышками и поставьте в холодильник на 5–12 часов.