Бийский рабочий

Не кашей единой: из привычных круп можно приготовить необычные и вкусные блюда

Когда возникает вопрос, что быстро приготовить, о кашах думают не в первую очередь, а зря
Читать в полной версии ➔

Мамалыга  с творогом

Мамалыга – блюдо румынской и молдавской кухни, густая каша из кукурузной крупы. Ароматная и вкусная мамалыга, дополненная творогом и поданная к столу в таком оригинальном виде, смотрится очень эффектно.

Продукты: крупа кукурузная – 450 г, творог – 350 г, чеснок – 2–3 зубчика, соль, масло растительное.

Кукурузную крупу промойте под проточной водой, чтобы мамалыга не горчила.

Крупу положите в кастрюлю с толстым дном и залейте кипятком в объеме в два раза больше, чем взяли крупы. Если берете 450 г крупы – значит нужно залить немногим меньше литра воды. Посолите и сразу тщательно перемешайте.

Фото: pixabay.com

Поставите кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите крупу около 7 мин., периодически помешивая. Затем готовьте кашу на минимальном огне, постоянно помешивая, 20 мин. Далее кастрюлю надо снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10–15 мин.

За это время приготовьте начинку. Для этого очистите чеснок и пропустите его через пресс в творог. Посолите. 

Большой лист пергамента или силиконовый коврик смажьте растительным маслом, выложите на пергамент горячую мамалыгу пластом толщиной в 1,5 см. Сверху равномерно распределите творог, немного не доходя до краев пласта мамалыги. При помощи пергамента скрутите мамалыгу с творогом в рулет и нарежьте. Ломтики мамалыги будут достаточно хорошо держать
форму.

Такой рулет можно сделать и сладким, добавив в творог сахар и ванилин.

 

Рисовая запеканка

Такая запеканка понравится и взрослым, и детям. Яблоки, морковь и изюм прекрасно сочетаются с рисом. А благодаря тому, что отдельно взбиваются белки, запеканка получается очень нежной.

Продукты: рис круглозерный – 200 г, молоко – 500 мл, яйца – 2 шт., яблоки – 2 шт., морковь – одна крупная или две небольших, изюм – 80 г, сахар – 100 г, масло сливочное, масло растительное, ванилин, соль.

Изюм залейте кипятком и оставьте на 5 мин.

В небольшой кастрюльке доведите до кипения молоко. Положите в него промытый рис и варите, помешивая, около 20 мин. Затем добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.

Фото: pixabay.com

Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке и протомите в смеси растительного и сливочного масла на сковороде под крышкой.

Яичные белки отделите от желтков, чуть посолите и взбейте до пиков. К желткам всыпьте сахар и ванилин и тоже взбейте до посветления.

Разогрейте духовку до 160 градусов. 

Рис выложите в глубокую миску. Добавьте в него морковь, яблоки и изюм, взбитые желтки, в самом конце – белки. Все аккуратно перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Готовьте сладкую рисовую запеканку 40–45 мин. в духовке.

 

Ленивая овсянка  в банке

Такая каша – отличный вариант для быстрого, сытного и здорового завтрака. Баночку можно заготовить с вечера за 10 минут, а утром останется лишь достать ее из холодильника.

Продукты: хлопья овсяные – 50 г, ряженка – 300 мл, банан – 1 шт., курага – 50 г, мед – 30 г, корица молотая – 1/2 чайной ложки.

Ряженку можно заменить кефиром или молоком, а мед – сахаром, жидким вареньем или сиропом. Если мед засахарился – подержите его над паром. Можно дополнить овсянку ягодами, фруктами или сухофруктами, а также цукатами и
орехами.

Курагу и банан нарежьте небольшими кусочками.

Возьмите небольшие баночки (из-под майонеза, аджики или варенья) или контейнеры для еды. На дно баночек налейте треть от общего объема ряженки. На ряженку выложите примерно половину овсяных хлопьев.

Фото: pixabay.com

Сверху распределите половину нарезанных бананов и кураги. Добавьте по ложке меда. Сверху разлейте по банкам еще треть ряженки. Так и повторяем слои: хлопья, бананы и курага, мед. Верхним слоем должна быть ряженка. Оставьте немного места сверху, так как овсянка слегка разбухнет. Сверху посыпьте
корицей.

Плотно закройте баночки крышками и поставьте в холодильник на 5–12 часов.

Читать в полной версии ➔