Простые и вкусные: рецепты супов на каждый день
Приготовление супа не займет много времени. Хозяйка может порадовать домашних традиционным супчиком или удивить новым рецептом. "БР" собрал подборку простых и вкусных супов, которые подойдут на каждый день.
Куриный суп с клецками
Для бульона возьмите любые части курицы, кроме грудки. Хорошо промойте мясо под холодной водой, удалите лишний жир. Залейте курицу чистой водой и отправьте на средний огонь. Доведите до кипения, снимите шумовкой пену. Затем огонь сделайте минимальным и оставьте вариться на час. В конце варки добавьте соль, перец горошком и лавровый лист.
Пока бульон варится можно заняться клецками. Разбейте одно яйцо в небольшую миску, добавьте к нему соль и перец, перемешайте. Добавьте для начала две столовые ложки муки. Перемешайте. Добавьте растительное масло. Влейте в смесь несколько ложек горячего бульона, постоянно помешивая. Затем добавьте еще две ложки муки - тесто должно стать гуще, чем на оладьи.
Также на суп понадобится картофель, нарезанный небольшими кусочками и зажарка. Ее нужно сделать из лука и моркови, обжаренных 10 минут на растительном масле.
Когда бульон приготовится достаньте из него курицу и закиньте картофель. Накройте крышкой и варите 10 минут после закипания. Добавьте в суп зажарку и дождитесь закипания.
Начните формировать клецки. Чайной ложкой набирайте тесто и аккуратно сталкивайте его в кипящий суп. Клецки сначала опустятся на дно, а затем всплывут. Добавьте в суп нарезанное куриное мясо. Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 10-15 минут.
Гороховый суп
Для этого супа используйте колотый горох, он лучше и быстрее разваривается. Также понадобятся копченые ребрышки, их лучше разрубить на небольшие куски.
Отправьте ребра в кастрюлю с водой. Горох промойте под проточной водой до прозрачной воды и добавьте к ребрам. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь закипания, снимите шумовкой пену. Убавьте огонь и оставьте бульон вариться на один час. После этого положите целую луковицу и морковь. Добавьте соль, но учтите, что ребра тоже соленые. Оставьте суп вариться еще на полчаса.
Пока суп доваривается, сделайте зажарку из овощей из лука и моркови.
Через полчаса выньте из супа луковицу и морковь. Положите нарезанный картофель. Варите еще 5 минут. Добавьте зажарку, дождитесь закипания. Затем огонь выключите, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу немного настояться.
Борщ со свининой
Возьмите 500 грамм свинины на кости. Помойте мясо и отправьте в кастрюлю, залив водой. Туда же положите целую луковицу и морковь. Поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите около 1 часа, снимайте образующуюся пену.
Тем временем примерно треть кочана капусты мелко нашинкуйте ножом. Картошку помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
Для зажарки очистите морковку, свеклу и лук. Нарежьте их тонкими брусочками. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте морковку и лук в течение 5 минут до мягкости. Добавьте свеклу и жарьте еще 5 минут. В сковороду к овощам добавьте томатную пасту, сахар и слегка посолите. Влейте пару ложек бульона из кастрюли. Все хорошо перемешайте и тушите на медленном огне еще 5 минут.
По готовности из бульона достаньте мясо. Сам бульон процедите. Овощи, которые в нем варились больше не понадобятся, их можно выбросить. Доведите до кипения бульон и добавьте нарезанный картофель. Варите примерно 10 минут после закипания.
В кастрюлю с бульоном выложите капусту. Доведите до кипения и варите, помешивая, около 10 минут.
Теперь переложите в кастрюлю зажарку и свинину, нарезанную небольшими кусочками. Для более насыщенного аромата можете добавить в кастрюлю с готовым борщом пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и варите на среднем огне примерно 15 минут. После накройте кастрюлю с борщом крышкой. Дайте ему настояться около 20 минут.
Щи из свежей капусты
500 грамм говядины на кости положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. В кипящий бульон отправьте целую луковицу и морковь. Убавьте огонь до минимума и варите мясо около 2 часов при слабом кипении. В конце бульон посолите. Лук и морковь выньте.
Пока варится бульон картофель очистите и нарежьте кубиками. Белокочанную капусту нашинкуйте. Помидор очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите, нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте морковь на растительном масле около 7 минут. Добавьте к моркови в сковороду нарезанные помидоры. Перемешайте. Тушите овощи вместе 2 минуты, помешивая.
В кипящий бульон выложите картофель, нашинкованную капусту и нарезанную говядину. Доведите его до кипения и варите щи около 10-15 минут до готовности овощей. Добавьте в суп тушеную морковь и помидоры, поперчите и при необходимости досолите. Огонь выключите. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 15 минут.
Уха из красной рыбы
Для приготовления ухи понадобится голова, хвост и филе красной рыбы. Тщательно вымойте их.
В кастрюлю выложите голову рыбы, влейте холодную воду, доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пену. После добавьте рыбный хвост и целую луковицу. Варите при слабом кипении около 20-25 минут. Выделяющуюся пену снимайте.
После луковицу и рыбу следует вынуть, они нам больше не понадобятся. Бульон процедить через мелкое сито и вернуть на огонь. В кипящий бульон добавьте рыбное филе, лавровые листья, горошины душистого перца, молотый черный перец, соль. Варите при слабом кипении 10 минут. В конце добавьте мелко нарезанный свежий укроп.
Для сытости в уху можно добавить картошку или пшено.